Найти тему
Адвокат Мария

Подарю дочери деньги, что бы она купила себе квартиру

Примерно так рассуждала мама гражданки Е.

Гражданка Е. оказалась крайне ответственным ребенком, хоть и имела уже своих детей, и оправдала мамины надежды, вложив подаренные деньги в #недвижимость .

Вот, только одна деталь вмешалась в эту чудную картину. Гражданка Е. состояла в браке на момент покупки той самой квартиры.

И вот что получилось.

Получился развод.

Гражданин С. обратился с иском в суд и указал, что вот та самая #квартира подлежит разделу и ему полагается 1/2 доля этой недвижимости.

фото: https://yandex.ru/images
фото: https://yandex.ru/images

Однако, бывшая жена (гражданка Е.) отчаянно настаивала, что #деньги мама подарила.

Вот Вам договор дарения (между прочим, нотариально удостоверен), вот Вам выписки по счетам где очень хорошо прослеживается откуда деньги пришли и куда они ушли.

Сомнений нет - квартира куплена на деньги, подаренные мамой.

Гром среди ясного неба - это решение суда первой инстанции, который взял и разделил эту квартиру пополам.

фото: https://yandex.ru/images
фото: https://yandex.ru/images

Удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции руководствовался тем, что полученные в дар деньги женщина по своему усмотрению потратила на общие с супругом нужны - покупку недвижимости. Поэтому на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов.

Страшно то, что потом еще и апелляция согласилась с такими выводами.

К счастью гражданки Е. у нас в стране есть Верховный #суд РФ, который поправил нижестоящие суды и в очередной раз напомнил, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Мораль сей истории в том, что у гражданки Е. были все необходимые документы, которые доказывали те обстоятельства на которые она ссылалась.

Будь как гражданка Е., что бы потом ВС РФ мог тебе помочь оставить квартиру, купленную на деньги, подаренные мамой.

#право #закон #юрист

-4