Начало читайте здесь
Юлия Друнина
Одна из немногих женщин-поэтесс, участвовавших в войне. В 17 лет она записалась в Красный Крест и стала медицинской сестрой, облегчая участь раненых на фронтах. Но Друнина не только лечила солдат, но и шла с ними в бой плечом к плечу, участвовала в военных действиях под Псковом и в Прибалтике. Ее стихи позволяют взглянуть на войну под другим углом, по-новому воспринять то, что уже было известно. Более того, именно ее перу принадлежат ставшие хрестоматийными слова:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.»
Василь Быков
Белорус по происхождению, национальный герой, автор таких незабываемых произведений как «Сотников» и «Обелиск». Получив тяжелые ранения в живот и ногу, по ошибке был записан в мертвые, но в борьбе со смертью он победил. И после госпитализации участвовал в сражениях в Болгарии, Венгрии, Югославии. Герои его произведений все время делают сложный нравственный выбор; выбор, который зачастую настигает и нас. Василь не говорит, какое решение правильное, он просто показывает последствия каждого решения, а выбор делает читатель: пойти по легкому пути, но при этом идти против своей совести, или следовать своим принципам и отстаивать их, а иногда и умирать за них. Такой нелегкий вопрос ставит Быков, но ответ на него важен и сегодня.
Муса Джалиль
Национальный герой татарского народа писал замечательные, проникновенные стихи, но гораздо больше он запомнился своей смелостью и отвагой. В одном из боев Муса был взят в плен и отправлен в Германию, но несмотря на кажущуюся безвыходность положения, он не отчаялся, не пал духом и организовал подпольную группу, помогавшую пленным бежать из лагерей. Но тайное стало явным, всех участников группировки арестовали, а Джалиля казнили на гильотине в 1944 году. Но своей отвагой, верой в победу, светлыми стихами он пережил свою физическую смерть и остается в памяти людей настоящим героем.
Мы представили вам лишь немногих из тех, кто участвовал в войне и описывал ее нам в своих произведениях. Нельзя забывать и о Викторе Астафьеве, Давиде Самойлове, Данииле Гранине, Григории Бакланове, Ольге Берггольц, Викторе Некрасове, Юрии Бондареве, Константине Воробьеве и многих других.
Все они помогали победе. Кто – ружьем прокладывая путь войскам, а кто – пером, под непрекращающимся огнем собирая бесценную информацию и передавая ее людям. Все они оставили после себя прекраснейшие произведения: стихотворения, повести, рассказы, без которых наше представление о войне было бы неполным. Благодаря им мы помним не только перечень дат, а знаем о том, что действительно творилось на фронте и в тылу, какими усилиями была одержана победа.
Авторы канала #Сквозь_призму_истории поздравляют вас с праздником и рекомендуют к прочтению все обозначенные здесь произведения.
Читайте, развивайтесь, расширяйте свой кругозор и помните о героях!
С праздником!