Вспомним путешествия улитки по апрельскому Краснодару .
Ах, апрель, мой апрель!
«Месяц апрель никому не верь!» шутили мы в детстве, развивая тему Дня веселья: «1-го апреля никому не веря!» Апрель, и в самом деле, удивительный месяц! На многих языках мира у него созвучное российскому наименование. Хотя придумано оно не в России. Издавна считается, что название 4-го месяца года в юлианском и григорианском календарях происходит от латинского глагола aperire (или aperio) — «открывать». Потому что в это время начиналась весна, зацветали цветы и деревья.
В некоторых странах название 4-го месяца звучит простодушно и точно. В Белоруссии, к примеру - красавик. В Украине – квитень (от слова квитка – цветок).
Красен цветом апрель
Чем же красен был краснодарский апрель-2021? Первые листочки распустились на иве. Загорелся красный цвет на японской айве. Начали радовать буйным цветом самые ранние сливы. Цветущая алыча так загадочно выглядела ночью! Порадовал нежно-розовым цветом персик. Красавцы-гиацинты стали предметом внимания распустившихся по соседству нарциссов. Щедро облились белым цветом вишни, обрамляя море тюльпанов.
Палисадники на Достоевского
Одно из моих самых любимых мест – угол улиц Достоевского и Жлобы на пути к стадиону «Краснодар». Здесь жители одноэтажных домишек словно соревнуются друг с другом в разноцветье палисадников. Благо, улица Достоевского в этом месте не широкая проезжая, а по сельскому узкий проезд, без асфальта. Хотя это благо, конечно же не для местных автомобилистов, которые чертыхаясь прокладывают свой путь дождливой порой в уличных лужах.
Но зато, какие там клумбы! Какое красочное изобилие многоцветья деревьев, кустарников и растений! 21.04. Клумбы на Достоевского. И все это создается неустанным трудом женщин, в основном, среднего возраста, ежедневно пестующих эти цветочные полянки!
Радости и огорчения творцов красоты
- Я вас и в прошлом году заметила, - говорит одна из них, бросив работу. - Обрабатываю сразу два палисадника: свой и дочери у дома через дорогу. Вы и тогда фотографировали. А для кого вы фотографируете? На мои расспросы о сортах разных цветов она сетует: «У меня такой красивый куст левкоя рос. Выкопал кто-то зимой. Ну, почему не подойти, попросить, я сама поделюсь. Нет, воровски выкопали, и все! Я вон магазину напротив накопала весной левкоев. Они украсили ими свой уголок.
Я любовался и снимал результаты творения женских рук. Взгляд резануло граффити на заборе. Подумалось: один выкапывает цветы, другой обезображивает забор у дома, наивно соревнуясь своими кракулями-граффити с результатом упорного и нелегкого труда энтузиастов цветоводов. Не знающие пути истинного людишки не понимают, как их попытки самовыражение отзываются в душах хозяев подворий и просто прохожих…
А вам часто приходится сопоставлять добрые дела с недостойными?