В детстве молодой хунзахец изучил Коран, Мухтасар, Тафсир. Любил хорошего коня и оружие. Был среднего роста, некрасив, хромал. Но имя Хаджи-Мурада гремело на Кавказе. Смелые, дерзкие набеги наиба Шамиля приводили в замешательство опытных царских генералов, наводили панику на солдат.
В набег Хаджи-Мурад брал не больше ста человек, по желанию каждого, причем только конных. «Не допускал в конницу лошади с впалой спиной, т.к. такая бывает очень невыносливая, - рассказывал Гулла, сын Хаджи-Мурада. - Не позволял брать в поход лошадь, имеющую все четыре ноги белые, т.к. таковая предвещает неблагополучие». Перед выступлением в поход он обычно раздавал милостыню сиротам и вдовам, посещал могилу Шейха Абу-Муслима, что в Хунзахе, а после возвращения раздавал бедным 5-ю часть всей военной добычи, отдельная часть отправлялась в столицу имамата в государственную казну.
Те одиннадцать набегов, о которых пойдет речь, - только часть богатого боевого прошлого Хаджи-Мурада. История их, а также его биография записаны Гамзатом Ясуловым со слов сына и внука Хаджи-Мурада Гуллы и Казанбия.
1-й набег на Темир-Хан-Шуру.
Он был сделан ночью с целью выкрасть целью выкрасть начальника края, генерал-лейтенанта князя Орбелиани. В то время в Шуре и окрестностях было сосредоточено до 25 тыс. человек царского войска. Предприятие Хаджи-Мурада было отчаянным и безумным по своей смелости, но наиб для большего эффекта решил совершить его как раз в тот вечер, когда князь Орбелиани давал в своем доме бал для шуринской публики. Единственная оплошность Хаджи-Мурада заключалась в том, что он не знал, на какой именно улице находился дом Орбелиани.«И вот с небольшим числом отчаянных, удальцов, - писал А.П.Андреев в своих «Записках о Дагестане», - переодетых казаками, Хаджи-Мурад проник в город и отправился по незнакомым улицам, отыскивая большой, освещенный дом. Как раз попадается, наконец, им такой дом: в нем масса окон, и все освещены. По знаку Хаджи-Мурада горцы бросаются внутрь дома, но... к крайнему своему изумлению, вместо офицеров в мундирах и дам в бальных платьях, встречают лишь какие-то странные фигуры, одетые в серые халаты. Горцы ошиблись домом - и вместо дворца генерала попали в военный госпиталь. Легко представить себе взаимное удивление больных и их непрошенных гостей! Но, пока мюриды бросались из палаты в палату, больные вооружились чем попало и напали на горцев. Тем временем тревога успела распространиться по всему городу - ударили в набат, барабаны забили тревогу...» Обе стороны понесли потери, и партия Хаджи-Мурада вернулась назад с добычей.
2-й набег - на Доргели
В этом селе частично проживали еврейские поселенцы. Было захвачено много пленных евреев, их имущество и скот.
3-й набег - на Герей-Авлак
После короткого боя, в котором был уничтожен целый взвод солдат, горцы угнали большой табун лошадей.
4-й набег - в селение Гелли
Здесь жила вдова, княжна Райханат, родственница Ахмед-Хана Мехтулинского. Налетев вихрем на аул, Хаджи-Мурад захватил княжну и все ее имущество, привез пленницу в Хунзах. Цель похищения заключалась в мщении Хаджи-Мурада Ахмед-Хану, который в свое время оклеветал его перед царскими властями. Через 8 месяцев Райханат была выкуплена ее родственниками за 1500 рублей.
5-й набег - на укрепление Дешлагар
Здесь стояли казачьи войска. Цель набега - угнать лошадей. Перед выездом Хаджи-Мурад приказал подковать лошадей' подковами наоборот, чтобы обмануть преследователей. Дорога шла через Салты, Куппу, Хаджалмахи, Леваши. На 2-ю ночь отряд прибыл в овраг, находящийся на земле мекегинцев. Переночевав здесь, горцы подошли к Дешлагару. Табун казачьих лошадей пасся возле крепости под охраной караульного взвода. Уничтожив охрану, Хаджи-Мурад погнал табун не по той дороге, по которой прибыл, а по направлению к морю. Достигнув берега моря, горцы повернули на запад и доехали до окрестности Анжи (ныне Махачкала), но, поскольку здесь располагались большие воинские части, горцы, не желая столкновения, повернули на юг. Через кутан Елген добрались до талгинского леса, где решили остановиться на отдых. Не прошло и часа, как дозорные сообщили о приближении большой погони, которую возглавлял Шамхал Тарковский с милицией и казаками.Хаджи-Мурад приказал собрать валежный лес и сделать завалы, а сам в подзорную трубу следил за приближением преследователей. «Пока я не сделаю первый выстрел, все сидите спокойно за завалами в ожидании приближающегося отряда Шамхала», - предупредил наиб.Наступающие без единого выстрела приблизились к завалам, как вдруг раздался выстрел, и один из офицеров рухнул замертво. Началась пальба, и нападавшие в замешательстве обратились в бегство. Хаджи-Мурад, обнажив шашку, бросился с товарищами в погоню. Со стороны наиба был убит лишь житель аула Батлаич, а сам Хаджи-Мурад был ранен в руку. На седьмые сутки отряд вернулся в Хунзах с добычей - 150 лошадей, одежда, оружие. В течение 6 суток никто из участников набега не спал.
