Найти тему
Old Геймер

Попаданец в Скайриме. 59

Часть 5. Глава 6.

Сияние Ока Магнуса завораживало. Медленно вращающийся, светящийся в темноте шар наводил на мысли о космосе. Легко было представить себя сидящим у иллюминатора орбитальной станции, и наблюдающим за Землей, медленно проплывающей внизу.

Бегущие по нему волны и переливы цветов напоминали облака, закрывающие Землю от взгляда сверху. Вроде бы и однотипные, но каждый раз другие, неповторимые. Даже не знаю, возможно ли устать от такого зрелища? Так бы сидел и смотрел...

Вот только было в этой ассоциации с космосом одно «но», переворачивающее всё с ног на голову.

Человек, наблюдающий за Землей из космоса, как ни кто другой осознает собственную ничтожность и величие планеты, чьи размеры и масштаб он может не только представить в цифрах, но и осознать, прочувствовать нутром.

Задолго до того, как он родился — Земля уже была и через миллионы, миллиарды лет она всё так же будет нестись по своей орбите. Тут и тысяча лет ничего не значит, что уж говорить о кратком мгновении жизни одного человека?

Я вырос в то время, когда дети еще мечтали стать космонавтами, а не топ менеджерами, и эта тема всегда была мне близка. И сейчас, глядя на вращающийся передо мной шар я не мог поверить... не мог вместить мысль о том, что всё совсем иначе.

Это я сейчас, теоретически, бессмертен и полон сил, а артефакту, вмещающему в себя не только Землю, с её миллиардами людей, но и всю солнечную систему, осталось функционировать год с небольшим, не более, после чего все эти города и страны, моря и океаны, горы, леса, джунгли и ледяные полярные шапки — исчезнут без следа, растают как туман, не оставив после себя ничего, словно всего этого никогда и не было.

Вот только память моя... благословение и проклятье, вечность будет напоминать мне о моём Доме, что сгорел на моих глазах...

Сейчас я отчетливо видел тот «изъян», своего рода «трещину», «дефект», что возник после самоуверенных и неуклюжих действий Анкано. Изъян, подобный глубокой ране, порванной артерии, из которой тугой струёй хлещет кровь, отсчитывая последние минуты жизни.

Как-то починить? Но для этого нужна, как минимум, должная квалификация, да и знания. Не факт, даже, что нынешние Псиджики смогли бы это сделать, да и где они теперь эти Псиджики...

К тому же, ветхий дом можно чинить только до какого-то момента, а дальше его проще и надежнее снести и построить новый, чем лепить заплаты на идущие по стенам трещины.

Вот только легко сказать «построить новый», когда речь идет о создании мира... Собственно, даже в масштабах Вселенной, за все время её существования, это достаточно не рядовое событие.

Могущественные аэдра и даэдра созидали свои миры, тысячелетиями вкладывая в них силы и обустраивая их. И где тут я, в сравнении с ними? Это если еще оставить за скобками принципиальный недостаток такого «индивидуального жилищного строительства».

Души двадцати драконов, что я приплюсовал к четырем предыдущим дали мне ощутимую прибавку сил. Может эта сила и подтолкнула меня на эти размышления? Ведь каждый человек мыслит в меру доступных ему ресурсов. Один планирует переклеить обои в своей комнатке, другой — расширить бизнес и открыть еще один магазин, третий размышляет о развитии региона. Вот и я сижу, озаряемый сиянием Ока и думаю о «сотворении миров».

Ха... «бог-творец»... Не, ну по человеческим меркам силушки богатырской у меня навалом, вот только среди «серьезных ребят» я полное «днище». Конечно, если сожрать всех драконов и обязать весь Нирн поклонятся Талосу, то за несколько лет, скорее всего, несколько сотен лет, я бы и накопил значимый «потенцевал», но столько времени у меня нет...

