Каждый нормальный человек делает всё возможное для того, чтобы улучшить положение своей семьи, поднять благосостояние, накопить материальные ценности, чтобы достичь достатка. Ради этого мы работаем, изучаем новые знания, делаем накопления.
Но все эти многолетние усилия могут оказаться бессмысленными, если однажды в дом войдут грабители и присвоят себе ваши добытые честным трудом ценности. Воры, мошенники и грабители – обязательный элемент любого общества, который можно лишь сократить с помощью различных мер. Но в определённые кризисные периоды к любителям лёгкой наживы добавляется большое количество доведённых до отчаянья людей, лишившихся стабильного заработка, количество преступлений растёт, и честным гражданам становится жить тяжелее.
Кто-то считает, что безопасность дома можно обеспечить с помощью сейфовых дверей с тяжёлыми замками, толстых решёток на окнах и огнестрельного оружия. Да, это всё может очень сильно помочь, но это только часть того, что вы можете сделать, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и имуществу.
Для начала нужно иметь правильное представление о том, что из себя представляют грабители. Они выглядят, как обычные люди, то есть как мы с вами, и как минимум в одном из шести случаев жертва сама впускает преступника в свой дом. Нападения редко случаются ночью – наиболее характерное время грабежей – от десяти утра до трёх часов дня. 90% дверных замков не представляют проблем для грабителей, но почти треть краж происходит через открытые или незапертые окна, балконы или двери. В трети случаев кражи совершаются знакомыми, а если брать вооружённый грабёж, то эта цифра возрастает до двух третей.
Грабители делятся на три основные категории: профессионалы, обычные воры и авантюристы. Важно различать их, поскольку зоны их «деятельности» достаточно чётко разграничены, и каждой категории граждан обычно приходится иметь дело с одной из этих категорий.
Профессиональные грабители составляют элиту преступного мира. Они высококлассные специалисты, и их не так много. «Зоной ответственности» профессионалов являются богатые квартиры и загородные дома, где точно можно поживиться хорошим «уловом». Работают они, как правило, по наводке, заранее планируя свои действия и просчитывая все ситуации. В силу своего профессионализма, такие грабители легко справляются с любыми системами защиты (заборы, замки, камеры и сигнализация), быстро и почти незаметно делают свою работу.
Главные плюсы таких грабителей в том, что стараются избегать насилия, а также то, что в домах простых смертных им обычно делать нечего.
Обычный вор, в отличие от профессионала, не обладает специальными навыками, но умеет оценивать обстановку и способен рационально мыслить. Такие преступники часто действуют без наводки, определяя потенциальную жертву среди жителей среднего уровня по ряду признаков (внешний вид жилища, обстановка внутри дома, просматриваемая через окно). Не обладая большой квалификацией, простые воры стараются выбрать более лёгкую цель, поэтому хорошая система безопасности в виде прочных дверей, решёток, камер, сигнализации и собаки, скорее всего, отпугнёт таких грабителей.
Хоть это и звучит не очень гуманно, но если ваш дом для проникновения выглядит более неприступным, чем соседские, то вероятность визита обычного вора почти нулевая.
Авантюристы – самый опасный тип грабителей, которые не имеют большого опыта в кражах или идут на это в отчаянной ситуации. Действуют они обычно без плана, выбирая жертву наугад или просто потому, что посчитали жильё доступным. Под руку такому вору может подвернуться любой, даже внешне абсолютно бедный, дом.
В силу своего низкого статуса и малоопытности такие грабители легко поддаются панике, если попадаются, поэтому представляют особую опасность. Нередко они находятся под действием алкоголя и наркотиков, что ещё больше усугубляет их реакцию.
Уберечь от авантюриста может наличие обычных средств защиты и соблюдение правил безопасности.
Занавешивайте окна. Как уже было сказано выше, опытному вору достаточно кинуть взгляд в окно, чтобы оценить уровень достатка семьи. Поэтому не нужно давать им такого шанса: шторы, занавески и жалюзи должны скрывать обстановку комнат от посторонних глаз. Можно использовать зеркальную плёнку, чтобы днём оставлять окна незашторенными. Также не держите наиболее ценные вещи вблизи окон и дверей.
