Продолжаем приводить в порядок участок в деревне, который достался по наследству. Возле дома у нас находится небольшой погреб, который муж захотел восстановить.
Но сначала мы решили его разобрать, чтобы полностью обновить перекрытия. Каково же было наше удивление, когда вместо балок перекрытия мы увидели металлические трубы. Оказывается, чтобы погреб простоял свои 40 – 50 лет без проблем, вместо деревянного перекрытия прежние владельцы использовали трубы диаметром 100 мм.
Наши предки при строительстве домов и хозяйственных построек использовали все подручные средства. И старые строения тому доказательство. Так вот, поверх труб люди уложили полиэтилен и всякие тряпки, присыпав все это глиной (слой примерно составлял 25 – 35 см).
Такое решение позволило первым владельцам сэкономить на вывозе глины, которая осталась после выкапывания ямы под погреб. Такое себе «безотходное производство».
После того, как мы расчистили все это добро, принялись за демонтаж труб. Несмотря на то, что металл намного прочнее и долговечнее, мы все же решили поменять перекрытие и использовать деревянные балки.
Вытащив все трубы, у нас получилось 37 штук длиной по 3 м. Так, на глаз, каждая труба весила около 25 – 30 кг. Но это с учетом того, что в трубы набилась земля и глина. Общий вес металлолома навскидку составлял килограмм 900, если не больше.
Чтобы очистить участок от металла (трубы за время пребывания в земле хорошенько подгнили), мы позвонили в местную приемку. Приехало трое «архаровцев», они начали перетаскивать трубы, взвешивать их и складывать на борт своей машины.
Понятно, что весы они привезли с собой. Но мы с мужем прикинули, что раз техника электронная, то обмана быть не может. Ошибались. Главный приемщик предложил проверить весы путем взвешивания нас. Мол, вы же знаете свой вес. А дальше началось что-то необъяснимое.
Чтобы не сломать весы, приемщики взвешивали на них трубы не больше 100 кг. С одной стороны вполне логично, каждая техника способна выдерживать определенный вес, но с другой стороны – это отличная возможность обмануть на общей массе. Так и получилось.
Пока двое ребят благополучно уносили наши трубы, третий фиксировал вес и записывал его в тетрадь. Вот только наши трубы почему-то очень быстро закончились, а их общая масса оказалась не столь впечатляющей – всего 423 кг.
Обман, как говорится, «на лицо», но доказать-то мы ничего не можем. Весы проверили, вес они показывали правильный. Как же так получилось? А все банально просто. Суть такой схемы «развода» сводится к следующему.
Пока владельцы металла наблюдают за работой двух работяг, третий отлично орудует с опциями весов. В электронных весах есть функция «тара», при включении которой они не учитывают вес тары на «тарелке». То есть, погрузив 5 – 7 труб, приемщик обнуляет вес, а весы отражают на табло уже вес следующих труб.
Получается, что после погрузки этих 5 – 7 труб, приемщик нажимал «волшебную» кнопку и весы начинали отсчет уже с 6-й или 8 трубы. Такой вот нехитрый способ уменьшить вес металлолома вполовину, если не больше.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.