Найти тему
грибной критик

Дубовик крапчатый. Хорошие грибы с неоднозначной репутацией, которые мало кто собирает

Оглавление

В любой статье про дубовики крапчатые, вы найдёте упоминание о том, что в них, как и в сером навознике, содержится, "антиалкогольный" элемент - антабус. Поэтому считается, что алкоголь и эти грибы - несовместимы! Когда впервые прочитал об этом много лет назад, то не мог дождаться сезона, чтобы проверить это утверждение на себе. Чего только не сделаешь, ради науки!)))

Фото Вячеслава Белоусова
Фото Вячеслава Белоусова

Теперь ежегодно их собираю (если встречаю) и "совмещаю", если есть настроение и причины. Антабус мною не обнаружен! Пока? Поиски продолжаю!

А вообще, про эти грибы пишут весьма много. При этом складывается впечатление, что содержание статьи зависит не столько от знаний её написавшего, сколько от его настроения. Или просто они про другие цветные болеты пишут, но принимают их, весьма уверенно, за дубовики крапчатые.

Фото Петра Правдилова
Фото Петра Правдилова
Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть - чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства "синеть" при разрезе или повреждении. Другие авторы относят их к условно - съедобным и советуют варить их, варить и снова варить! Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

Так что, вполне можно считать эти дубовики, грибами с неоднозначной репутацией. Нет, не то чтобы она у них сильно "подмочена" была изначально. Или "испачкана" там. Нет! Просто в России всегда считали, что дыма без огня не бывает!

А учитывая, не совсем обычную окраску этих грибов и фатальное посинение мякоти на срезе или изломе... Всё это однозначно повлияло на то, что эти хорошие грибы весьма редко оказываются в корзинах грибников.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Также эти грибы называют боровик зернистоногий и болетус красноножковый.

Крупная мясистая шляпка (диаметром до 20 см) подушковидной формы с бархатистой поверхностью. Окрас её от оливково-бурого до каштаново-коричневого с красно-коричневым отливом. Трубчатый слой от жёлто-зеленоватого у молодых грибов, до густо-оранжевого у взрослых. При надавливании синеет.
-4
Ножка булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 5 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. Мякоть твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий или фиолетовый цвет. Без особого вкуса и запаха.

Эти грибы любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени. По названию понятно, что они предпочитают расти в окружении дубов. Это действительно так. Но найти их можно и около липы, бука, берёзы, особенно в южных и западных регионах Сибири.

Для справки:
Под названием дубовик красноножковый (Boletus luridiformis) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском - dotted stem bolete.

Фото Алексея А.
Фото Алексея А.

Дубовик крапчатый - гриб распространённый достаточно широко в различных регионах России, но мало где, являющийся обычной добычей грибников. Не думаю, что дело только в приписываемом ему антиалкогольном свойстве. Не все же боятся того, что трезвость станет для них нормой жизни!))))

И вообще, я не считаю, что именно это может быть причиной того, что эти грибы мало собирают. Ведь не все используют любые грибы вообще, а эти в частности, только в качестве закуски

Сходные виды:

Дубовик обыкновенный. Он схож с нашим дубовиком формой плодового тела, но легко различается, если взглянуть на ножку с отчетливо различимой "сеточкой".

ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Фото Яндекс. Коллекции
ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Фото Яндекс. Коллекции

Болет гладкоствольный (дубовик Келе) имеет более тонкую ножку с багровым оттенком внутри и снаружи у основания. Этот вид довольно редок.

ДУБОВИК КЕЛЕ Фото Яндекс. Коллекции
ДУБОВИК КЕЛЕ Фото Яндекс. Коллекции

И, наконец, "любимый" двойник многих боровиков - сатанинский гриб. Но и тут для начинающих грибников ничего сложного нет! Имеется несколько весьма существенных различий между ними. И их легко запомнить.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ  Фото Яндекс. Коллекции
САТАНИНСКИЙ ГРИБ Фото Яндекс. Коллекции

Дубовик обладает тёмно - бурой (в различных вариациях) шляпкой, мякоть жёлтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей, поверхность ножки жёлтая.

У сатанинского гриба шляпка светлого, пепельно -серого цвета, мякоть сероватая, в месте излома сначала становится красной, а затем синей, ножка грязно-красная, при этом по всей поверхности имеется тёмно-красная сетка.

Дубовик крапчатый, согласно оценкам ведущих микологов мира - это условно - съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Его достаточно отварить в воде минут 15. Также их тушат, варят, жарят, сушат, солят и маринуют.

Но я так не поступаю. Очищаю грибы от мусора, промываю, режу и на сковородку жарить! Запах и вкус - обалдеть! Рука так и тянется к дверце холодильника, где охлаждается , "на всякий случай", заветная бутылочка....
Вам так поступать не советую! Говорят же учёные, что антабус, значит антабус! И не следует проводить эксперименты на своём здоровье! А то, мало ли что! Гораздо проще поставить мне "лайк" или даже подписаться! Риску-то от этого - никакого!

НА ЭТОМ - ВСЁ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ! И ГРИБОВ ПОЛНЫЕ КОРЗИНЫ!