А как я могу распорядится тем, что реально имею? Состряпать свой мирок? Ну выйдет у меня что-то вроде «астероида Б-612» и всё. Смогу ли я принять там шесть-семь миллиардов гостей? Да и насколько они будут этому рады?

Могу еще извлечь и воплотить в Нирне несколько... ну, наверно, сотен человек. Ну, может быть несколько тысяч. Самый аварийный вариант и тоже, во многом, небезупречный. Если извлекать, то кого именно? Этого возьму, а эти пусть гибнут? Да и как впишется в политику и географию Тамриэля новый маленький этнос?

В принципе, воплощать заключенные в Оке образы гораздо проще, чем создавать что-то с нуля. Тут ты не придумываешь, а просто «работаешь по чертежам». Дело лишь в ресурсах. Будь у меня в достатке божественных сил, я бы весь мир воплотил... Вот только где их взять, да еще и в таком количестве?

Хотя... Есть один «денежный мешок», который вполне можно попробовать растрясти на необходимую сумму... Тем более, что у него есть известное слабое место, да и прецедент имеется... Это стоит обдумать... Но ни слова вслух.

* * *

Пора собираться. Вернувшись в комнату я обнаружил, что Сульга не только проснулась, но уже и принарядилась. Её мантию целителя оплетал какой-то вьюнок с небольшими белыми цветами. Забавно, и довольно оригинально, надо признать. Да и вполне по делу. Обозначила, так сказать, свой статус. А то еще подумают, глядя на дыру на моей мантии, что раненый Архимаг шага не может ступить без своего личного врача!

Обратившись к играющей в воздухе «малышне», попросил Первого пойти с нами и взять на себя охрану Сульги, а перед остальными поставил задачу обучить друг друга тому, что каждый знает, а закончив с этим, незаметно наблюдать за учениками в Коллегии, и далее учится уже у них.

Перед тем как отправиться, я активировал свою защиту, Первый изобразил нечто подобное вокруг Сульги, после чего я открыл проход в Драконий предел. Как обычно, один шаг, и мы там.

В этот раз стража среагировала несколько спокойнее. Видно, начинают привыкать. Да, окружили, но по крайней мере, никто по нам не стрелял.

- Доброе утро, ярл Балгруф! - поздоровался я.

- И вам всего хорошего, тан. - откликнулся он. - Смотрю, вы сегодня не одни.

- Да, позвольте представить вам мою супругу, Сульгу. Помимо того, что она обладает целительским даром, она, как и я, владеет божественными силами и является Владычицей растительного царства.

- Очень приятно! - произнес ярл Балгруф и легонько склонил голову. - Это объясняет, каким образом она смогла одолеть стражу Фолкрита.

- Да, хотя её дар более применим в мирной жизни. К примеру, мы в Коллегии, сейчас, посреди зимы кушаем свежие апельсины...

- Вот это да! - восхитился ярл, - Ты слыхал, Авениччи? Вот это настоящее чудо!

- Так же она работает над новым сортом пшеницы. - похвастался я. - Какие сейчас у тебя успехи?

- В среднем пять-шесть колосьев из одного посеянного зерна. - произнесла Сульга. - Сейчас работаю над тем, чтобы она могла произрастать на скудных почвах и быть стойкой к заморозкам.

- А обычно сколько колосьев из одного зерна вырастает? - поинтересовался Балгруф у Авениччи.

- Один, мой ярл.

- Это что же такое выходит... - произнес ярл задумчиво. - Получается, что засеянное таким зерном поле сможет давать в несколько раз больше урожая?

- Вы всё правильно поняли. - подтвердил я. - Излишки можно продавать, запасать впрок, излишками можно кормить армию...

- Знаете... не в обиду будет сказано, но вашими усилиями, драконы однажды станут частью истории, а вот есть люди будут хотеть всегда...

- Да, мы тоже так рассудили. К тому же, обильные урожаи помогут легче переживать сложные времена. Ну а помимо пшеницы... Шутки-шутками, но быть может действительно имеет смысл приспособить апельсиновые деревья к климату Скайрима? Вкусно, полезно... да и по своему забавно, чего уж скрывать.

