Ипохондриков COVID-19 ставит на грань суицида
Спустя год после начала пандемии мы знаем о коронавирусе многое, но далеко не всё. Учёные всего мира выявили прямую взаимосвязь между COVID-19 и душевными расстройствами — неврозами, депрессией, появлением тревожных состояний и навязчивых идей. О том, как можно вернуть эмоциональную стабильность, рассказывает заведующая отделением медицинской психологии МОПБ № 5 Ольга ПАСТОР.
Глубокий след
Начну, пожалуй, с собственного опыта. Коронавирусом переболела в октябре прошлого года. Болезнь перенесла довольно легко — один день невысокой температуры, неделя без обоняния, кашель. В общем и целом без особого урона для организма. По крайней мере, так мне казалось. Всё началось через месяц, примерно в ноябре: пропал сон, появилась необоснованная тревога, которая то отступала, то возникала вновь, а затем и вовсе нахлынула чёрная меланхолия, которая не отпускала из своих цепких лап вплоть до февраля. Скажу честно, спасалась медикаментами — снотворным, лёгкими седативными, препаратом магния, укрепляющим нервную систему. И работой, которая отвлекала от грустных мыслей.
Примерно в то же время учёные всего мира заговорили ещё об одной неприятной особенности коронавируса: инфекция может серьёзно ударить по нервной системе, вызывая депрессии, неврозы, мании и фобии, панические атаки.
Из профессионального интереса я провела соцопрос среди родственников, друзей и знакомых, которые перенесли болезнь. Выяснилось, что похожие симптомы возникали примерно у половины респондентов.
«Мама жалуется на необоснованные страхи. Иногда смотрю на неё, а она сидит и смотрит в одну точку, бледная — чуть ли не испарина на лбу. Почти паника. Потом её отпускает», — рассказывает приятельница Наталья. «Перепады настроения, действительно, мучают. Иногда словно сваливаюсь в тяжёлую хандру. Я думала, что одна такая», — жалуется педиатр, что лечит моего сына.
Нет, не одна. Как считают учёные, примерно треть из тех, кто переболел коронавирусом, испытывают нечто подобное.
Страшное время
Отделение медицинской психологии было создано на базе психиатрической больницы № 5, что в Абрамцеве, в 2019 году. Специалисты словно предчувствовали, что мир находится на пороге если не катастрофы, то большой беды. И она обрела вполне конкретную форму в феврале 2020-го, когда появились первые сообщения о заболевших в нашей стране. «Мы ещё работали в обычном режиме, но рост обращений был уже тогда. Люди звонили на телефон доверия: жаловались на повышенную тревожность, страхи», — рассказывает заведующая отделением медицинской психологии Ольга Пастор.
«Я сама переболела коронавирусом в мае 2020-го. Это отчасти помогло понять, что испытывают во время болезни люди. Сильного страха я не испытывала, но я психолог с тридцатилетним стажем... Множество раз мне звонили жители, больные коронавирусом, которые боялись госпитализации. Мне удавалось их успокоить, убедить, что без помощи медиков никак не обойтись», — вспоминает Ольга Николаевна. Несколько раз она работала с людьми, которые находились на грани суицида. К счастью, всё обошлось.
Основной вал обращений пришёлся на период жёсткой самоизоляции. По словам Ольги Пастор, были и довольно тяжёлые случаи, когда у людей развивались тяжёлые фобии — боязнь выйти за дверь даже за почтой, страх перед улицей и другими людьми. У некоторых психика не выдерживала, заведующей приходилось даже вызывать скорую помощь.
Отделение медицинской психологии полностью перестроилось на работу в онлайн-формате: пять дней в неделю в интернете публиковались видео с различными практиками. Например, специалисты рассказывали, что нужно делать, чтобы прервать приступ панической атаки. Были организованы и выезды психологов в самые отдалённые уголки Сергиево-Посадского городского округа. «Мы поработали и в Зубцове, и в Шеметовском сельском поселении, где люди также боялись выходить из дома. Центр «Оптимист» помогал транспортом, работать чаще приходилось с пожилыми людьми. Но обращались за помощью и родители, чьи дети испытывали страх перед сдачей экзаменов, возвращением к привычной учёбе», — говорит психолог.
К осени 2020-го ситуация ухудшилась: если весной и летом количество звонков на телефон доверия доходил до десятка, то в том же октябре обращений стало почти вдвое больше. По-видимому, виной тому стал уже тот самый побочный эффект, который оставляет коронавирус. После перенесённой болезни может ухудшаться память, наблюдаться рассеянность. При худшем развитии событий — от тяжёлой депрессии и до серьёзного психического расстройства. Недуги способны убивать наш организм, провоцируя гипертонию, сахарный диабет, эндокринные заболевания. Это ли не повод перестать размышлять на тему, нужно ли вакцинироваться? Нужно — чтобы не потерять себя.
Бьёт на поражение
К сожалению, к помощи психиатра или психолога мы обращаемся крайне редко. Что, в принципе, неправильно. Чаще решаем свои проблемы по старинке — на кухне, за рюмкой чая с другом или родственником. И это в корне неверно. Ведь не обращаемся же мы за стоматологической помощью к соседу? То же самое и с душевной организацией. Наводить порядок в мыслях должны профессионалы, и ничего зазорного в этом нет.
«У нас насчитывается 13 психиатров, которые различают пограничные состояния человека. Понимают, когда требуется неотложная помощь, и без медикаментов проблему уже не решить. Но это не значит, что обратившегося обязательно поставят на учёт! Наша задача оказать помощь, как в любой другой поликлинике», — говорит Ольга Пастор.
Тревожными сигналами могут стать: хроническая усталость и апатия, бессонница, сонливость, эмоциональная нестабильность, подозрение на депрессию, панические атаки (признаками их могут стать удушье, ощущения кома в горле, учащённое сердцебиение).
Обратиться за помощью можно не только в отделение психологической медицины, но также психоневрологическое и наркологическое диспансерные отделения, которые находятся в Сергиевом Посаде. Для всех, кому требуется помощь, здесь действует широкий спектр программ, которые действуют в рамках проекта «Экология души». И не бойтесь психиатров! Когда мысли в порядке, в порядке и наше тело.
Телефон доверия и анонимного кабинета психологической помощи: +7 (926) 246-20-41. Ответы на вопросы, связанные с лечением, можно получить по телефонам: +7 (985) 200-85-40, +7 (496) 543-05-45.
Евгения Николаева
Фото Александра Гирлина