Найти тему

22. Письмо с фронта. День Победы. 04.05.2021

Много лет назад попало ко мне в руки фронтовое письмо моего отца, адресованное его родной сестре. Папы и его сестры уже не было в живых, оригинал письма остался в семье адресата, а я сделала себе ксерокс и храню его в коробке с документами. Там стоит дата: 22 мая 1945 год. Папа закончил войну в Австрии в возрасте 21 года. На войне был контужен и переболел малярией, которая, как выяснилось в конце его жизни, разрушила ему печень. Письмо длинное, полное надежд. Еще не был знаком с мамой, еще мы с сестрой не родились, еще не знал, что его собственного отца убило при бомбежке завода, на котором работал. Но уже знал, что от родного дома в Стрельне, где они жили, осталось пепелище...Письмо это со временем превратилось в письменное свидетельство истории страны, поэтому я решила его здесь обнародовать. Привожу полный текст, фото ксерокса письма и фотографии Дня Победы 1945 года из альбома папы с надписями, сделанными его рукой.

Австрия, 1945 год, слева мой папа
Австрия, 1945 год, слева мой папа
Австрия, 1945, слева папа
Австрия, 1945, слева папа

Текст письма:

22 мая 1945

Здравствуй милая Татьяна!

Высокие альпийские горы кругом, покрытые лесами, окружают со всех сторон нашу долину. По вечерам северный ветер приносит к нам холод, макушки гор покрываются снегами, и вдали можно увидеть еще более высокие горы далекой страны. Здесь закончилась Отечественная война для меня и для моих товарищей. Здесь в эту памятную ночь загремели орудия в последний раз, и тысячи ракет взлетели в воздух, как когда-то под Сталинградом. Я стоял без фуражки на лесной опушке с разряженным парабеллумом, который прошел со мной всю войну и воспоминания и мечты и надежды носились в моей голове. Победа! Эх, Танюшка, что и писать, ты и сама понимаешь, как взволновались серые солдатские шинели и забились солдатские сердца. Надежда найти пропавшего отца, увидеть и обнять тебя и мать, увидеть обгорелую Стрельну с разрушенным пепелищем нашей семьи, то дерево, где я 22 июня вырезал свою фамилию ножом, те места, где прошли мои молодые мальчишеские годы, школу, которая научила меня понимать мир, увидеть море, которое я так любил в те годы, пожать руку товарищам, которые наверняка приедут в Стрельну на пепелища своих домов, увидеть свой героический любимый Ленинград, отдаться мирному труду и учебе, по которой стосковалось сердце и … быть может, переродиться опять в прежнего Вусю с его старыми взглядами на жизнь. Начать строить себе жизнь, за которую я воевал эти годы. Мы поставили врага на колени, и он ответит за все. Снова загорелись огни в наших городах и селах, и забурлила жизнь. После праздника Победы мы тронулись в последний военный марш, встретились и пожали руку американцам.

18 мая я шел по австрийскому городу, где и сейчас нахожусь, разукрашенному флагами. Мимо нас пронеслась девушка на велосипеде. Я в это время смотрел в сторону и лишь мельком глянул на нее, как она промчалась. Мне показалось что-то знакомое в ее лице. Где-то я ее видел - сказал я другу - кажется, в Ленинграде. Так ты думаешь, это русская, а ну, пойдем быстрее. Мы догнали ее через 500 м - скат велосипеда спустил, и она озадаченно смотрела на него, пропуская вперед машину. Мы приблизились к ней. Я глянул ей в лицо и теперь уже уверился, что эта девушка из Стрельны. Разрешите вас на минутку? попросил я ее. Пожалуйста - ответила она по-русски, покраснела и глянула на меня. Вы не из Стрельны? Да! Она заволновалась, то бледнела, то краснела, но меня, видно, не узнавала. А вы тоже оттуда? Где вы жили? Я сказал. А вы Татьяну Р. не знаете? Я покачал головой - Нет! Она посмотрела на меня пристально и заплакала: Вовка! Мы поцеловались и обнялись.

Полную ночь мы ходили с ней по городу, и она всплескивала ладонями: Да неужели это ты? Кто мог подумать, что мы встретимся 4 года спустя в Австрии - я, освобожденная из неволи, а ты старший лейтенант. Что сказала бы Татьяна. Итак, это была твоя подруга, Татьяна Г., что жила в Ижорке. Она рассказала мне о последних днях Стрельны, о том, как горели Волконка, Ижорка, Львовская, как дрался танковый полк, как перерезали немецкие танки в Лигове связь и дороги с Ленинградом, и все жители Стрельны остались у немцев, в том числе и она, как несколько раз моряки высаживались на Пристанской и гибли под смертельным огнем, как стонали раненые бойцы, и немцы не подпускали к ним. Она жила еще 6 месяцев в Нижней Немецкой колонии при немцах. Потом их погнали в Германию, и немецкие машины повезли награбленное имущество в Германию. Из знакомых нам я узнал, что Борина семья в Кёнигсберге, а Толя Образцов попал в плен к немцам. В Германии она встретила много стрельнинских жителей. Много в эту ночь рассказала о рабовладельцах, о героях, казненных фрицами, комсомольцах, что портили снаряды, о предателях Родины. Она иногда долго смотрела на меня. Я спрашивал: что ты смотришь? Она говорила: я ищу разницу между Вусей и старшим лейтенантом. Я не могу привыкнуть к мысли, что ты уже взрослый мужчина. Я дал ей твой адрес, и она завтра же поехала с колонной освобожденных, которые оказались тоже из Стрельны из Н. Немецкой колонии, но знакомых я больше не встретил.

А ты, Танюшка, что ты забыла меня? Хочешь, чтоб я тебя забыл. Или приобрела семью, значит, всё. Быть может, скоро встретимся, но кажется, этот костюм прилип крепко к телу. Как сынок живет, мой племянник? Передай ему, что дядя едет, и поцелуй, а то мне не достать. Как ведёшь хозяйство? Думаешь ли ехать в Ленинград? Если нет, готовь поллитра, проездом, может, заеду. Напиши, чего это мама очутилась в Риге. Скучаешь ли в далеких сопках? Привет мужу, теперь может быть скоро познакомимся. Мы тут все ... приводим в порядок, а у каждого в голове мечты, мечты. Народ тут паршивый. Города скучные. Нередко можно увидеть мужчину в трусиках в шляпе с павлиньим пером, прогуливающегося по центральному проспекту города. Это их культура. Перед нами, русскими, растаивают и любезничают, это лесть, в душе у них злоба. Горы такие, что если посмотреть на макушку, то и фуражка упадет. Говорят, это курортные места, но если б отпустили бы отсюда меня - в одних трусиках пошел бы. Отгремели бои. Лишь в воспоминаниях эта свалка. Скорей бы работать, учиться, строить жизнь себе и другим на Родине. Узнать судьбу отца, которому я так много обязан. Напиши письмо Галинке, а то она думает, что ее забыли. Танюшка, пришли что-нибудь, чтоб посмотреть на тебя, а то лицо твое забуду. Опиши жизнь свою поподробнее.

Крепко целую, твой брательник Володька

Ксерокс письма на 4 стр, листаем:

Всем спасибо. С наступающим Днем Победы всех!