Не знаю, может кому-то будет полезно.
Мы долго не решались в условиях пандемии поехать из центра страны в Сочи, несколько раз откладывали бронь. В начале июня ситуация в стране была связана с широкой рекламой кешбэка в 20 % на карту мир по всем каналам. Резонно в голове проноситься мысль: если такая реклама, значит все хорошо.
В допандемийный период была традиция - отдых в России на 10 дней, путевка в другую страну на 10 дней. Но с 2019 года усталость от одного места сильно давит на здоровье. Хочется приключений.
Бронировали путевку в самом санатории в Сочи, в их службе бронирования, все было долго занято. Но нашлись 8 дней и мы в самый стандартный номер решили отправиться на отдых. Выбор санатория был связан с предыдущим опытом отдыха в нем как в VIP санатории государственного уровня (название принципиально не оглашаю). В прошлом, после олимпиады для нас, привыкших отдыхать за рубежом сервис в нем приятно удивил: шикарный парк- дендрарий (все растения подписаны и их там оч. много), серьезнейшая охрана, в том числе армия (нет лишних людей), шикарная лечебная база (оборудование импортное), новейший корпус, люксовой корпус - дворец, 2 шикарных бассейна с морской водой, питание "шведский стол" с изобилием всего, огромная собственная набережная и несколько закрытых пляжей, центр Сочи. Картина отдыха нам рисовалась хорошая - пусть без лечения, но хотя бы подышать свежим морским воздухом.
Вылетали мы из нового саратовского аэропорта Гагарин. Была я в нем первый раз. Из минусов - очень далеко. Если старый (почти сарай по современным меркам) находился почти в центре города, то до нового на автомобиле 50 минут. Туда добирались на такси (стоимость из центра города ок 1000 рублей). Есть конечно автобус от ЖД вокзала за 80 рублей, но это если есть время, то можно и на нем.
С улицы аэропорт выглядит современно. Но явно не хватает лавочек на улице (это уже после прилета домой заметно стало), ну и рядом есть небольшой парк со стеллой Гагарин с неработающим фонтаном - я бы парк расширила, и фонтан в жару бы включила.
Аэропорт с выставкой на космическую тему - есть летательный аппарат, почти музей со стендами, не скучно.
После проверки и досмотра вполне приличный зал ожидания - если народу не много -вообще красота: панорамные окна, стильно, кресла с зарядкой телефона, кофейные автоматы.
Тут же история: народ в Саратове интересный. Сидим ждем вылета и прямо на нас бежит дама за 60 лет в попытке присесть рядом и завести разговор. Мест свободных полно, зал почти пустой, но она явна нацелилась на место прямо с нами, как родных увидала. Бесцеремонный человек для меня в любом возрасте как собеседник не приемлем.
Говорю: "Женщина к нам не надо, полно мест - зал почти пустой, Вы же без маски ",
бестактный ответ - "а че? я привелась только вот, хочу поговорить."
Знаком показываю - не нужно. Выражение лица дамы - обида. Потом наблюдаю со стороны при посадке: она в первых рядах пыталась прорваться в самолет без очереди (не важно, что очередь стоит, что приглашают по порядку мест посадки, и самолет без нее не улетит). Думала я такой экземпляр один раз за отдых встречу - ой, как же ошиблась.
Летели мы на самолете компании "Победа" билет в каждую сторону 5 тыс. рублей с выбором места и 1 багажом в 20 кг. Бывают акции и билеты дешевле -если тебе все равно где сидеть и ты без багажа, то и за 2 тыс. можно улететь. Еды нет (но мне не критично за 2 часа). По радио с юмором пытались объяснить правила. Я бы полетела аэрофлотом, но Победа, так Победа.
Самолет новый, стюарды просили всех маски надеть. Иногда помогала агитация, иногда - нет. Впереди попались девушки без масок и с большим желанием поговорить, рядом с ними оказался паренек и они видимо очень хотели произвести впечатление на него. Конечно, молодость, но выглядело это комично, так как они пытались показать что они такая золотая молодежь, летящая на отдых в Сочи. А сзади попалась то же очень разговорчивая дама, допрашивающая уже своих соседей кто-куда летит и зачем. Да, любят наши люди побеседовать (ну как в плацкарте поезда). Долетев за 1,5 часа, быстро получив багаж мы ехали из Адлера на санаторской машине. Через 40 минут - в корпусе.