Воры могут определить ваш достаток по упаковочным коробкам, которые вы выбрасываете в мусор. Поэтому избавляйтесь от таких «визитных карточек» с предельной осторожностью.
Ещё один способ выбрать грабителю подходящую жертву – социальные сети. Многие пользователи беззаботно выкладывают на всеобщее обозрение фотографии, по которым легко определить не только, кого лучше ограбить, но и где искать самое ценное. Кроме того, публикуя в соцсетях свои планы на отпуск или выкладывая фотографии с курорта, вы даёте грабителям достаточно информации о том, что путь свободен! И не стоит надеяться на настройки конфиденциальности – их при желании можно обойти. Не хотите привлечь воров к себе в дом – не публикуйте свои планы, обновления статуса во время поездки, фотографии (по крайней мере, сразу) и информацию о крупных покупках.
Собака – надёжное средство против воров-авантюристов. Достаточно лая или рычания, а иногда даже таблички «Злая собака», чтобы отпугнуть таких любителей лёгкой наживы. Но опытные воры хорошо знают психологию наших питомцев, в том числе и то, что собака лучше защищает хозяина, но хуже – его собственность. Поэтому только наличие собаки не гарантирует, что эта напасть пройдёт мимо вас.
С сигнализацией дело обстоит почти так же: неопытный вор, скорее всего, испугается и убежит, но специалисту достаточно 10 минут, чтобы, проникнув в дом, выполнить свою работу. Вы уверены, что полиция сможет среагировать быстрее? Хорошие профессионалы, которые планируют свой визит, умеют взламывать систему безопасности, так что она для них большой проблемы не составит. Кроме того, если сигнализация работает от внешнего электричества, то отключить её вообще не составит труда. Поэтому наличие сигнализации, безусловно, полезно, но надеяться только не неё не стоит.
Камеры видеонаблюдения вообще к системе безопасности не относятся, поскольку опытный вор не будет «светить» лицом в объектив. Если вы используете систему с датчиком движения, которая сигнализирует о подозрительном движении, то можете проверить, что происходит. Или при наличии видеодомофона или камеры перед дверью, вы узнаете, кто стоит у вас на пороге. Но камера отпугнёт только случайного воришку, и то, если дома кто-то может находиться. Так что это лишь вспомогательное средство.
Будьте бдительны.Преступники могут воспользоваться вашей доверчивостью, представившись работниками каких-либо служб, агитаторами и т. п. Лучше проверить информацию, сделав соответствующий звонок в контору, из которой они пришли, либо вообще не открывать, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, позвоните своим соседям, чтобы они стали свидетелями в момент вашей беседы с гостями.
Если вы всё-таки впустили в дом постороннего человека, не спускайте с него глаз. Он может постараться выпроводить вас из комнаты под каким-либо предлогом (просто попросит воды), чтобы воспользоваться ситуацией и что-то украсть либо сделать что-то, чтобы облегчить в дальнейшем проникновение в квартиру.
Обращайте внимание на подозрительных людей и подозрительные машины вблизи вашего дома. Возможно, эти люди обследуют территорию в поисках цели грабежа. Запоминайте приметы этих людей и номера и марки таких машин.
В случае каких-либо неприятных происшествий, например, отключения света, воды, газа, интернета, телефона, камеры слежения, не торопитесь выходить из дома. Оповестите о случившемся соседей, родственников и убедитесь, что никто не подкарауливает вас у двери.
Длительное отсутствие хозяев – самое благоприятное время для вторжения. Грабитель легко поймёт, что в доме никого нет, если в тёмное время суток в окнах не горит свет, перекрыта вода и газ, нетронутыми остаются квитанции и рекламные листы. Ваша задача показать, что дом обитаем, и здесь без помощи соседей, родственников или знакомых не обойтись. Нельзя оставлять дом без присмотра даже на один день. Нужно, чтобы сохранялись признаки жизни – временами горел свет, изнутри раздавались звуки (хотя бы работало радио).
Взаимодействие с соседями, вообще говоря, имеет важное значение. Если люди, проживающие на одной территории, хорошо знают друг друга, активно общаются и живо реагируют на появление любого постороннего человека, вероятность краж почти нулевая. В условиях взаимного равнодушия могут не обратить внимания даже на влезающего в окно или на балкон среди бела дня.