29 апреля в российских кинотеатрах стартовал показ фильма "Девятаев". Спешу поделиться своими впечатлениями, ожиданиями и реальностями по просмотру.
Совсем недавно мною уже была написана статья, рассказывающая о подвиге Девятаева, о его истории побега и о его биографии. В том же описании мною говорилось о возможных догатках на присутствие в том или ином моменте фильма признаков антисоветчины, чем к сожалению стали "славиться" российские военные фильмы. Но хочу сказать что в фильме "Девятаев" 2021 года режиссёра Тимура Бекмамбетова этой самой антисоветчины, которую я предполагал увидеть, нет! К тому же в этом фильме показан момент, который не упоминается в официальной истории подвига Девятаева, а это касается именно уже самого побега на угнаном самолёте и преследование беглецов немецким истребителем-преследователем! Но обо всём попорядку далее.
Друзья! Вышла в свет книга, над которой долго работал. Она доступна для чтения и скачивания на Литрес и Мубок. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/?ref_offer=1&ref_key=e365b98d54d41e662dbcc0e5e7da2a155dbe0f12de11106bc731eec1e9a1a817
ОСТОРОЖНО,СПОЙЛЕРЫ!!!
Сразу начну с вопросов, которые у меня возникли при просмотре фильма. В своей предыдущей теме о Девятаеве говорилось, что он подрался с Колькой-морячком, тем самым он приписал себе смертный приговор и тем самым план к побегу висел на волоске. В фильме показали не просто как он подрался с ним, но ещё он его убил, в бараке и на глазах у всех заключенных. Правда это или нет, было ли это в реальности, сказать трудно. И в фильме почему-то говорится не "Колька-морячок", а некий "Вилли" (на Кинопоиске указано именно так). Вполне возможно в реальности он умер после драки от полученных увечий. А может и нет и это надумка самого режиссёра. Но вполне возможно был киношный вариант, ведь фильм создавался больше всего на рассказах самих родственников Девятаева, как говорил об этом сам режиссёр фильма Тимур Бекмамбетов в интервью у Дмитрия Пучкова "Гоблина" на Ютуб-канале последнего.
После этого Девятаева, как говорилось в предыдущей моей статье, избили заключеные-напарники этого самого Кольки-морячка из рядов "нацистких" подстилок. С одной стороны кажется что его избили как раз там же в бараке соратники этого самого "морячка". Вполне возможно так и было, но в кино показано это не было. Но в фильме показали процесс избиения в другом образе. Показали показательную порку Девятаева перед лагерным строем узников, где по спине дубинкой главного героя били как раз эти самые "помощники" нацистов из рядов самих заключённых, которые были в лагере как раз надзирателями и помощниками немцев. Чтож, этот момент можно посчитать как правдивым с реальностью.
Вопрос с реальностью событий пожалуй у многих, кто знаком с биографией Девятаева, вызвал сюжет фильма где главным злодеем был лучший друг и боевой товарищ Михаила Девятаева - Николай Ларин, друг который стал предателем и военным пилотом на службе у Германии. Вот об этом моменте нигде не указывается ни в каких источниках, ни в Википедии, ни на других сайтах в интернете! И как неожидано, но этот факт подтверждает сам режисёр Бекмамбетов в том же интервью у "Гоблина": режиссёр сам сказал что в традиционной Википедии о том что у Девятаева был друг, с которым он потом столкнётся как враг во время своего побега, не говорится. И режиссёр сам подчеркнул, что эта тема будет большим вопросом по кино. Тут же в ответ на этот вопрос указывается, что об этом факте стало известно от самих родственников, от архивных документов и тд. А то что фильм действительно сделан по рассказам семьи Девятаева подверждает сам сын героя в игтерью "Газета.ру". Вот выдержка его слов:"Сам Тимур Бекмамбетов сказал, что в фильме ничего не будет сделано против воли нашей семьи. Так оно и было. Только потребность работы над художественным фильмом привела к необходимости сделать две новые линии, которых не было в жизни отца совершенно. Поэтому те, кто знает биографию, легко поймут, что это придумка".