Пройдя медицинский осмотр, предъявив справки, пошла оплачивать.
Первое разочарование по карте мир нет кешбэка в 20 % в этом санатории. Зачем в каждом выпуске новостей, на всех каналах трубить о государственной программе, если в государственном санатории он не применяется. Санаторий дорогой сам по себе (за 8 дней 80 тысяч рублей без лечения и дороги). К слову до пандемии в этот же период действовала программа "Открытый юг" в него входили не все гостиницы и санатории, но в июне месяце там скидки и побольше были (но об этой программе ни кто не трубил). Сейчас это какой-то пиар. Стало обидно: зачем на федеральном уровне говорить что все для всех, а по факту....
Затем пошли в ресторан и здесь было мое
второе разочарование - питание. Как Вы думайте как должны кормить за 10 тысяч в сутки? Не я от отечественного сервиса много не жду, но мы здесь были в 2016,2017,2019 годах и все было: хорошо и качественно. Но тут шведский стол из следующих блюд: " морковь тертая", " свекла тертая" / "капуста резанная", салат дня (оливье или салат с говядиной). 3 вида супа в чанах (обязательно суп пюре из горькой тыквы!). На второе - диетическая парная рыба (каждый раз менялось название - но это была ужасно приготовленная парная рыба - треска или камбала). У нас в городе это самая дешевая замороженная рыба: камбала по 99 рублей за кг. , парные овощи, иногда парные котлеты. Из напитков - отвар шиповника (ужасного качества). Имею право так говорить, дабы 8 дней по 3 раза в день - отвар из некачественного шиповника ( а скорее всего из какого-то порошка не известно какой старины) это казнь. Иногда был на выбор такой же некачественный компот без сахара ( сваренный на наделю). Выпечка - дешевые вафли, печенья, маленькие кексы из магазина. Один раз был пирог из остатков вчерашней фасоли. Фрукты зеленые бананы (именно зеленые), зеленые яблоки. Один раз был виноград - досталось маленькая веточка (все остальное сметено отдыхающими за 5 минут с открытия столовой).
Один раз дали микроскопические бутерброды с икрой, 2 раза - диетического кролика и все.
На завтрак: яйца, омлет, иногда блины (конечно, очередь в ожидании).
Утром включали аппараты с кофе (УРА), но кофе тоже так себе.
Чай - в пакетиках или черный в чане. О качественном зеленом или травяном можно не мечтать.
Ужин - а-ля завтрак.
Дело даже не в скудно выборе, а в качестве приготовленного. Повара не пробуют что сготовлено. О качестве говорит, то что один раз в борще попались волосы. Мной было сказано о том, но вместо извинений и проверки емкости - ну тут сами наливают, может отдыхающие. То есть ни извините, ни проверим, уже ни говоря о том, что следить нужно за залом!
Был сезон ягод - клубники, черешни. Но на них даже намека не было. Ну это же Кубань. Где же кубанское разнообразие?
Хуже всех покормили в день государственного праздника - 12 июня. Руководство явно диссиденты!
Чтобы было понимание: в предыдущих годах ( в 2016 году) подавали и языки отварные, и куропатки, и яйца перепелиные и орехи чищенные ( в том числе кедровые), сухофрукты и нарезка фруктов всяких (от ананасов и груш), соки, пирожное и вкуснейшая выпечка, чаи разные. Где это все? Ах, цены были ниже в 3 раза .
Руководство приняло решение - голодный, на пляже 4 кафе. Нет, готовят там лучше нежели чем в ресторане, выпить есть что, но и цены соответственно. К примеры - мороженное 120 рублей, что в сетевых магазинах 30 рубликов. Опять же не Турция - это там бесплатно в отелях мороженное на выбор, а тут отечественный КУРОРТ. Не нравиться, в Ривьере - 160 -200 шарик Мороженки. СОЧИ это вам не вся Россия.
