Найти тему
Грамотный главбух

Воинский учет в организации

Воинский учет обязателен для каждой организации, и каждую организацию может проверить военкомат на предмет правильности ведения воинского учета. Рассмотрим, какие документы обязательно должны быть, чтобы в случае проверке их можно было предъявить.

1) Приказ об организации и ведении воинского учета. он должен быть на всех ответственных за воинский учет с того момента, как организацию поставили на учет в военкомате. Эти приказы должны быть согласованы с военкоматом. Отметка о согласовании с подписью должностного лица военкомата и печатью обязательны.

Если в компании менее 500 человек, подлежащих учету, то вести воинский учет можно только по совместительству.

Если ответственный за воинский учет уволился, то об этом нужно также сообщить в военкомат, написав письмо в свободной форме.

2) План работы по ведению воинского учета граждан. Этот план нужно утверждать каждый год. Внесите в него следующие графы: наименование мероприятий, срок выполнения, ответственный, отметка о выполнении. Какие мероприятия включить в план? Например, "постановка на воинский учет граждан, принятых на работу; проверка наличия в паспортах отметок об отношении к воинской обязанности; снятие с учета граждан, пребывающих в запасе" и так далее.

3) Личная карточка по форме Т-2, раздел 2 "Сведения о воинском учете". В карточках должна быть запись о сверке с военкоматом. Ее проводят раз в год.

4) Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе. он должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписью руководителя и печатью организации. В нем предусмотрите графу, в которой будут зафиксированы решения руководителя по устранению нарушений, выявленных в результате проверки.