Из Загреба я направился на побережье Адриатического моря в край, который с древних времен называется Далмацией.
Здесь в античные времена жили племена иллирийцев, которые упорно боролись против античных гегемонов, греков и римлян. Иллирийцы построили город Салону, который потом захватили греки и сделали его торговым городом. Далее город захватили римляне и здесь суждено было родиться последнему великому императору Рима Диоклетиану. Диоклетиан жестоко притеснял ранних христиан и построил на берегу моря рядом с Салоной огромный дворец, в котором он жил после отставки.
Дворец Диоклетиана был очень мощным сооружением, которое в некоем виде дошло до наших дней. Здесь укрылись жители Салоны после нашествия варваров, предков нынешних хорватов. На побережье сохранились фактории Византии. Надо сказать, что в Далмации сильно итальянское влияние.
Из дворца Диоклетиана в раннем Средневековье и вырос город Сплит, нынешняя столица Далмации. Удивительно позитивный и своеобразный город. Я его запомнил на всю жизнь.
В 5-00 утра комфортабельный автобус из Загреба остановился у сплитского междугороднего автовокзала.
В Сплите очень удобная транспортная развязка: рядом со старым городом находятся автовокзал, ж/д вокзал и пассажирский морской терминал, что очень сокращает время.
Сплит мне понравился больше других городов в этой поездке: живой город, с живой историей и удобный для жизни, море, горы, острова и конечно дворец Диоклетиана и средневековая пристройка к нему.
Для второго города Хорватии автовокзал оказался небольшой, в такую рань работал только небольшой зал ожидания, одна кафешка.
Итак, опять ранее утро, я приехал в новый город. Я сижу на лавочке и смотрю, как пробуждается на рассвете порт Сплита.
Камера хранения на автовокзале и ж/д открывались в 6-00 . Я сдал вещи в автоматическую камеру хранения.
Далее я отправился осматривать старый город.
Утром, без толп туристов старые хорватские города прекрасны, это относится и к Сплиту, и к Корчуле, и к Дубровнику. Наверное редко встретишь фотографии набережной Рива, площади Перистиль или площади Народный трг без людей.
Как говорится: кто рано встает, тому бог подает. Так получилось, что я знакомился с утренним безлюдным, старым городом Сплита. Прогулялся по набережной Рива (сейчас она официально носит другое название, что связанное с хорватским народом), через уже оживавший рынок и серебряные ворота вошел в то, что ранее являлось дворцом Диоклетиана.
Вход через подрум (подвал дворца) открывают в 8-часов, там находятся сувенирные лавки.
Далее провел быструю разведку главных достопримечательностей.
Основатель Сплита император Диоклетиан после смерти был похоронен в мавзолее в своем дворце. Когда христианство стало доминирующей религией в Римской империи, мавзолей переделали в католический собор, который считается самым древним кафедральным собором мира.
Рядом находится перистиль дворца Диоклетиана. Перистиль – это прямоугольный внутренний двор дворца. Здесь прямо «пахнет» античностью.
Потом я погулял по узеньким улочкам бывшего дворца и средневекового Сплита.
Далее я через золотые ворота вышел к парку со своеобразным памятником епископу Григуру Нински.
В парке хорошо отдохнуть днем в жару. И можно побродить у стены античного дворца. В старом Сплите все рядом: море, достопримечательности, парк. Если бы полностью сохранились средневековые стены, которые большей частью разрушили французы при Наполеоне, то Сплит дал бы фору Дубровнику, этакая смесь Рима, Венеции и … Дубровника.
Мне очень понравился Сплит, его основными преимуществами являются:
- близость аэропорта: находится между Сплитом и Трогиром, легко добраться на пригородном автобусе №37;
- близость других достопримечательностей, островов и пляжей;
- большой выбор вариантов размещения (гораздо больший по сравнению с Загребом и Задаром, и гораздо с более демократическими ценами по сравнению с Дубровником и Задаром);
- достопримечательности интереснее, чем в Дубровнике и Загребе и по более доступным ценам, практически ко всем можно добраться пешком;
- есть неплохие пляжи Марьяна и Бачвице;
- меньше туристов по сравнению с Дубровником в основном из-за того, что меньше заходит круизных лайнеров;
- все дешевле по сравнению с Дубровником, самый выгодный обменный курс в менячницах, в Дубровнике просто грабеж.