- Да уж... Вы стоите друг друга. Одной рукой спасаете эту землю, а другой — дарите ей процветание. Надеюсь, этой весной мы уже сможем, эксперименту ради, засеять одно поле?

- Как ты думаешь, дорогая? - спросил я Сульгу.

- Да... - задумчиво произнесла она. - Пора уже проверять результаты в большем масштабе.

- Вот и замечательно. - подытожил я. - Но нам уже пора отправляться в Солитьюд...

- Да, да... - чуть рассеянно произнес ярл Балгруф. - Мы тут с Авениччи посидели вчера вечером, и составили официальную претензию на имя ярла Сиддгейра, по поводу нападения на вас, как на тана Вайтрана. Ну, а так же письмо к королеве Элсиф Прекрасной с нашими соображениями на сей счет, поскольку дело не ограничивается одним лишь нападением на тана.

- Спасибо. - поблагодарил я. - Думаю, это будет хорошим доводом в разговоре с ней.

- Я тоже так считаю. - подтвердил ярл. - Так же, на всякий случай, я бы хотел, чтобы с вами отправился мой брат, Хронгар. При необходимости, он сможет дать нужные пояснения от моего имени.

- Благодарю, ярл. Я на это даже не рассчитывал.

- Успехов вам, драконорожденный.

* * *

После необходимых предосторожностей и приготовлений мы, уже втроём, перенеслись к последнему из раздаренный мной перстней. Во избежание недоразумений, мы с Сульгой прикрыли собой Хронгара, с двух сторон, от нервных стражников.

Синий дворец оказался и в самом деле дворцом, на мой вкус. Вполне так уютненько... в смысле - «дорого-богато». Есть на что посмотреть. Да и народ одет побогаче чем при дворе того же Балгруфа. Да и мы, в общем-то, тоже не в рубище одеты! На мне мантия архимага, единственная в своем роде, да и Сульга, вон, в листики обернута!

- Приветствую, Ваше Величество! - вежливо обратился я, после чего задумался о том, насколько такое обращение тут принято... Ну да ладно. Вроде не обидел. - Как драконорожденный я прибыл обсудить с вами защиту Солитьюда и Скарима в целом от драконьей угрозы.

- Судя по одежде, вы не только драконорожденный... И представьте ваших спутников, пожалуйста.

- Да, действительно, помимо прочего, на данный момент я занимаю пост Архимага Коллегии в Винтерхолде. Со мной моя супруга, Сульга и младший брат ярла Вайтрана, Хронгар.

- Хм... Действительно, Хронгара я узнаю... А что за сияние вас окружает? Какие-то чары? - заинтересовалась Элсиф.

- Часть из этого действительно защитные чары, поскольку не всегда стража спокойно реагирует на появляющихся из воздуха людей... Были случаи. Ну а так же, мы с женой обладаем ммм... особыми силами, избыток которых в моём случае вызывает вот это золотистое свечение.

- А что это у вас с мантией? Выглядит так, как буд-то...

- О! Это один из вопросов, который я хотел сегодня с вами обсудить. Но начать хочу с небольшой предыстории. Вероятно вы в курсе, что за возвращением драконов стоит Алдуин, первенец Акатоша, именуемый Пожирателем Мира. Последние два с половиной года он был занят тем, что воскрешал драконов, убитых в далеком прошлом. Собственно и сейчас, если кому и удавалось подстрелить дракона из баллисты или сразить ещё каким-нибудь образом, то это лишь выводило его из строя на некоторое время, пока Алдуин снова его не вернет в строй. Сам же Алдуин практически неуязвим. По крайней мере тот же Хелген он разрушил особо не напрягаясь, и не обращая особого внимания на сопротивление его защитников.

- Как же в таком случае можно им противостоять? И как их смогли победить в прошлом? - встревожилась королева.

