Вы помните что произошло с акциями "Белуги и GameStop"? В считанные дни акции в несколько раз подскочили в цене, а затем обвально упали обратно до справедливой цены. Но что с ними происходит сейчас?
Что было
Подробно не буду описывать механику поведения акций, об этом на канале есть отдельная статья. Если помните, организаторы купили бумаги дешево, затем "разогнали" их в в трейдерских чатах. В результате инвесторы покупали акции по любой цене, чтобы "ухватить" сильный рост и успеть "заскочить в последний вагон".
Когда акции стали слишком "перегретыми", организаторы начали продавать свою позицию в бумагах "опоздавшим" трейдерам, фиксируя прибыль и создавая предложение в дорогих акциях.
Естественно, это привело к началу коррекции в бумагах, что напугало купивших ее инвесторов, в результате чего они начали ее интенсивно продавать. Теперь уже предложение превысило спрос, и акции начали обвальное падение.
Несмотря на то, что многие "опоздавшие" трейдеры, набравшие бумагу на максимумах, смирились и зафиксировали убытки, другие отказались принимать убыток как должное и продолжили держать акции в надежде на их рост, который позволил бы им сократить убытки, либо даже "выйти в ноль".
Об этом сегодняшняя статья.
"Белуга"
После долгой прелюдии перейдем к нашему времени. Казалось бы - все очевидно, после падения акция вернулась к справедливой стоимости и там осталась. Но не тут-то было!
Оказалось, что на бирже появилась группа "самых опоздавших трейдеров", которые после обвала решили приобрести акции по старым ценам, пользуясь тем, что цена стала снова низкой.
Это привело к локальному дисбалансу спроса и предложения (с доминированием спроса) на уровнях, соответствующих справедливой цене акции, на что бумага ответила ростом.
В результате трейдеры, оказавшиеся "запертыми" на высоких уровнях, почувствовали сокращение своих убытков и начали их фиксировать. Это привело к тому, что рынок снова оказался под давлением.
В результате сейчас рынок торгуется между уровнями спроса (старой ценой акции) и предложения - ценой, по которой трейдеры, "запертые" покупками на высоких уровнях, готовы избавляться от подешевевших акций.
"GameStop"
Аналогичная картина (и даже красивее) наблюдается на акциях американской компании "GameStop", подвергшейся подобной атаке.
Видимо, "GameStop" отличается большей ликвидностью, поэтому цена лучше "путешествует от уровня к уровню. Акции "Белуги" на несколько месяцев "зависли" на уровне предложения и совсем недавно отправились в обратное путешествие.
Итог
Когда в процесс вовлекается огромное количество инвесторов (как на сильном росте и падении) отрисовываются самые сильные уровни, которые котировкам потом очень сложно пробить. Это актуально не только для таких сильных движений, но и для относительно небольших ценовых рывков.
После отрисовки этих уровней акции часто продолжают торги в диапазоне, образованном ими. Поэтому хорошим вариантом работы является покупка у нижнего уровня и продажа у верхнего - один из самых прогнозируемых вариантов классического трейдинга на основе закона спроса и предложения.