Как говорят археологи, человек ел мидии с незапамятных времён. В Приморье, однако, мидию долго использовали разве что в качестве наживки. Но сегодня это уже вполне привычная еда. Мидии — довольно крупные двустворчатые моллюски с раковиной тёмного цвета — цепляются прочными нитями к камням, образуя обширные подводные колонии. Эти ракушки — природные биофильтры, очищающие прибрежные воды от загрязнений. Мясо мидий — вкусное и полезное, это чистый высококачественный белок. Кроме белка в мидиях содержятся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, много микроэлементов (цинк, марганец, йод, кобальт, медь), около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, Е и D. Этот морепродукт рекомендуют для профилактики артрита и укрепления иммунитета. Сегодня мидии не только добывают, но и выращивают на морских фермах. Одна из них находится в бухте Воевода на острове Русский (территория Владивостока). В плавучих цехах растят не только мидию, но и трепанга, тихоокеанскую (гигантскую) уст
Из морского сорняка в культовый продукт региона. За что дальневосточники полюбили мидии
4 мая 20214 мая 2021
109
3 мин