- Пять тысяч лет назад Мастерам Голоса удалось ослабить Алдуина достаточно, чтобы изгнать из своей эпохи в будущее, переложив тем самым на нас решение этой проблемы. После исчезновения Алдуина, в ходе долгой войны, и ценой больших жертв, драконов удалось убить. Но лишь до поры. Сейчас они снова живы и готовы поквитаться. Все, что происходило в Скайриме до недавнего времени, все эти инциденты... были лишь разведкой, проверкой нашей обороноспособности, "мелкими шалостями" отдельных драконов.

- "До недавнего времени"? - уточнила Элсиф.

- Да. Вчера, во второй половине дня двадцать драконов напали на Вайтран.

- Против такого их количества, баллисты оказались не эффективны. - Вмешался Хронгар. - Пока стражники целились в одного дракона, другой сжигал баллисту вместе со стражниками.

- Как же вам удалось отстоять город? - взволновано спросила королева. - Вам ведь удалось?!

- Незадолго до этого я побывал в Вайтране и взял его под свою защиту. Вчера я заглянул к ним, чтобы узнать, как у них дела, и увидел, что не очень хорошо... После чего вмешался и навел порядок.

- Вы не представляете, Ваше Величество, как всё это выглядело! - восторженно произнес Хронгар. - Драконорожденный летал за ними по небу и разрывал их на части!

- Тут важно даже не сколько само уничтожение драконов, - добавил я, - Сколько то, что убивая их я пожираю их душу, уничтожая их навсегда, и Алдуину их уже не воскресить.

- А как насчет самого Алдуина? - поинтересовалась Элсиф.

- Некоторое время назад мне удалось разыскать и узнать Крик, с помощью которого древние норды ослабили Пожирателя Мира, и вскоре после этого мне довелось испытать его в деле, столкнувшись с Алдуином и дав ему бой. Будучи ранен, и поняв, что сила не на его стороне, он, уловив момент, сбежал.

- Удивительно... И очень вдохновляюще. Как я вижу, ситуация не безнадежна?

- Да, именно так. - подтвердил я. - Обычные драконы мне вполне по силам, Алдуин тоже, так что проблема решаема, вот только... совсем недавно, всё могло бы сложится совсем иначе...

- Рассказывайте, тан. - попросил Хронгар.

- Тан? - удивилась королева.

- Да, - подтвердил я. - Так вышло, что три года назад в Вайтране мне был пожалован этот титул. Так что я не только Архимаг Коллегии, но и тан Вайтрана.

- Понятно, - произнесла Элсиф. - Продолжайте.

- Своё предложение о помощи и защите я, разумеется, предложил не одному только Вайтрану, но и другим Владениям. Имея возможность мгновенно перемещаться в нужное мне место, я за час могу побывать в столице каждого Владения, и оценить обстановку. Вот только посетив Фолкрит, в качестве приветствия, по указу ярла Сиддгейра я получил удар мечом в спину, следы этого удара вы можете видеть на моем одеянии, после чего моё бессознательное тело потащили на жертвенник в качестве угощения «Крылатым Владыкам». Как оказалось, ярл Фолкрита успел вступить в союз с драконами и заменить поклонение Девяти... т.е. Восьми, драконьим культом, включающим в себя принесение людей в жертву драконам.

- Но это же... измена! - возмутилась Элсиф, и ее щеки запылали от гнева. - Как же вам удалось выжить?

- Ну, для меня такой удар не смертелен, хотя и очень болезнен, понятное дело... Моя супруга... - произнес я и указал рукой на смутившуюся Сульгу, - ощутив происходящее со мной, через связывающие нас узы, переместилась ко мне и сразила в бою набранную из разбойников «городскую стражу» Фолкрита. После чего, придя в себя, я уничтожил троих драконов, что намеревались меня съесть, и поглотил их души.

