Поговорим о структуре сна детей до года. Расскажу о наших проблемах со сном и методах решения. Объявляю войну 40-минуткам и частым ночным пробуждениям. Поехали!
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Рассказываю важные вещи простым языком. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.
Выражение "Спит, как младенец" явно придумал человек, незнакомый с маленькими детьми. С Полиной уж точно. Спи он, как она, это выражение больше бы походило на проклятие. На сегодняшний день ей 4 полных месяца и с 2.5 месяцев каждая наша ночь проходит неспокойно. В хорошие дни она просыпается каждые два часа. В плохие - каждый час. Просыпается для того, чтобы сделать пару глотков молока и продолжить спать дальше с грудью во рту. К такому раскладу я даже начала привыкать - ну такой у меня ребёнок, нужно потерпеть. Потом дошло - а до какого возраста терпеть то? Кормить грудью более одного года я не планирую - как она потом спать будет, если уже привыкла к ней?
С дневными снами тоже беда - засыпаем только на груди, спим рядом с мамой, не более 40 минут. Исключение - прогулка в коляске - единственный двухчасовой сон за весь день.
Так я поняла, что пора всё менять. Послушала умных тетенек - консультантов по сну. Почитала информацию о самозасыпании, ритуалах сна. Уже неделю внедряю всё в жизнь, ниже расскажу о наших успехах и неудачах.
Структура сна младенца
До четырёх месяцев всё очень хаотично. Быстрый сон преобладает над глубоким, фазы сменяются каждые 40 минут. Ребёнок ещё не умеет самостоятельно склеивать эти фазы и часто просыпается. После четырёх месяцев структура сна меняется и он становится похожим на взрослый. Фаза быстрого сна уменьшается, фаза глубокого - возрастает. Поэтому и рекомендуют начинать работать со сном после четырёх месяцев, иначе особого эффекта не будет.
Ассоциация грудь-сон
Моя основная ошибка. С самого рождения Полина никогда не засыпала иначе - буквально ни разу. До 2,5 месяцев это не напрягало - ночные пробуждения были не частыми. А потом всё сломалось и покатилось в тартарары. Приучать засыпать иначе сложно, но необходимо. Днём мы едим, чуть-чуть бодрствуем - потом я ложу Полину в кроватку в её специальном одеяльце. Начинаю катать кроватку и шикать. Помогает в 8 случаях из 10 - иногда беру на руки. Засыпает минут за 20-30, со временем натренеруем навык засыпать быстрее.
Гигиена сна
Вы слышали о таком понятии? Лично я нет - до того момента, пока не начала изучать вопрос. Мне очень понравилось высказывание из одного подкаста - "Не заставляйте детей преодолевать трудности и спать вопреки всему, ваша задача помочь и создать необходимые условия". Сюда относится затемнение комнаты во время сна - даже дневного, комфортная температура и влажность в комнате, выключенный телевизор. Я раньше комнату не затемняла - приучала спать при свете. Теперь занавешиваю шторами окна - метод хороший, помогает быстрее заснуть.
Время бодрствования
После четырёх месяцев, когда у ребёнка прошёл регресс сна нужно особо тщательно за ним следить. Если раньше признаки усталости у моего ребёнка были явными, то теперь я могу легко их пропустить. Как следствие - переутомление и перевозбуждение. Полина становится капризной и, несмотря на усталость - никак не может заснуть. Все дети разные, смотрите по своему малышу. Для нас оптимальное время бодрствования - 1 час 45 минут - 2 часа.
Сон в кроватке, а не у мамы под боком
Тут я добилась некоторых успехов, но расти ещё есть куда. Все дневные сны Полина теперь спит в своей кроватке. Переселять её туда на ночные сны я пока морально не готова. К этому я обязательно приду, но решила делать всё постепенно. Ночью просыпаемся каждые два часа пока что, не знаю, когда это пройдёт.
Выводы
Все дети и родители разные. Если вас и вашего ребенка устраивает совместный сон, сон на груди - можете продолжать спать так и дальше - главное, чтобы все высыпались и были счастливы. Если же ваш случай похож на мой - на самотёк отпускать ничего нельзя - само не наладится. Спустя всего одну неделю я наблюдаю большой прогресс - буду идти по этому пути дальше и посмотрю, куда он меня приведёт.
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал - у меня тут интересно.
Пишите в комментариях - есть ли проблемы со сном у ваших детей и как вы их решаете. Будем становиться счастливыми и выспавшимися матерями вместе.
Другие мои публикации:
А вписывать ли отца? Рассказываю, выгодно ли иметь статус матери-одиночки в 2021 году
Не поставила ребенку отечественную прививку и считаю, что всё сделала правильно. Рассказываю почему
Мой опыт борьбы с коликами у ребёнка. Спойлер - я победила
Не замужем и с ребёнком - жизнь закончена или только начинается?
Папа хотел сына, а стал отцом двух дочек
Вредные советы моей бабушки. И вашей тоже