Только представьте: вы, дорога и никаких проблем. Романтика.
Тема уже довольно избитая, видео о бесплатных путешествиях набирают сотни тысяч просмотров. В этой статье сильно углубляться в тему сложностей и лишений экстремальной экономии в путешествии я не буду. Экономить или нет, каждый решает для себя сам. За какой уровень комфорта он готов платить: жить в палатке на диком пляже все лето или поехать в Эмираты спустить пару миллионов? Такой выбор доступен далеко не каждому. Все же, что такое экономия? Экономия предполагает наличие денег в путешествии. Вы можете ужиматься сколько угодно, но полностью отказаться от денег вы не сможете. Вам просто не позволят это сделать. Обо всем по порядку.
Что же нам советуют знаменитые бродяги?
1. Крыша над головой - Каучсерфинг. Да, это вам позволит спать бесплатно. Но не забывайте, что для этого вам необходимо прокачивать свои социальные скилы и языки. Просто так вас никто заселять не будет, от вас ждут определенной отдачи.
2. Дорога. Сама суть путешествий - свободные перемещения по миру в поисках приключений. Но как же ездить бесплатно? Автостоп - возвращается в пункту 1. Водители ждут отдачи от вас, никто просто так подвозить вас не станет. Дешевые билеты на автобусы/самолеты/пароходы - это все потребует материальных затрат с вашей стороны, какую бы вы скидку не получили.
3. Еда. Как кушать за бесплатно? Бывалые путешественники советуют питаться бесплатной просрочкой и бананами с пальм. Не стоит забывать, что бесплатная просрочка бывает только в Скандинавских странах, а бананы в банановых республиках. Даже в России пенсионеры бывает не против подраться за просрочку из небольшого супермаркета, не говоря уже о странах 3-го мира. Питаться из супермаркета? Привозить с собой? Работать за еду в путешествии? Это все стоит денег.
4. Экипировка. Многие путешественники почему то забывают учитывать стоимость снаряжения купленного для поездки. У меня стоимость снаряги доходит до 200 тыс., что деньги очень не маленькие. Именно это снаряжение позволят жить в палатке, готовить на газу, ходить в длительные экспедиции. Элементарно кроссовки стачиваются уже после 300-400 км ходьбы. Почему бы их не включить в бюджет?
5. Виза. Не купил - не въедешь в страну. Тут никаких путей нет. Только платить. Не говоря уже о странах куда получить визу чертовски сложно. И справку о доходах предоставь, и брони отелей покажи, и денег с собой возьми. Имея все вышеперечисленное не факт что вас пустят. Что уж там говорить про тех, кто едет без гроша в кармане?
6. Страховка. Благотворительных организаций занимающихся страхованием у нас в стране нет. Да и во всем мире нет. Платить, платить и еще раз платить. Тем более с этим короновирусом... Тарифы конские.
7. Кстати о короновирусе. ПЦР тесты никто не отменял и даже вводят и закручивают гайки путешественникам. Мне как человеку привитому Спутником надо делать ПЦР тесты на въезде и выезде. А удовольствие это недешевое.
Подведем выводы. Раньше я очень плотно занимался этим вопросом. Но пришел к выводу, что путешествовать за бесплатно невозможно. Как бы вы не ужимались в поездке, все равно будут траты на визу, еду и непредвиденные расходы. Да, можно пропутешествовать по Крыму на 20 тыс. весь месяц. Да, можно объездить Европу за лето имея в кармане тысячу долларов. Да, можно дауншифтить в ЮВА сдавая квартирку в российском миллионнике. За бесплатно, увы...