- Хм... Слушая вас, я раз за разом удивляюсь всё больше... - сказала королева, после чего обернулась к своему придворному магу. - А ведь она не выглядит особо грозно, не правда ли, Сибилла?

- Да, Ваше Величество, - согласилась та. - По виду она скорее целитель, чем боевой маг. Тем не менее, я ощущаю в ней нечто... странное.

- Да, - согласился я, внимательно всмотревшись в странную мертвенно-бледную ауру придворного мага. - Таланты моей супруги лежат немного в иной плоскости. Но мы немного отвлеклись. Единственное, почему я сейчас стою перед вами, это то, что те три дракона повздорили между собой за право съесть меня, что дало нам необходимое время. Будь там один дракон, то я не только не имел возможности говорить сейчас с вами, но и...

- Вайтран был бы уничтожен... да и надежды на избавление от драконов не осталось бы...

- Мне не так дорога моя жизнь, ей я рискую постоянно, чтобы поднимать из-за этого шум. - произнес я. - Но я не могу оставить без внимания этот проступок, предательство, из-за которого ужасные беды обрушились бы на Скайрим, да и на весь мир. Более того, нападение на тана другого Владения и Архимага Коллегии тоже не может пройти безнаказанно.

- Ну... насчет нападения на тана... Подобное уже бывало. - произнесла королева. - Ярл Балгруф взыскал бы с ярла Сиддгейра должную компенсацию и инцидент был бы исчерпан...

- Мой брат, ярл Балгруф уполномочил меня представлять его интересы на этой встрече, - вмешался Хронгар. - А так же передать вам его письмо с претензией к ярлу Сиддгейру. На словах передам, что если бы не стоящая перед всеми нами проблема с драконами, то и тогда бы, в качестве извинения он требовал бы от ярла Фолкрита как минимум территориальных уступок, благо их Владения граничат между собой, но сейчас, когда ярл Фолкрита, выступив на стороне врага Скайрима, поставил всю страну под угрозу, наказание должно быть куда строже.

- Хм... Я смотрю, ярл Балгруф настроен весьма решительно... Хорошо, случай и в самом деле достаточно серьезен. Я созову совет ярлов, на котором мы и решим судьбу нашего, оступившегося собрата. Я пошлю в Фолкрит отряд солдат, чтобы они сопроводили его сюда, в Солитьюд, ко мне, в Синий дворец, где он и пробудет до конца разбирательства.

- Дело в том... - начал я, - Что во время битвы ярл Сиддгейр был захвачен мной в плен, и в данный момент гостит у меня в Коллегии, в выделенном для него помещении.

- Это недопустимо! - вспылила королева. - Вы не имеете права лишать ЯРЛА свободы! Не смотря на все ваши заслуги, его участь решит совет ярлов, но никак не глава Коллегии, которая, по сути, не более чем «союз ремесленников».

- Вы совершенно зря столь пренебрежительно говорите о Коллеги. - произнес я строго. - Смысл этого, как вы изволили выразится, «союза ремесленников» состоит, помимо всего прочего, в совместном отстаивании наших интересов, к которым, к примеру, относится личная безопасность членов нашего сообщества. И если вдруг, один из нас будет вероломно убит, то остальные будут либо мстить убийце, либо требовать над ним справедливого суда.

Вас забавляют слова «будут требовать»? Тогда позвольте вам напомнить, что даже не прибегая к личной силе, которой некоторым магам вполне достаточно для уничтожения города... Коллегия может, к примеру, для начала отозвать всех придворных магов оставив ярлов их их придворных без соответствующих услуг...

- Всех? - поинтересовалась королева. - Вот даже мою Сибиллу Стентор отзовете?

- Разумеется. Мне достаточно выйти с ней на улицу и поговорить, просто поговорить с ней пятнадцать минут на солнышке, как она сама покинет этот город и более сюда не вернется. Не так ли, Сибилла?