Вопросы пока остаются и по ещё одному моменту в фильме - это по тому случаю как Девятаев и его группа обезвредили авиационную бомбу, повисшую в ангаре во время налёта советских бомбардировщиков и чуть не уничтожила тот самый самолёт, на котором они планировали сбежать. Правдивая это история или нет, узнать трудно.
Но однако вновь сын Девятаева в "Газете.ру" говорит что история с бомбой, как и сама история с предателем, это режисёрская надумка. Вот выдержка:" Невозможно в художественном фильме представить героя реального, жизненного. Ведь так мы за него диалоги не сможем сделать, его личность проявить. И поэтому нужен сюжет, который явно придуманный, но соответствует истине. Первый придуманный сюжет — с бомбой, а второй — это вся линия его товарища, летчика, который ушел в немецкую власовскую армию". Здесь вновь идёт продолжение темы с предателем Лариным. Сын Александр действительно говорит что на стороне Гитлера воевали многие бывшие советские лётчики. Но сюжет с предательством он говорит что это именно личная придумка Бекмамбетова. Там же с "Газеты.ру": Задают вопрос - "Вы спокойно отнеслись к художественному вымыслу и романтизации истории?"; ответ Александра - "Сначала я был против. Это естественно. А потом Тимур Нуруахитович убедил меня в необходимости художественного вымысла, и я согласился с ним. Наверное, иначе бы получилось очень сухо. А тут диалоги появились живые. Ну им виднее, кто снимает это кино. Мы же, все-таки, только хранители памяти фактически." То есть, всё таки линия с предателем Лариным - это выдумка, которая не может соответствовать действительности. Получается что фильм, позиционирующий себя как "основано на реальных событиях", отчасти художественный.
В этом фильме было замечено и множество правдивых моментов в официальной истории Девятаева. В фильме был показан первый побег, обернувшийся неудачей. И то как он изменил своё имя, взяв имя умершего лагерного врача, о чём зритель узнает ближе к концовке фильма. И сама организация основного побега. И то как с первого раза не удалось запустить самолёт, когда пришлось тележку с аккумулятором подключать. И то как не удавалось взлететь с аэродрома и самолёт тяжело поддавался управлению.
И пожалуй самым огромным удивлением для меня и многих стало то, что тем немецким пилотом, который преследовал на истребилете угнаный Девятаевым самолёт, был тот самый предатель и когда то лучший друг самого Девятаева - Николай Ларин. Ещё в прошлой своей публикации мою было написано о двух версиях кто именно преследовал беглецов, версии которые позиционируются как официальные, но в тоже время не соответствуют друг другу. Напомню, что на "Википедии" указывается следующая информация: немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый кавалером двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно. И далее самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий "Хейнкель" он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. И далее мною было сказано: " в общем будет интересно как этот момент покажут в кино!". Моё мнение таково что в кино Гюнтером Хобомом был тот самый Николай Ларин, взяв себе немецкое имя.
Далее фильм показывает воздушный бой Хобомома с беглецами. На многих источниках указывается что немецкий самолёт преследовал беглецов до тех пор, пока не кончились патроны. В фильме было показано как у Ларина-Гюнтера кончились патроны, но он же не прекратил преследование. Далее было показано то, что на мой вгляд не могло быть в реальности. Ларин-Гюнтер начал "садиться" на самолёт беглецов чтобы прижать его к земле. Возможно ли такое предпринимать, находясь высоко в воздухе и на большой скорости полёта? Мне кажется что это просто режиссёрская надумка дабы приукрасить сам фильм. В итоге беглецы смогли сбить преследователя при помощи бортового пулемёта МГ-42.
Порадовало в фильме то, что упомянули об остальных беглецах из группы Девятаева! Конкретно о том что многие из них после возвращения на Родину пошли на фронт, довершать разгром врага. О том что многие погибли потом на войне, о тех кто дошёл до Берлина. На это у меня в предыдущей статье была большая надежда, и она стала реальной!
