Найти тему
Открыто о России

Преимущества России над США глазами русского эмигранта Назара Илишева

Всем привет, я Назар Илишев "Вдумчиво обо всем" и сегодня говорим о том, в чем Россия лучше Америки. Я многие годы жил в обеих странах, поэтому могу сравнить.

Итак, если США – это мир вещей, то Россия – это мир людей, где множество разнообразных так сказать «персонажей» и персоналий. От самой школы до большой политики самые разные и многогранные люди. В России всегда интересные разговоры, мысли о «широком», о «вечном», будущем, космосе и так далее. Это то самое преимущество.

Мы можем разговаривать первый раз в жизни и хорошо друг друга понимать и находить контакт. В России в целом более коллективистский уклад. В нашем обществе границы между людьми стираются, и ты можешь спокойно подойти к другому человеку на улице, как свояк. Можешь познакомиться при желании с девушкой. Люди – это главное преимущество России. Огромный плюс – это степень свободы здесь. Здесь есть возможность высказывать любое, даже самое неординарное мнение без опасности быть подвергнутым какому-то социальному исключению, как это происходит в США. В Америке если ты что-то «не то» сказал, то с тобой больше никто не будет общаться.

В России людям все равно, что ты говоришь. Каких только нет персоналий. Все друг к другу относятся ровно. Нет вечной вражды. И в этом плане в России намного спокойнее. Приезжаешь в Россию, и сразу спадает напряжение у тебя. А в Штатах это напряжение постоянно держится. В общем, для меня это самое первое и самое главное преимущество РФ, которое первое приходит в голову.

Виктор Байдаков: Российский президент. В чем российский президент лучше американских президентов?

Назар Илишев: Преимущество российского президента заключается в том, что он личность, а не статист.

Американский президент – это по сути наемный менеджер. Некий громоотвод, который должен за несколько лет надоесть населению, после чего его спокойно сменяют, чтобы на его место поставить другого. В Америке все это, этот процесс, называют демократией. А по факту это называется  скрытым управлением массами.

В России президент – это в любом случае личность.

Приведу пример. В Лондоне есть премьер Борис Джонсон, он, кажется, был мэром Лондона еще. По сути, если не станет Бориса Джонсона, который ездил на велосипеде на работу (одно время некоторые в России восхищались: «Какой молодец, на работу на велосипеде ездит, не то что у нас»), так вот если его не станет, то Великобритания этого вообще не заметит. И ничего у них не изменится.

А вот если не станет Путина, может измениться всё. Причем не только в России, а в целом мире. Чувствуете разницу? Чувствуете масштаб?

Американцы со своей стороны называют это автократией. Мы называем это хозяйственник, хозяин. Вот в этом и заключается разница в их подходе и нашем подходе.

С моей точки зрения, та самая хваленая демократия – это лицемерная система скрытого управления массами, когда ставится какой-то наемный менеджер, а всем в это время внушают, что он главный, что он президент.

Виктор Байдаков: Хвост виляет собакой.

Назар Илишев: Именно. По мне, так в Америке система намного более лицемерна. И если уж говорить об авторитаризме, то их авторитаризм намного жестче, потому что он носит закулисный характер. Там не авторитарная личность на первом плане, наоборот: ты даже не знаешь, с кого спросить и видишь только марионеток вокруг. А за кулисами сидят какие-то дяди, имена которых ты не знаешь, и они тобой и управляют.

Когда все это понимаешь, все встает сразу на свои места в голове. Многие моменты недовольства в стране чаще всего заключаются в недопонимании того, как в самой стране все работает.