В мире мало стран, где государство регулирует количество детей рождённых в семье. Одним их таких государств был Китай, правительство которого строго контролировало рождаемость. К чему привёл этот эксперимент, можно видеть уже сегодня.
Зачем был принят закон о рождаемости
В прошлом столетии в каждой китайской семье было как минимум 5-6 детей, так длилось до 1970-х годов. Это удручающие цифры, ведь ни государство, ни родители были не в силах обеспечить детей всем необходимым. С 1979 года был принят соответствующий закон, под предлогом снизить перегрузку на природные и энергетические ресурсы страны.
Китай в те годы действительно был сильно перенаселён, бардак на местах добавлял неразбериху в жизнь китайцев. Из-за этого по стране были очень высокие показатели смертности. Несмотря на принятый закон, запрещающий рожать больше одного ребёнка, большая часть населения восприняло его позитивно. К тому же в законе были предусмотрены некоторые оговорки, например, второго ребёнка можно было рожать в некоторых провинциях.
Немного подробностей о законе и его исполнении
Для начала были введены огромные штрафы для нарушителей. Сумма штрафа могла различаться в зависимости от провинции, но обычно это было 6-8 годовых зарплат. Сумма была очень большой и многие не могли позволить себе родить второго ребёнка, а затем выплатить эти деньги. Если денег у семьи не было, то государство отнимало имущество, люди оставались на улице.
Одновременно стала проводиться пропаганда. Плакаты и картинки, где изображалась счастливая семья лишь с одним ребёнком, сопровождали китайцев повсюду. Помимо рисунков, сочинялись стихотворение и песни, воспевающие радость, когда в семье лишь один малыш. Кстати, закон хоть и длился до 2015 года, на многих зданиях до сих пор можно встретить таблички и плакаты с восхвалением семей с одним ребёнком.
Дошло до того, что дети стеснялись, если мать рожала ещё одного или двух малышей. А младшие братья и сёстры старались не появляться в обществе, так как из-за них семья считалась неблагополучной. Поэтому женщины стали избавляться от беременности, порой на поздних сроках, как на добровольной основе, так и по принуждению. Руководство деревень само искало семьи, где была беременная женщина с «лишним» ребёнком, ведь никто не хотел получать выговоры от вышестоящих членов партии.
На протяжении двух десятков лет врачи выезжали в деревни и провинции, сохраняя правило: одна семья – один ребёнок! Успешных акушеров правительство награждало. Это сильно повлияло на психику акушеров в те годы, многие из них сегодня предпочитают заниматься благотворительностью, пытаясь искупить грехи прошлого.
Закон работал, но «лишних» детей всё равно рожали
Долгие годы после вступления закона в силу, «лишние» дети в семье всё же рождались. Сложно было обвинять в этом население, которое не особо знало о контрацептивах. Люди боялись, что «лишние» дети станут обузой, они зачастую оставляли новорождённых на людных улицах в надежде, что их заберут.
Проблема постоянно нарастала, дети либо умирали, либо если выживали, то становились преступниками от безысходности. Лишь в 1992 году партия решила заняться проблемой, были открыты специальные приюты. В последующем найденных детей усыновляли, это были иностранцы из разных стран. Если приют платил за приведённого ребёнка 200 долларов, то с приёмных родителей он получал в сотни раз больше. Это был бизнес, который процветал, и многие хотели на нём заработать. Многие люди стали специально отдавать своих детей в приюты, в надежде, что за границей их чада смогут жить лучше. За годы из Китая было вывезено и усыновлено более 120 тысяч детей.
С годами детей становилось всё меньше, выросшие дети в одиночестве без братьев и сестёр не желали создавать семьи и рожать. Но аппетиты приютов и агентов по поиску приёмных родителей за рубежом только росли, именно поэтому в Китае так распространено похищение малышей.
С отменой закона ограничения рождаемости, сегодня можно смело сказать, у программы были свои плюсы и минусы. На свет родилось примерно на 400 млн детей меньше, а значит это колоссальная помощь государству, которое за годы смогло улучшить все сферы жизни. Но есть и минусы, китайцы больше любят сыновей, а не дочерей, поэтому и в семье были в основном мальчики, от девочек просто избавлялись во время беременности. Также один сын или дочь не могут в полной мере помогать своим престарелым родителям, у них просто не хватает времени и сил. А если у престарелых родителей умирает их единственный ребёнок, то их участь может быть печальна, поскольку в Китае пенсии предусмотрены не для всех. Эксперимент оказался удачным лишь наполовину, но без него бы Китай просто не справился с ростом населения.