-2

- Я... я... повинуюсь Архимаг... - затравленно выдавила из себя придворная чародейка, и её глаза сверкнули в полумраке алым. - Я сожалею, моя госпожа...

- Кроме этого, мы можем надавить на алхимиков, ограничив им поставки редких ингредиентов. Не будем предоставлять им дополнительное обучение и делится разработанными в Коллегии рецептами. Да и сама Коллегия перестанет оказывать услуги жителям Скайрима. Зачем нам служить стране, где даже жизнь Главы Коллегии не считается чем-то ценным, что уж говорить о простых магах?

- Я вас поняла и услышала. Мне надо это обдумать, обсудить со своими советниками. Как я понимаю, есть и другие вопросы, что вы хотели затронуть?

- Да, но для этого желательно присутствие кого-то высокопоставленного из Мрачного Замка, поскольку вопрос касается уже не только Скайрима, но и всей Империи.

- Вы нас заинтриговали, Архимаг... Я пошлю человека, чтобы он пригласил во дворец легата Рикке. После отъезда генерала Тулия она осталась тут, и руководит имперским гарнизоном.

- О, этого будет вполне достаточно. Я пока слетаю, проверю как дела во Владениях. Мало ли, может драконы напали на какой город... А где-то через час мы продолжим?

- Договорились.

* * *

- Ну, как слетал? - спросила меня Сульга. - От тебя пахнет дымом.

- Пяток драконов над Рифтеном. После вчерашнего налета на Вайтран это даже как-то не серьезно... Стоило определенных усилий перекидать кости на склад. Он там, как кажется, уже под потолок забит. Надо будет еще помещение выделить. А то сырье ценное, разбрасываться им не стоит.

- У тебя на них какие-то конкретные планы, или просто копишь про запас?

- Ну и это тоже, чего добру пропадать? Но, вообще, я хочу вооружить Империю боевыми жезлами. Все-таки, по сравнению с альтмерами, люди не особо магически одаренная раса и на поле боя это сказывается... С жезлом из драконьей кости даже слабенький маг сможет несколько раз вдарить на уровне мастера. Потом, правда, жезл придется несколько дней заряжать, но ты представь, что смогут сделать, пусть даже одна тысяча жезлов, что выпустят каждый по десятку сильных огненных шаров?

- Да... это может дать серьезное преимущество.

- А представь, какое это даст преимущество в условиях морского боя? Ну и опять же... - произнес я и усмехнулся, - Это поможет неплохо поправить финансовые дела Коллегии.

- Не забываешь думать о выгоде?

- Скорее, о развитии Коллегии и её безопасности. Например, я тут пугал отказом оказывать услуги гражданам Скайрима. Представь, сколько нужно денег, чтобы, допустим, год не работать, чтобы ярлы прочувствовали, насколько они нуждаются в магах? Опять же, чем больше средств будет у Коллегии, тем больше магов-исследователей она сможет содержать, закупать необходимые материалы и починить, наконец-то этот проклятый даэра мост...

- Ага... давно пора. Смотри, это, наверно, легат Рикке.

- Да, скорее всего, - согласился я. - Когда они там дошушукаются и примут, наконец какое-нибудь решение?

-3

- Видать обсуждают ещё. Вопрос-то не очевидный. Будь ты просто драконорожденным, Архимагом или таном, то решение более-менее ясно, а когда всё вместе... Да еще и с учетом войны с драконами, и того, что Сиддгейр, по сути предал Скайрим... Но при этом, им еще придется убедить всех остальных ярлов, что такое наказание одного из них было оправданным... Не просто, определенно не просто...

- Вон, что-то происходит. Идут. Похоже пришли наконец к какому-то решению.

* * *

- Вот моё решение, Архимаг! - объявила королева. - Ввиду тяжести проступков, совершенных ярлом Сиддгейром, приговор ему должен быть вынесен советом ярлов. Помимо того, что такой суд вызовет меньше... кривотолков, возьмись я, первая среди равных, судить своего собрата, так еще и вынесенный совместно приговор убережет других ярлов от соблазна принять ошибочное решение в условиях войны, объявленной нам драконами. Я надеюсь, вы окажете нам любезность и уведомите их о данном мероприятии? Мы подготовили письма.

