Найти тему
Зов вечного

Какой выбрать металлоискатель? Советы начинающим кладоискателям.

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Друзья, рад вас снова приветствовать в своем блоге "Зов вечного". Сегодня хотел бы затронуть такую тему, как выбор поискового оборудования для кладоискательства.

Итак, начнем))

Наверное, каждый начинающий кладоискатель, в том числе и я, задавался вопросом: а какой металлоискатель мне выбрать? Это самый главный и волнующий вопрос. Как правильно выбрать прибор, чтобы потом не пожалеть? Я вам расскажу как выбирал его я. Как все взвешивал и пришел, на мой взгляд, к верному решению. Начнем по порядку.

• Что я буду искать?

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Это первый и один из самых важных вопросов. Если вы собрались ходить по старине (монетки, крестики и прочая мелочь), то вам необходим металлоискатель с с хорошей дискриминацией (разделение целей и металлов). Чем лучше разделение целей, тем меньше вы будете копать железо.

Для тех, кто решил стать "металлистом" и копать только металл, достаточно самого простого и дешевого прибора. Некоторые такие приборы собирают сами, информации по этому поводу в интернете предостаточно. С вопросом выбора объекта копа мы определились. Переходим к следующему, не менее важному, вопросу.

• Начальный или профессиональный?

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Второй важный вопрос в выборе прибора: какой прибор брать по классификации профессиональности.

Есть 3 основных пункта:

  1. Начальный уровень прибора.
  2. Полупрофессиональный.
  3. Профессиональный.

Рассмотрим первый пункт. Начальный уровень. Именно с такого прибора начинал и я. Такие приборы хороши тем, что цена на них не большая. Обычно это 8-15 тысяч рублей. За такую сумму можно купить довольно не плохой прибор для новичка и ощутить всю прелесть кладоискательства. Так сказать познать прибор. Заодно, пока пользуетесь этим, можно подкопить на более профессиональный. Как правило приборы начального уровня одночастотные и имеют минимум настроек, но дискриминация у них есть (пусть не как у профессиональных, но все же, отличить чермет от цветного металла и монету от фольги он сможет). Еще большой плюс в том, что в большинстве своем приборы начальных уровней очень простые в обращении. У них минимум настроек. Как говорится включил и пошёл искать. Так же большой плюс в том, что не так жалко будет потраченных денег, если все таки вы решите, что приборный поиск - это не ваше. По моей личной статистике (среди знакомых), процентов 20-30 начинающих кладоискателей остывают к кладоискательству после 2-3 выходов или десятка 3-5 выкопанных пробок. Так как мифы о больших заработках мгновенно улетучиваются. Кладоискательство это прежде всего хобби, а не заработок. Конечно бывает попадаются редкие монетки, но это бывает значительно реже, чем вы думаете)). Есть довольно много фирм, выпускающих неплохие приборы за небольшие деньги. Да и продать такой прибор проще, чем дорогой, если кладоискательство вам не зайдет.

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Давайте перескочим пункт 2 и рассмотрим третий пункт - профессиональные приборы. Если у вас есть лишние 40-100 тысяч рублей, то можно сразу взять прибор профессионального уровня. Такие приборы имеют большое количество разных полезных настроек, такие как баланс грунта, скорость отклика от цели, отстройка от электропомех, выбор частоты и т.д. Само собой такие приборы намного тяжелее в освоении. Сначала новичку будет очень сложно освоить такой прибор. Нужно прочитать и посмотреть большое количество информации по настройке, ну или "вынести мозг" более опытному товарищу)). Но со временем опыт придет и вы будете слышать и понимать свой прибор. Большой плюс в том, что вы сами под себя можете создавать настройки прибора. Не надо в будущем покупать профессиональный прибор, т.к. он у вас уже есть. Можно просто создать несколько программ для разных условий поиска.

Теперь поговорим о втором пункте - полупрофессиональных приборах. Они обладают более продвинутым функционалом, чем приборы начального уровня, но нет некоторых дополнительных функций, которые есть в профессиональных приборах. Да и многим эти функции не нужны. Я знаю многих людей, которые так же успешно ходят с приборами среднего класса. Такие приборы хороши тем, что стоят они не как профессиональные. В среднем цена за неплохой прибор среднего уровня от 20 до 40 тысяч рублей. Да и полезных настроек намного больше чем в приборах начального уровня. Но при этом они остаются довольно легкими в настройке. Основная часть кладоискателей ходит именно с приборами среднего класса. Оно и понятно, сочетание цена-функционал оптимальное.

Еще один пункт, который стоит затронуть новичкам при выборе металлодетектора - это:

• Фирма - производитель.

Многие начинающие камрады спрашиваю: "А какой фирмы лучше всего взять прибор"?

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

За долгие годы приборного поиска, я периодически наблюдаю за рынком поискового оборудования. За это время появилось огромное количество новых фирм и приборов. Никому не хочу навязывать свое мнение, но я бы выбирал из проверенных годами фирм и приборов. Новые фирмы хоть и обещают "сладкие" цены на свое оборудование и "жирные" комплектации у приборов, но не стоит бежать и покупать первый попавшийся прибор неизвестной фирмы. Почитайте профильные форумы, пообщайтесь с владельцами данных металлоискателей, взвесьте все за и против. Зачастую такие приборы с какими-нибудь проблемами: то часто ломаются, то не соответствуют заявленным характеристикам, то нет запчастей, то вообще нет гарантийных сервисных центров.

Фото "Зов вечного".
Фото "Зов вечного".

Выбор всегда остается за вами. Я лишь советую на что обратить внимание при выборе прибора. Я пользовался разными приборами, начиная от самого дешевого и простого, были у меня и приборы среднего класса и в данный момент у меня профессиональный прибор с множеством функций, который я не собираюсь менять в ближайшие несколько лет. Подводя итог, хочу сказать, ищет не прибор, ищет в первую очередь человек. Любой прибор будет приносить вам находки, если вы его слышите. Изучайте и слушайте свой прибор. И не забывайте закапывать за собой ямки)). Уважайте друг друга и природу, которая вас окружает!

Друзья, спасибо что дочитали мою статью до конца. Надеюсь, она была для вас полезной. Если есть вопросы, спрашивайте в комментариях - обязательно вам отвечу. Всем отличного настроения! До новых встреч!

"Зов вечного".