Недавно разговаривала с другом, который давно живет в другой стране.
— У вас, — говорит, — победобесие. Весь мир осудил нацизм и дальше живет, только вы маршируете и песни поете.
Я говорю:
— Песни-то чем не угодили? Люди их от всей души поют. Это же не в честь войны, а за мир.
Я, как нормальный советский человек, ненавижу войны и люблю День Победы. Учитывая, какими усилиями, какими жертвами отмечен путь советского народа в Великой Отечественной — ничего удивительного, что такие масштабы и особое значение праздник имеет именно у нас. В последние годы, правда, много странного стало появляться, чего раньше быть не могло, типа "Можем повторить!" или наклеек на авто "На Берлин!". Если при мне кто-то брякнет "можем повторить" — немедленно нарушу КоАП. Но песни...
Можно ли представить День Победы без проникновенного голоса Марка Бернеса? Без Клавдии Шульженко? Без Льва Лещенко? В студии репетировали "Бухенвальдский набат" — невозможно петь, душат слезы. Друг считает, что многие песни Победы написаны по заказу советской власти, совершавшей преступления против своего народа, поэтому их нельзя петь. А я считаю, что не важно, по чьему заказу написана песня, если ее поет народ. Поет сердцем, многомиллионным хором в едином порыве, потому что в этих песнях есть и боль, и память, и надежда.
Так иногда в Симонова швыряют камни: мол, конъюнктурщик и функционер, были другие талантливые поэты, не снискавшие популярности, потому что были не угодны власти, а Симонов, дескать, был в фаворе и сильно хорошо жил для приличного поэта: шесть Сталинских премий, одна Ленинская, жена кинозвезда, впоследствии — еще пост генерального секретаря Союза писателей... А мне кажется, это все наносное и не имеет значения, потому что Симонов написал бессмертное "Жди меня, и я вернусь". Написал не во имя партии, а любимой женщине в письме с фронта. Раненые в госпиталях повторяли эти строки, как заклинание — и выживали вопреки всему.
А "Темная ночь" Агатова и Богословского? Ведь в этих песнях не только чувства солдата, но и подвиг женщин, оставшихся в тылу и ждавших своих родных мужей, братьев, сыновей — "как никто другой". И зачастую, увы, ждавших всю жизнь...
А Окуджава? "Бери шинель, пошли домой" — какая простая и пронзительная вещь, и не важно, что написана тридцать лет спустя, в 1975 году.
Я не могу не слушать эти песни, не могу их не петь. Я хочу, чтобы их знали мои дети.
А какие песни Победы поете вы?