- Разумеется, мне это не сложно. В общем-то я могу и доставить всех их сюда за один день.

- Я не сомневаюсь в ваших способностях, но мне хотелось бы, чтобы ярлы самостоятельно выбрали способ передвижения. По этой причине я назначаю сбор совета на первое число месяца первого зерна, т.е. через полтора месяца. За оставшиеся шесть с небольшим недель, они вполне смогут организовать свои дела и добраться сюда верхом или иным угодным им способом. На это время я поручаю вам, Архимаг, позаботится о подозреваемом, его здоровье и безопасности, а так же обеспечить его явку на суд.

- Как вам будет угодно.

- Теперь, давайте перейдем к следующему вопросу. Как там, кстати, дела во Владениях? Вам ведь удалось за это время побывать где-то?

- Пять драконов пытались сжечь Рифтен... - произнес я и пожал плечами. - А в остальных пока всё спокойно.

- Это хорошо...

- Обсуждение следующего вопроса я хотел бы провести в более узком кругу, поскольку информация, которая будет на нем затронута, очень уж... деликатная.

- Я вас поняла. Надеюсь вы доверяете моим советникам? Замечательно... Как я понимаю, этот вопрос касается и легата Рикке? Тогда, давайте пройдем в зал для совещаний.

* * *

- ...Такая вот история. - подытожил я. - Теперь вы знаете, что это были за магические вспышки и какие последствия они имели, ну и то, каким образом я сменил Савоса Арена на посту Архимага.

- Вот ведь Анкано... чумной злокрыс... - пробормотала Элсиф. - Никакой веры талморцам. В посольстве настояли на назначении его советником Архимага под предлогом контроля за соблюдением Конкордата Белого Золота. Этот договор был заключен на заведомо не равных условиях, и его последствия мы пожинаем по сей день... Впрочем, тогда и в тех условиях это было меньшим злом. Да и Псиджики хороши... Ни с кем не считаются. Так что все получили по заслугам. Считавший себя самым умным Анкано превратился в идиота, могущественные Псиджики мало того, что уничтожили сами себя, так еще и заодно причинили значительный ущерб Альдмерскому Доминиону.

-4

- Я вас правильно поняла... - немного резко поинтересовалась Рикке. - Что из-за обрушившихся на острова Саммерсет волн, Талмор потерял свой военный флот, верфи, значительную часть портов и готовую к отправке в Валенвуд армию?

- Рыболовецкий, а также торговый флот тоже пострадали. Что же касается портов и верфей, то на южном, юго-западном побережье что-то могло и уцелеть...

- Не существенно... Ущерб и без того нанесен более чем достаточный, чтобы сместить равновесие в пользу Империи... - задумчиво произнесла она. - Надеюсь вы понимаете, что, при всем уважении, подобная информация требует проверки, прежде чем принимать на её основании какое-то решение?

- Разумеется. Как говорят в Скайриме, прежде чем начинать снимать шкуру с медведя, стоит убедится, что он действительно мертв.

- К тому же, решение по данному вопросу затрагивает не только Скайрим, но и всю Империю. Ближайшим же судном я отправлю донесение в столицу и пусть там принимают решение... Анкано способен давать показания?

- Да, он готов не скрывая рассказать всё что знает, просто потому что ему теперь безразлично всё происходящее. Я не стал пока злоупотреблять этим, поскольку у талморцев он так же охотно расскажет о чём его спрашивали тут.

- Благоразумно. - согласилась Рикке. - Вы позаботитесь о его безопасности?

- Да, мы оборудовали соответствующее помещение с ограниченным доступом даже для членов Коллегии, не говоря уже о посторонних людях.

