Приветствую друзья. Сразу хочу отметить, что подкормка томатам нужна в любом случае, будь-то органика или минеральные удобрения. Что выбрать - это немного иная тема.
На первом этапе выращивания рассады важен такой макроэлемент как фосфор. Он обеспечивает рост корней, более раннее цветение и соответственно плодоношение. Поэтому, как только пересадили (распикировали) рассаду по отдельным емкостям, подкармливаем комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора. Недостаток фосфора проявляется поднятием листьев рассады вверх. Снизу листья могут быть красновато-фиолетовыми.
Важно: при низких температурах фосфор усваивается плохо.
Когда же начинается цветение, а после бутонизация и плодоношение, томатам нужен азот и калий. Калий обеспечивает налив плодов. Однако не стоит перекармливать растения, в частности азотом. Иначе кусты попросту начнут жировать, что отодвинет плодоношение. О недостатке азота нам скажут листья. Они мельчают, желтеют и могут опадать. Нехватка калия приводит к неравномерному созреванию, неровной листве, истончению стебля.
Помимо макроэлементов томаты нуждаются и в микроэлементах (сера, магний, марганец, железо, медь и др.). Пусть и не в таком количестве, как в NPK, но они нужны растениям.
Выращивая томатную рассаду, важно понимать растения, а не бездумно подкармливать, как вам кто-то сказал. Нужно видеть состояние листа, стебля, оценивать развитие куста в целом. Исходя из этого принимать решение о внесении того или иного элемента.
Подытожим:
- В фазе 2-4 листа рассаде больше нужен фосфор.
- Бутонизация - комплексное удобрение.
- Плодоношение - больше даем калия, меньше азота и совсем мало фосфора.
Подписывайтесь на канал и делитесь полезной информацией с друзьями!