И стоит сказать что в просмотре фильма я не нашёл тех самых антисоветских моментов, о которых предполагал в предыдущей статье. Ни о репрессиях, статьях, арестах, "кровавой гэбни", "красивые" рассказы заключенных о ГУЛАГах и тд. Единственное было какое то невнятное упоминание от одного из членов группы Девятаева про "Колыму","от Колымы прошёл пол России пешком до Ленинграда", "мать умерла от голода". Тут вроде не видно что идёт какое либо обвинение советской власти, так как заключённый не упоминал и не обвинял кого либо, также как и прямо не коснулся про "лихие 37-е". Кто-то ещё может сказать что всё-таки антисоветчина в фильме была, так как показали момент как чекист допрашивает Девятаева в госпитале. В данном случае допрос не может быть каким то антисоветским элементом в фильме, так как после возвращения из плена Девятаев реально долго востанавливал свои права и личность. Но следователь начал прямо обвинять Девятаева в вербовке, так как он был в спецлагере, удивлялся тому как он "легко смог поднять немецкий самолёт и выучить немецкий язык (так как при управлении самолётом действительно нужны были знания немецкого, так как там агрегаты и управление было по-немецки, и Девятаеву по сюжету пришлось учить язык у своих товарищей по плену)", и что самое главное - был в начале под присмотром предателя Ларина. Стоит согласиться что при наличии таких сведений следователи могли заподозрить хоть любого в шпионаже. И чтобы снять обвинения конечно же предстоит немало разговоров, допросов и раследований провести. Но и при этом самого Девятаева не арестовали и никакие обвинения ему не повесили. Он продолжил жить как советский человек, при этом его иногда водили на допрос даже когда закончилась война. А потом уже в 1957 году ему вручают звание Героя Советского Союза - за вклад в отечественное ракетостроение и космонавтику, так как именно благодаря ему наша страна достигла таких успехов! Ведь во время побега Девятаев привёз с собой документы секретной ракеты Фау-2 что были на самом угнаном самолёте, по чертежам которым Союз смог выйти в космос! И о том какой вклад сделал Девятаев в отечественную космонавтику, привезя с собой секретные разработки немцев в фильме было сказано! И порадовало ещё то что упомянули о том, что Девятаев испытал легендарное речное судно "Комета" в сопровождении своего маленького сына.
Также хотелось бы обратить внимание и на то что советские военные, а они есть в фильме, не были показаны в стиле "кровавой гэбни" когда были обнаружены беглецы. Когда самолёт беглецов приземлился на большую землю, к нему спешили советские солдаты. И какого было их удивление, что экипаж немецкого самолёта говорит на-русском языке. По сценариям фильмов с антисоветчиной советские вояки должны жёстко скрутить незванных гостей, запихать в грузовики и отвести на жёсткий допрос. В фильме же показали иначе - советские солдаты без каких то там либо допросов и наездов помогли беглецам слезть с самолёта, а раненых взяв в подмышки эвакуировали. А раненого Девятаева доставили в госпиталь, где вылечили. И даже по сюжету должны были представить к награде его за доставку ценных сведений, но из-за подозрений на вербовку награда нашла своего героя лишь в 1957 году.
Приведём итог фильма. Режиссёр Тимур Бекмамбетов снял свой фильм практически по рассказам родственников Девятаева, конкретно на самих сьёмках присутствал отец героя. А также по неким архивным данным. Всё это как бы дополнило официальную историю о побеге, история которая есть на многих источниках. Фильм рассказал о самой истории человека, о его участии в войне, о плене и побеге из плена. О том что он является героем страны, благодаря которому в СССР развилось ракетостроение и космонавтика. Было рассказано о неизвестных фактах в истории Девятаева. А также о том что он принял участие в испытаниях судна на подводных крыльях "Комета". Фильм был действительно снят на реальных событиях, но всё же есть местами художественная надумка авторов фильма. И конечно же есть местами вопросы по сюжету фильма, как и вопрос о подлиности тех самых ранее неизвестных фактов с правдивостью. Далее разбор этого фильма думаю сделают уже известные кинообзорщики с Ютуба.