Как показывает практика, "невидимая рука рынка" не помогает развитию экономики страны. Дело в том, что современный капиталистический рынок — это не эффективная система. Основная цель любого предприятия – получение максимальной прибыли. Прибыль, в свою очередь, направляется на развитие проектов и отраслей, которые имеют наибольшую потенциальную рентабельность.
Пройденный путь
Государство, как главный капиталист в стране, тоже пошло по этому пути. В результате появилось такое замечательное понятие, как «оптимизация». Что фактически означает – закрытие нерентабельных заводов, поликлиник, больниц, школ, сокращение штата полиции, Госавтоинспекции и многие другие сокращения, и закрытия.
Результаты этой политики налицо – уровень образования ниже, чем в СССР, здравоохранение на ладан дышит, скорую можно 8 часов прождать. Полиция по вызову может вообще не приехать, сославшись на занятость. Молодые специалисты мечтают только поскорее найти работу за рубежом.
Нынешнее положение дел
В настоящее время государство пытается начать восстанавливать разрушенное и утраченное. Но, как почти всегда в нашей стране, получается однобоко.
Как пример возьмём ситуацию в медицине:
- Сверху спускается инициатива по развитию и финансированию научных разработок, модернизации научно-исследовательских лабораторий. А что же с теми, кто на передовой? Врачами в поликлиниках, бригадами скорой помощи? Им повышают оклады, дают «ковидные» премии. При этом переводят на пол ставки, фактически нивелируя повышение окладов и премии. А работать придётся полную ставку, ибо больше некому.
И такие тенденции проявляются во всех социальных сферах без исключения.
Уже не раз можно было слышать поручения президента министру:
«разобраться… узнать реальный уровень заработной платы…»
Из этих слов сам получается вывод – между министром и людьми на местах – пропасть.
Правительство не имеет представления о реальном положении дел. Например, отправляется отчёт, что все врачи получают минимум 35 000 рублей. Но нигде не говорится, что работают они в 2 смены, без учёта дежурств.
Что же делать с бюджетной сферой.
А выход напрашивается сам собой – чтобы решить проблему, необходимо сначала признать её наличие, а затем действовать:
- Необходим тотальный контроль не только за выполнением спускаемых указов, но и за методами их исполнения;
- Необходима прямая обратная связь трудовых коллективов с министерствами. Нужно признать, что пока начальство ставится свыше, а не выбирается из коллектива, оно не заинтересовано в диалоге подчинённых с самым высоким начальством. Поэтому проблемы замалчиваются, прячутся, а недовольным угрожают потерей работы.
- Повышение уровня предприятий за счёт совершенствования материально-технической базы, а не бездумная оптимизация, то есть закрытие.
И конечно же, стоит уже понять, что социальные институты и не должны быть рентабельными. Они не могут эффективно работать по капиталистическим законам. Основной показатель «рентабельности» бюджетного предприятия социальной сферы не прибыль, а удовлетворённость потребностей населения.
Прошу Вас оставить свой комментарий и подписаться. Будет интересно.