Найти тему

Дед Василий и Бурановские бабушки

Коллаж автора
Коллаж автора

«Бурановские бабушки» всей своей фольклорной группой заехали в наш город поселкового типа транзитом из села Бураново Малопургинского района Удмуртии до Баку.

Там этот колоритный коллектив жизненно-активных пенсионерок представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение-2012» , по результатам которого занял второе место. Серебряные медали не дали, однако в загнивающей Европе бабушек всё же заметили.

Впервые коллектив начал выступать с перепевками на удмуртском языке песен известных исполнителей в 2008 году, когда на праздновании Дня родного языка в Удмуртской государственной филармонии были исполнены песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. Это было круто и все остальные певцы и музыканты мира дико завидовали БГ и Цою. Говорят даже, что Стинг напился с горя и распилил свой любимый контрабас на опилки, а Мадонна хотела всё бросить и уйти в монастырь, но её туда не пустили.

С тех пор Бабушки неоднократно становились объектом внимания прессы и телевидения и даже дед Василий обратил внимание на это природное явление. Как человек любознательный, тем более, что ему особенно понравилась одна из бабушек… какая именно – не скажем.

Коллектив принимал участие в российском национальном отборочном туре конкурса песни «Евровидение-2010» с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айфон айшон» ( “айшон” - женский головной убор у удмуртов: высокий колпак на твердой кожаной или берестяной основе, обшитый монетами и другими привесками). Там они заняли третье место, а хотели первое. Тогда они решили перестать пока петь на удмуртском и выступили в отборочном туре «Евровидения-2012» с песней «Party for Everybody». По результатам последнего отборочного тура, «Бурановские бабушки» одержали, наконец, долгожданную победу и получили право представлять Россию на международном конкурсе песни «Евровидение-2012» в Баку, где в финале и заняли второе место. Потому что первое уже заняла шведская певица Лорин с композицией Euphoria ("Эйфория"), набрав наибольшее количество баллов 372. С самого начала она стала фавориткой букмекеров…. Да и бог с ней.

11 июня 2011 года бабушки Ольга Николаевна Туктарева и Галина Николаевна Конева приняли участие в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале. Их выигрыш составил 800 тысяч рублей. Тогда бабушки заявили, что незачем мотаться по всяким евровидениям, если “нам и здесь неплохо платят!”

В начале ноября 2012 года состоялась премьера совместной песни «Бурановских бабушек» и известной этно-поп-певицы Варвары под названием «А не пойду замуж я! А и не ходи!». Потом «Бурановские бабушки» занимались разными другими интересными делами: снялись в рекламных видеороликах напитка«Sprite» и даже получили удостоверения внештатных сотрудников управления ГИБДД МВД по Удмуртии по линии пропаганды безопасности дорожного движения (!). С тех пор дорожное движение в Удмуртии никак не изменилось, но всё же...

24 августа 2013 года «Бурановские бабушки» стали хедлайнерами третьего мультифестиваля финно-угорской культуры «Ыбица» в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми (хотя никто не понял – что это было?), а в 2014 году 75-летняя бурановская бабушка Галина Конева стала одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр в Сочи. Факел донесла благополучно, он не успел догореть.

Ещё говорят, что в 2016 году коллектив выступил на музыкальном фестивале Laula kanssain («Пой со мной») в Йоэнсуу. Попробуй теперь, проверь этот факт, если не знаешь даже толком – что такое Йоэнсуу?..

«Бурановские бабушки» неоднократно заявляли, что планируют потратить заработанные во время своих концертных выступлений деньги на восстановление сельской святыни — Храма Святой Троицы, построенного в родном селе Бураново в 1895 году и разрушенного в конце 30-х годов прошлого века. 24 мая 2012 года в этом селе началась закладка фундамента под будущий храм. А 30 мая 2012 года, в день возвращения участниц ансамбля из Баку домой, планировалось провести освящение будущей церкви. На возведение храма глава Удмуртской Республики Александр Волков пообещал выделить 1 миллион рублей, а также заверил, что поможет решить проблемы с качеством дорог и водоснабжением в селе Бураново. А обещанного – три года ждут.

Да какой там три! Три - это в лучшем случае…

Благодарю за прочтение, с уважением,

Андрей Барышев