Найти тему
Дважды Два

7 амурских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне

Несмотря на 76 лет, отделяющих нас от событий Великой Отечественной войны, забыть героические и трагические страницы истории нашей страны невозможно.

Почти в каждом населённом пункте Приамурья есть советские мемориалы, напоминающие о героях тех лет.

Накануне Дня Победы паблик @sovet_echo показал нам семь памятников, посвящённых тем страшным годам.

Склонённое знамя

Усталый и немолодой солдат встретился нам в Серышеве. С пилоткой в одной руке и склонённым знаменем в другой, орденом Славы и медалями на груди, он с 1973 года напоминает людям о трудной и долгожданной Победе.

Завитинский Алёша

-2

Воин в приамурском Завитинске значительно моложе. Да и появился он только в 1982 году. Помните песню про Алёшу – русского солдата в Болгарии? Завитинский парень напоминает нам его.

«На ратный подвиг»

-3

Так называется памятник, установленный в Архаре в 1985 году. Кстати, он был изготовлен в Ленинграде и привезён в поселок ещё в 1976-м. Сын уходит на войну, мать грустит, но благословляет его на подвиг во имя жизни…

Памятник матери

-4

Образ женщины, печально глядящей вдаль, встречается в разных селениях Приамурья. Вот и в Новопетровке Благовещенского района мать скорбит по ушедшим в бессмертие…

Советская троица

-5

Молодой воин, умудрённый старик и женщина-труженица с середины 1970-х годов заняли своё место в Бурее. Воин символизирует сына, старик – отца, а женщина – мать и жену. Каждому из них досталась нелёгкая доля.

«До свидания, мальчики…»

-6

На закате советской эпохи, в 1989 году, у школы № 1 посёлка Новобурейского появился памятник выпускникам и учителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Освободитель

-7

Этот памятник воину-освободителю был установлен к 20-летию Победы в парке культуры и отдыха завода «Амурсельмаш». Никакой скорби и грусти – только сила, молодость, вера в будущее и великие свершения! Ведь мы победили!

Автор: Информационная служба портала 2x2.su