Начало повести здесь.
Этот день тянулся бесконечно. Михаил сидел, как на иголках. На Дальнем востоке, наконец, наступила ночь. Что же, сейчас всё выяснится. Он шёл к этому тридцать семь лет. Сейчас, сейчас всё должно решиться. Однажды он даже не удержался и закурил, создав нагрузку на вентиляционную систему бункера.
Всё было согласовано, всё было рассчитано и пересчитано. Наконец, время пришло. Он вошёл в особый интерфейс на компьютере и кликнул мышкой по нужной кнопке. Теперь разбросанные радиогидракустические буи отправили в окружающий их океан дезориентирующие сигналы и сигналы опасности для дельфинов. Операция началась.
Степанов приник к монитору. Камеры показывали пустой пляж.
"Где же вы, голубчики? - мысленно вопрошал он. - где же вы плаваете? Вы нужны мне здесь, на этом ночном берегу, который виден только в специальную ночную оптику особых камер. Неужели приборы не сработали? Или эти негодяйки как-то разгадали мой замысел и теперь операция не состоится? Нет, вот они, мои родные!".
Сразу два дельфина на полной скорости буквально вылетели на берег. Потом ещё два, потом три, и ещё пара морских млекопитающих оказалась на берегу, словно все они решили повторить эволюцию, сменив океан на землю. Дельфины перестали выбрасываться на берег, когда их количество на суше превысило полторы сотни. Теперь оставалось ждать появления тех, кому он желал отомстить столько лет. Время шло, но никто не появлялся. Михаил снова начал нервничать. Камеры показывали лишь неподвижных, беспомощных дельфинов.
"Ну давайте же! Где вы мотаетесь, негодяйки? Это же работа по вашему профилю. Тут полторы сотни с гаком нуждаются в вашей помощи, а вас где-то носит. О, это что-то новенькое - хмыкнул он, видя, как из воды появляются какие-то призрачные сущности, напоминавшие ту самую помеху для камер видеонаблюдения одного из небольших сибирских городков. - Они, вероятно, работают под невидимостью, опасаясь появления людей. Что же, это ещё лучше, чем я ожидал. Работа под невидимостью потребует больших затрат сил и большего времени на спасение животных. По крайней мере, я на это надеюсь."
Степанов поспешно активировал в отдельном окошке своего рабочего ПК связь и отправил кодовое сообщение: "Мамонт-0!"
В самое ближайшее время с одного из военных аэродромов Дальнего востока поднимутся тяжёлые ТУ-142М. А потом к ним присоединятся, поднятые с береговых баз, вертолёты морской авиации, которые прочешут акваторию "мелкой сетью", чтобы не дать морским девам ни единого шанса. Его месть вступала в решающую фазу, но ему оставалось самое трудное: ждать. Он и ждал, прихлёбывая прохладный (только что из холодильника) яблочный сок, наблюдая, как дельфины один за другим, словно сами по себе, отрываются от земной тверди, плывут по воздуху и погружаются в воды Тихого океана. Работа у русалок шла медленно. Как он и предполагал, силы в режиме невидимости тратились заметно больше. Вот одна перестала изображать из себя невидимку, вот вторая, а там, как говорила одна известная личность, процесс пошёл.
Степанов вновь забеспокоился. Где же самолёты? Где эти хвалёные "тушки" - гроза морей, понимаешь? Вот уже больше половины дельфинов в воде, а их всё нет. Вот уже две третих животных возвращены в родную им стихию, а... Стремительная тень промелькнула откуда-то сверху. Михаил увидел, как на одно крохотное мгновение замерли оказавшиеся на берегу морские девы. Как они бросили тех, кого тащили к воде в настоящий момент и устремились под защиту ставшей им родной водной стихии. Они двигались очень быстро, невероятно быстро, так что Михаил испугался, что им даже удастся спастись, но опередить падающий сверху боеприпас морским девам, естественно, не удалось. Ярчайшая вспышка, потом горячее облако стало стремительно расширяться, за крохотную долю секунды поглотив всё окружающее пространство, а потом изображение на его мониторе пропало, сменившись надписью: "потеряна связь с источником сигнала".
Михаил активировал просмотр видеозаписи. Потом пустил материал покадрово. На записи чётко было видно, как русалки, бросив дельфинов, стремятся спастись в воде. Кто-то смог достичь границы океана, но большинство оставались на берегу, когда... Когда совсем рядом сверкнуло, потом появился шарик яркого и даже на кадрах съёмки очень жаркого огня, который стремительно разросся и словно слизнул и оставшийся от каких-то давнишних туристов пластиковый мусор, и пару коряг, и брошенных на берегу дельфинов, и тех, которым он мечтал отомстить так долго. Теперь их просто не было. Их слизнуло жадным языком могучая энергия термоборического заряда.
"Потрясающе! - восторжено подумал Степанов. - А ведь это был не единственный такой боеприпас, который применили наши авиаторы. Чтоб уж наверняка, с гарантией, так сказать. Вот так-то, знай наших!"
Михаил понял, что его месть осуществилась. Он не знал, да и вряд ли узнает, сколько точно русалок он смог уничтожить, но их явно было больше двух десятков. Возможно, некоторые были в акватории и их смогли нащупать авиаторы своими глубинными бомбами и гранатами, повышая свою квалификацию как в уничтожении подлодок, так и в проведении противодиверсионных мероприятий против боевых пловцов потенциального противника.
Михаил понял умом, что его месть состоялась. Потом он понял это сердцем, а потом как-то сразу всем телом, каждой клеточкой. Он засмеялся и одновременно, как-то совсем по-детски заплакал. Михаил степанов смеялся, а по лицу его струились слёзы.
- Лёшка! - хрипло сказал он прерывающимся от смеха сквозь слёзы голосом, - я отомстил за тебя. Твоя гибель не осталась безнаказанной. Они получили то, что заслужили. Спи спокойно, брат!
А потом Степанов, наплевав на всё, полез в бар, достал оттуда коньяк и закуску и напился до поросячьего визга. Нет, ему приходилось за свою жизнь употреблять спиртное, но сейчас он впервые напился до полной потери сопротивления. Когда Михаил дополз до своего спального места, ему пришла в голову новая идея. Перед тем, как лечь спать, он полез в свой шкаф и извлёк оттуда рулон с картиной. На полотне, как и тридцать семь лет назад, была изображена красивая девушка, с насмешкой в голубых глазах, за которой она безуспешно пыталась спрятать от художника и самой себя печаль.
"Маслёнкин С. П. Русалка на берегу озера летней лунной ночью. 1.07.1939." - в который раз за свою жизнь прочитал Михаил подпись автора картины и вновь перевёл мутный взгляд пьяных глаз на девушку:
- Надеюсь, ты сегодня там была? - спросил он у неё заплетающимся языком. - Если да, то это хорошо. Если же нет, то знай, кто бы там ни был, я отомстил тебе. Именно тебе, поскольку именно ты убила моего брата. И теперь час расплаты пришёл. Я отомстил. И это справедливо."
Михаил отвернулся от картины, рухнул на кровать и мгновенно отключился, проспав без сновидений до следующего утра.
Продолжение 6 мая в 10:00.
От автора
Дорогие читатели. Если вам нравится моё творчество, или просто есть что сказать, то ставьте лайки и оставляйте, пожалуйста, комментарии. Для меня, как автора, это очень важно.
С уважением
Ваш Denis V