6-й набег - на Нижний Дженгутай
После набега была захвачена вдова Ахмед-Хана Мехтулинского Нух-Бике. За большой выкуп она была освобождена. Этот эпизод уже был описан нами ранее под названием «Похищение Мехтулинской ханши», поэтому подробности этого дела не стоит повторять.
7-й набег - на Уллу-Буйнак
Здесь жил двоюродный брат Нух-Бике Шахвали. Последний был зол на Хаджи-Мурада за похищение своей сестры и во всеуслышание заявил: «В сеннике, где нет кошек, крысы и мыши свободно гуляют и играют. Похоже на это и похищение женщины оттуда, где не было мужчин для защиты. Хаджи-Мураду, если он большой храбрец, не подобало совершать подобных дел».Наиб не мог оставить без внимания эти слова Шахвали и поэтому оправился в Уллу-Буйнак. Дом Шахвали был захвачен, хозяин убит, а его жена, два сына-близнеца и все имущество было увезено. Ночью, возвращаясь мимо горы Чирак, Хаджи-Мурад наткнулся на засаду. В бою был убит знаменосец Али Зарбитилав, а сидевшая верхом на лошади Кебеда бен Али жена Шахвали спрыгнула и убежала в суматохе к солдатам. Через полтора года сыновья Шахвали были выкуплены матерью.
8-й набег - на Хаджалмахи
Село занимало нейтральное положение, почти все свои набеги Хаджи-Мурад совершал через этот аул. Местные жители не раз отбивали добычу у товарищей Хаджи-Мурада, а некоторые даже были убиты. Поэтому, желая отомстить, наиб прибыл с отрядом в местность Деко Майдан, между Куппой и Хаджалмахи. План был следующим: 15 самых проворных джигитов утром ворвались в Хаджалмахи, рубя направо и налево, произвели суматоху в ауле и повернули обратно. Хаджалмахинцы, вооружившись, пустились на конях в погоню и попали в засаду. Убив пятерых и взяв в плен 22 человека, хунзахцы вернулись обратно.
9-й набег - в Грузию
Отправившись за реку Алазань, Хаджи Мурад вторгся в имение Цинандали. Трофейного имущества было так много, что горцы брали только самое ценное. Возвращались по другой дороге (после набега Хаджи-Мурад возвращался всегда не по той дороге, по которой прибывал на место, это был его «метод»). Погони не было, с большой добычей вниз по реке Ганда (начало Аварского Койсу) наездники вернулись домой.
10-й набег - в окрестности Казанище
Здесь находились табун лошадей и большое количество скота. Прогнав охрану, Хаджи-Мурад погнал табун от села. Поднялась тревога, и похитителей стала преследовать сотня милиции Дагестанского полка (стоявшая в Казанище) совместно с местными жителям. Хотя погоня продолжалась до Аркас-горы, не было принято серьезных мер для отбития скота, и Хаджи-Мурад благополучно вернулся в Хунзах.
11-й набег - на Дженгутай
Его совершили с целью угона скота. В этот день скот пасся близко к селу, его охраняло много людей, опасаясь нападения Хаджи-Мурада. В момент нападения подняли тревогу, и местные жители выступили совместно с милицией Дагестанского полка. Силы были неравными, и Хаджи-Мурад приказал бросить захваченный скот и отступать к Аркасу. В короткой стычке многие преследователи были убиты. Дело в том, что в тот день в Дженгутае была свадьба, и после объявления тревоги многие подвыпившие сельчане, бросившись в погоню, были неосторожны и нашли свою смерть в этом деле. В отряде же Хаджи-Мурада только девять человек получили ранения. С убитых и раненых сняли одежду, оружие; лошадей и часть скота наездники угнали в Хунзах. Рассказывают, что в бою Хаджи-Мурад обычно созывал вокруг себя своих земляков восклицанием: «Хунзахство, отделяйся!» (т.е. выходи вперед). Он был великолепным наездником, метким стрелком, отчаянным рубакой. В его окружении были такие же храбрецы, как и он. Мало кто мог совершать такие стремительные набеги и рейды во вражеский тыл, поэтому и завистников у шамилевского наиба было немало. Сложное было время. Нам, жителям конца XX века, наверное, не стоит осуждать этого человека за его уход от имама Шамиля и однозначно заявлять о предательстве Хаджи-Мурада. Каждый, кто внимательно изучит трагическую жизнь гордого хунзахца, думается, согласится с этим. «Это была сильная, даровитая натура, да не туда его кинула судьба!» -заметил военный историк И. Захарьин.
Хаджи Мурад Доного