При выборе варианта размещения выбирал между старым городом, районами Вели Варош, Лукач и Мануш. Лучше надо было выбрать хостел или апартаменты в старом городе, немного дороже, но ближе к транспортной инфраструктуре на худой конец – Лукач. Я выбрал апартаменты Lero в Вели Вароше из-за цены (18 евро за сингл). Этот район являлся пригородом средневекового Сплита, кривые улочки, садики, аккуратные домики, на невысоком холме.
До старого города 5 минут ходьбы, утром когда спускаешься к старому городу - хорошо, а вот вечером уже не очень комфортно подниматься. Как водится у апартаментов в Восточной Европе были некие проблемы при заселении. Но все остальное соответствовало цене: нормальный номер, кухня, чистая ванная комната на этаже. Вообще первый раз жил в таких условиях: обслуживающий персонал был практически не виден, встретил их два раза в 1 день, при заселении и оплате номера. Пока ходил за вещами на вокзал, они куда-то исчезли, в замке двери был ключ и все. Вечером пришел молодой парень взял плату и больше я их не видел. С одной стороны хорошо - не мешаются, делай, что хочешь, а с другой стороны, если есть вопросы и спросить не у кого. Мой сингл был единственным номером на 1 этаже, рядом общая комната с больших ж/к телевизором, DVD проигрывателем , утюгом, книгами, лоджией, где можно сушить вещи, рядом кухня с холодильником, плитой и полным набором посуды, вплоть до бокалов и нормальная ванная комната. Первые два дня кроме меня из постояльцев была еще компания из трех западных молодых людей. Я их практически не видел, тишина, никаких очередей в ванную комнату. А в последний день заехала уже наша молодежь, шумели, насвинячили в кухне, а потом еще обижаемся, что к нам, русским, плохо относятся заграницей, сами виноваты.
В общем, пока Lero был закрыт, я несколько раз успел сходить в старый город. На площади Перистиль в туринфоцентре бесплатно дали Splitcard на три дня, по ней можно получить скидки в музеях, за 35 кун можно купить эту карту на 1 день и свободно ходить по всем музеям старого города. Сходил в кафедральный собор - по карте 15 кун, баптистерий – 5 кун. В соборе не сообразил подняться на колокольню, а в другие дни времени не хватило. Потом прогулялся по рынку, цены на сувениры, вещи и фрукты самые демократические в Хорватии, немного отоварился.
Потом поднялся на холм Марьян, чтобы полюбоваться потрясающим видом на город и море, на холме хороший парк.
Так вот до 12 часов и мотался, приду в Lero –закрыто, опять погуляю, опять приду в Lero и … Это был самый тяжелый момент в моем путешествии: за четыре дня до этого нормально поспал только одну ночь в Загребе, а так два самолета, поезд, три автобуса… Кое как докатил чемодан в вверх по холму, принял душ и спать.
Выспавшись, почувствовал себя лучше. Еще с предыдущей самостоятельной поездки в Индию вынес для себя один принцип: все зависит только от тебя, надо настроиться на позитивный лад и все будет хорошо.
Часть стены в моем номере была отделана под старину: просто беленая каменная кладка, с маленькими нишами, в которых располагались старинные железные предметы: колокольчик, подкова, какие-то скобы. Вот рассматривая эти предметы я и настраивался на позитивный лад: не беда, что в номере нет шкафа и даже передвижной вешалки, у меня есть свои плечики и т.д.
Потом пошел гулять по старому городу: стерильно чистая улица Мармонтова – западная граница средневекового Сплита, шумная набережная Рива, площадь Народный-трг с веницианским палаццо, кривые, узкие улочки дворца Диоклетиана.
Так получилось, что дальнейшее мое путешествие по Хорватии пошло по нарастающей, страна мне стала нравиться все больше и больше. На следующий день я решил ехать на один из лучших пляжей Европы в Брелу.
Я потом еще вернусь к достопримечательностям Сплита. Следующие дни я ездил по окрестностям, но успевал немного побродить и по Сплиту.
Спасибо за внимание...