"Тамбов" будто бабочка, что села на камень, который никак не мог покатиться вниз с горы. Футбольные чиновники делали исключения, закрывали глаза на регламент. И в итоге получили клуб-банкрот, позор сезона, которому ещё и помогать приходится. Чтобы тот не снимался с чемпионата. Теперь когда Худяков объявил что "Тамбов" исчезает с футбольной карты страны, в головах функционеров возникла мысль: "а что если закон един для всех?" И вроде бы Слава всем богам, что прогресс наконец пошёл. А с другой стороны исключения всё-таки должны остаться. И вот почему..
Для выступления в премьер-лиге нужен вместительный стадион. Не менее 10 000. Таким в премьер-лиге могут похвастать все кроме #"Тамбова". Ниже приблизительный список команд которые могут попасть в премьер-лигу. Напрямую или через "стыки" не важно. Ниже - список тех кто по критерию вместимости проходит:
- "Нижний Новгород" (45 253 человек)
- #"Балтика" (идёт 6-й, но сохраняет математические шансы на билет в РПЛ есть) (35 000)
- "Крылья Советов" (44 918)
Наследием чемпионата мира по футболу не всем городам похвастать. #"Оренбург" идущий 2-м в таблице, попадающий в #РПЛ напрямую по спортивному принципу, получает БАН.
Претендент №1 "Оренбург"
Решение о недопуске "уральцев" в премьер-лигу поддержали 13 клубов РПЛ. Именно они, будто "тайное правительство", не стали делать для "Оренбурга" исключения. ( Хотя были вправе). Вместимость домашнего "Газовика" 7500. Руководители клуба уже два года обещают исправить недочёты. "Оренбург" уже пускали в РПЛ с условием переделать стадион под требования элитного дивизиона. Однако воз и ныне там. Руководство «Оренбурга» и в этот раз обещало закончить реконструкцию домашнего стадиона команды к июню 2022-го года. Но клубы слушать не стали.
С одной стороны, набитые на "Тамбове" шишки, говорят что решение верное. С другой "покашливают" ограничения пандемии. Когда полные трибуны под запретом, требовать вместительный стадион странно. Чтобы вместительные 10 000 принимали тысяч пять? Опять же, без обид для команд: матч "Уфы" и "Оренбурга" больше десяти тысяч соберет вряд ли. А встречи с командами из "топ-5" можно перенести на нейтральную территорию. Теперь хочется спросить: "а для чего всё было?" И кому теперь нужен спортивный принцип.
Претендент №2 "Алания"
Для "барсов" подобный вариант маловероятен. Это я к тому, что футбол в Осетии сродни религии. И независимо от соперника, трибуны полны, живут и кипят страстями. Потому и на #"Зенит", и на #"Уфу" зрителей будет битком. Вот пример: игра против ЦСКА в кубке России в 2019 году.
#"алания" не просто вернулась из подполья. В первый же сезон Спартаку Гогниеву удалось создать коллектив, который занял четвёртую строчку лиги. И стучится в "зону стыков". Клуб, игроки, да и вся республика желают вернуться в #рпл. Но регламент будто назло, неумолим именно в этом сезоне.
Чтобы выступать в премьер-лиге, домашняя арена должна быть категории "А". Вместимость в 10 000 условие главное. У "барсов" идёт "перестройка" стадиона. И закончится она в декабре 2021. То есть осеннюю часть сезона играть негде. Единственная функционирующая трибуна «Спартака» вмещает около 3500 человек.
Ещё недавно регламент давал право проводить матчи на резервной арене. Таковым числился стадион "Ахмат" в Грозном. Теперь в других регионах заявляться нельзя. Регламент, всё из-за того же "Тамбова" ужесточили. Исключение для "Алании" (Если понял верно, автор тоже человек и способен ошибаться) могут единогласно принять клубы РПЛ.
"Нижний Новгород" наиграл на "стыки". И в случае отказа "Оренбурга" может получить шанс. Вот только хотят ли "нижегородцы" в РПЛ ещё вопрос. Сегодня клуб покинул главный тренер Роберт Евдокимов. Под самые "стыки" не странно ли? Конечно его отставку объяснили тем что прямую путёвку заполучить не удалось. Но менять "рысака", пусть и не самого любимого, но знающего "воды и броды" странно. Роберт Геннадьевич человек сложный, но машину выстроил прагматичную. Чего только стоила беспроигрышная серия из 18 игр. Если кто-то считает что "Крылья" или "Балтика" играют романтичнее заблуждаются. Теперь обязанности будет исполнять помощник Хазов, а претендовать на пост Дмитрий Аленичиев. Если так, то замена весьма сомнительная.
Проблем со стадионом у "нижегородцев" нет. Но с бюджетом остаётся. Говорят, что он ниже лидирующей "четверки" ФНЛ. Ещё один слух: если клуб всё-таки прорвётся в РПЛ компания "Ростех" инвестирует в проект один миллиард рублей. Но если "Нижнему Новгороду" прямую путёвку "Оренбурга" не отдадут клуб рискует остаться без РПЛ.
"Балтика" и "Торпедо"
И те, и другие ползут к восседающей на четвёртой строчке "Алании". Отрыв "Торпедо" минус два. Калининград на расстоянии одной победы.
Владелец "чёрно-белых", Роман Авдеев, уверял что в случае выхода по спортивному принципу, "Торпедо" пойдёт вверх. Другое дело (поправьте если я неправ) стадион Эдуарда Стрельцова на реконструкции. А в спортивном городке "Лужники" одна тысячная трибуна.
У "Балтики" с точностью наоборот. Шикарный стадион, наследие чемпионата Мира, но средств на то чтобы вести серьёзную борьбу в премьер-лиге нет. (автор болван, может ошибаться, поправляйте!)
Ваше мнение об этой истории особенно интересно. Как, по Вашему будет развиваться ситуация, напишите в комментариях!
Вот, и сказочке конец, а кто слушал молодец! Новые будут совсем скоро. Ставьте лайки, подписывайтесь на обновления и не стесняйтесь общаться в комментариях! Давайте поразмышляем стоит ли вводить исключения для клубов и на каких условиях?