Быть светловолосым ребёнком среди одних брюнетов-ровесников с ростом ниже на целую голову - это ещё не самый отличительный признак, если ваш ребенок европейской внешности вдруг окажется в Китае.
Скорее всего его больше будет волновать почему в саду его ровесники так умело сидят на стуле, когда у него то и дело тело само кидается из стороны в сторону пока взор постоянно требует смены картины. Скорее всего он будет сбиваться с хора, когда дети в такт глотают свою порцию, а потом всем хором булькают водой из бутылки, собравшись всем коллективом у ног воспитателя. Возможно, он будет писаться в штаны, потому что когда они ходили в туалет коллективно сразу после хорового кушанья и бульканья из бутылок он так и не смог разбудить свой позыв.
Наблюдая за бешеным ростом Китая, я начинаю верить рассказам прадедушки и прабабушки Максима о лучшем строе общества и экономики - коммунизме. Но то и дело сбиваю его в голове, когда очередной китайский родитель глубоко пораженно задаёт вопрос:"А почему ваш сын до сих пор не ходит в детский сад?".
Китайский родитель отдает ребенка в сад, потому что считает обязательным "надрессировать" ребенка сидеть долго и ровно на стуле перед школой. Да и все это хоровое бульканье из бутылок, поход хором в туалет - самая важная часть воспитательной работы.
Как правило, все китайцы дисциплинированы, как никто из нас. Но вот ни у кого ещё не развито критическое мышление как у нас.
Попроси ты китайца нарезать лапшу из бумаги, он обязательно спросит:"как?".
Берегите маленьких детей от системы коллективизма и дисциплины, если не хотите, чтобы ваш ребенок везде и всегда ждал команды и инструкций, чтобы что-то так сделать в своей жизни.