Третье разочарование- контингент. Особенно он заметен в ресторане (по факту - уже столовой). Без обид - такое ощущение что люди не отдыхали ни где и ни когда: про большие тарелки всего пропущу, но для меня не ясно куда впихивать тертую морковь тарелками, а детям по 4 котлетки. Ладно, было бы вкусно, а то.... Люди же из Москвы в основном. Пришла к странному выводу - они привыкли по кафешкам ходить и не умеют готовить, поэтому сметают все подряд. Вторая версия - набрать во вред себе, но окупить дорогую путевку! Третья версия - Москва находиться в ситуации нехватки продовольствия и все они год голодали ( вернее с декабря 2019!)
Четвертое - все без масок (поголовно) внутри помещений. Часть персонала - в маске, но отдыхающих 0. Все такие уверенные ( как они эти справки получали большой вопрос). В лифтах - как килька в банке. В том же ресторане - очередь и толкучка на раздаче. Про лифты отдельно. Решила я как-то не лифтом, а пешком пройтись. У нас 3-й этаж, технический выход и сразу спуск к морю (очень удобно) - 5 сек и ты на море. Ловит меня медицинский сотрудник и начинает меня отчитывать (именно так): мы за Вас отвечаем. Говорю, а что же в лифтах народу полно - они именно забиты и никто не отвечает за это. Ответ - люди виноваты, там должно до 3-х человек находиться. Где и кто им (людям) сказал об этом, кто их предупредил и где это написано?
В пятых. На пляж пускают за деньги с города (500 рублей с человека). Пляжи там не плохие (их 6), но кто приходит на них - мне не ведомо. Какая охрана, какие справки - за деньги любой пройдет. Раньше этого не было. Видела, что творится на сочинских городских пляжах - явно не айс. Но я платила за закрытую территорию.
По всему видно - экономит руководство на всем что можно. Удивляет при таких ценах и забитом на 100 % санатории, как можно так? Нет, это Вам не Турция со все включено.
Вывод - при бесплатной (или хотя бы частично оплаченной) путевке с качественным лечением поехать можно и то при условии бесконечных экскурсий. Но в таком состоянии и при такой стоимости - грустно и скучно. Функцию подышать морем (номер у меня с балконом и 30 м от него) я выполнила, но сказать чтобы я довольна сервисом за такую цену - скорее нет.
Обратно, был рано утром самолет. Нам дали паек (кстати он был достойный) и в 7 утра мы в аэропорту. Сочинский аэропорт встретил массой людей без тех же масок. Ни каких ограничений нет. Тогда по России еще не было скачка, но видя картину толпы стало ясно - нашу страну ждет большая волна ковида. Прошла неделя после возвращения, сегодня 20 тысяч заболевших и простите я не верю что это предел после сочинского аэропорта. Просто всем на все плевать: дамочки с грудными детьми, толпы и очереди без дистанции, отсутствие масок. Аэропорт показал как у нас идут на уступки толпе, а к последствиям мы не готовы и страдать за это будут не принимающие решения, а обычные граждане.
Грустно мне было в этом аэропорту. Сразу вспомнилось конец 2019 года - когда весь мир закрывался, а наши туроператоры отправляли в Италию, Китай - ведь именно оттуда были первые заболевшие. Все было как-то на авось. Эти же туроператоры получили помощь от государства, а в каком-то карантине сидели обычные граждане.
И еще где-то я теряюсь в реальности:
реклама внутреннего туризма 2021 с якобы кешбэком (как оказалось не везде, а это уже популизм) по ценам мирового уровня, но со слабым сервисом (кому-то повезло, а мне вот нет),
затем открытие Турции при прорывном росте заболевших,
добровольно принудительная вакцинация с лишением несогласных средств профессионального дохода, но при этом полное игнорирование требований норм элементарных средств защиты в аэропортах.
У меня вопрос - принятие решений по туризму и логика по последствиям где?