Найти в Дзене

Дорогие сердцу фронтовики...

Из далекого аала Карагай Таштыпского района в годы войны почти все мужское население было на фронте или в трудовой армии. Из участников особо отличились военный летчик-истребитель, гвардии майор Прокопий Виссарионович Сагалаков и коневод-конюх, Герой Социалистического Труда Алексей Владимирович Бельтреков. Сегодня расскажем о наших земляках-героях.

Прокопий Сагалаков в годы учебы в Абаканском педучилище (1938–1940 гг.) активно занимается спортом, учится в открывшемся Черногорском аэроклубе. После учебы в аэроклубе военкомат дает ему направление в Омское военное летное училище. Здесь юноша приобретает опыт в военном деле, становится военным кадровым летчиком. Это был третий год Великой Отечественной войны.

Летом этого же года молодой военный летчик П. Сагалаков — уже на фронте. Сражается в Донбассе, в Крыму, на четвертом Украинском фронте.

За героизм П.В. Сагалаков был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После окончания войны П.В. Сагалаков не оставил авиацию. Был командиром звена, затем эскадрильи. В последние годы был заместителем командира полка. На каких только самолетах не летал наш земляк — ПО-2, Р-6, ТУ-2, ЯК-12. На ракетном самолете ИЛ-28 — более 10 лет. В 1960 году вышел на заслуженный отдых.

Выйдя на пенсию, П.В. Сагалаков проживал на Украине, в городе Полтава.

Второй герой этой статьи, Алексей Владимирович Бельтреков, жил в деревне Карагай, где родился, учился и автор этих строк. Поэтому Алексея Владимировича (по-хакасски Кадинек) я хорошо знаю. Всю свою жизнь он отдал работе. За большие достижения в 1949 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Кстати, в послевоенные годы такого высокого звания достигли многие труженики Хакасской автономной области. Так, в совхозе «Есинский» Аскизского района в 1948 году Героями Социалистического Труда стали Ефросинья Тодоровна Боргоякова, Ефросинья Павловна Пахтаева, Давид Егорович Табаев и Егор Терентьевич Топоев.

Касаясь темы войны, хочу с гордостью отметить, что защитниками нашей Родины — СССР — были и мои родственники. Мой отец Константин, его старшие братья Николай, Иван тоже были на фронте. Старший брат Иван пропал без вести. Константин Васильевич и Николай Васильевич до пенсии проработали в совхозе «Абазинский». Ветеранов-фронтовиков давно нет среди нас. Но память о них будет жить всегда.

Михаил ТОРБОСТАЕВ,
член Союза журналистов России