- Хорошо... В общем, ждем решения Императора по этому вопросу. Думаю, к лету ситуация прояснится.

- Еще один момент, который хотелось бы затронуть. - произнес я. - После недавних событий Фолкрит остался не только без ярла, но и без городской стражи. А это значит, что и за порядком следить некому, да и перед налетом разбойников город беззащитен...

- Да, да... - согласилась Элсиф. - Что-то мы не подумали об этом. Ситуация столь не типична и неожиданна. Легат Рикке, вы сможете выделить отряд, который встанет гарнизоном в Фолкрите и возьмет на себя функции городской стражи?

- Разумеется. Это мой долг.

- Так же мне бы хотелось, чтобы с этим отрядом отправился Фолк Огнебород, мой управляющий, вместе с парой стражников и на месте разобрался с тем, что там успел натворить ярл Сиддгейр, и заодно мог организовать нормальную жизнь во Владении, не посягая на полномочия ярла, разумеется.

- Хорошо. Офицеры, которых я намерена отправить с этим отрядом будут с ним сотрудничать. - согласилась Рикке.

- Архимаг, - обратилась ко мне королева, - Вы бы могли переместить часа через два этот отряд в Фолкрит? А от за те десять дней, что им добираться туда своим ходом многое может произойти.

- Само собой, я сам хотел это предложить.

- Ну значит, нам пока всем есть чем заняться. Мне нужно проинструктировать своего управляющего и собрать его в дорогу, да и легату Рикке тоже необходимо собрать отряд...

- Хорошо, а я пока верну Хронгора обратно в Вайтран, а супругу в Коллегию.

- Значит, до встречи через два часа?

- Договорились.

* * *

- Ну и как тебе день? - поинтересовался я у Сульги за обедом.

- Очень интересно! Сначала Драконий предел, дворец ярла Вайтрана, потом Синий дворец в Солитьюде... Заметил, какое у королевы платье? Нет? Ну и хорошо... Все эти люди, очень важные вопросы... Вот только я не поняла, какова была моя роль во всем этом?

- Ну, ярла Балгруфа, определенно заинтересовал твой, новый сорт пшеницы, заметила? Так что будет возможность поэкспериментировать в большем масштабе.

- Это да. Мне и в самом деле пора засеять поле, а не ограничиваться маленькой грядкой в помещении с искусственным освещением.

- К тому же, теперь тебя знают при дворе, как в Вайтране, так и в Солитьюде. Ты уже не просто целительница, помощница Колетты Маренс, а супруга Архимага, обладательница уникального дара. А когда засеянное твоей пшеницей поле принесет свой первый урожай, это станет первым шагом к твоей славе. Таланты и способности... их нельзя таить в темноте, давить в себе... Их надо вытаскивать на свет и давать им рост, тогда они будут приносить свои плоды и радовать окружающих.

- Ты прав... - согласилась она. - Но ведь это не всё?

- Да... На всякий случай, если вдруг со мной что-то случится... ты не канешь в безвестности и сможешь в полной мере раскрыть свои способности, ну и позаботиться о нашем ребенке.

- Не говори так... Всё с тобой будет хорошо. Кто тебе что сможет сделать? Вон, отлучился ненадолго, чтобы сразить пять драконов!

- Это да... просто неспокойно мне. Может предвижу что-то? Иногда проявляются такие способности.

* * *

Позже в тот день я снова вернулся в Солитьюд и переправил порталом в Фолкрит отряд имперских солдат и управляющего Элсиф с группой поддержки. Их функция понятна. Это не только организация нормального функционирования органов власти, разрешения споров и конфликтов, но и проведение расследования, ведь на данный момент вся суть дела известна только с моих слов...

Опять же, полагаю, как «эффективный менеджер», ярл Сиддгейр успел наворотить дел, которые необходимо разгребсти. Наверняка, поставил на управляющие должности непойми кого... Тюрьма забита «драконьим кормом», среди которого, надеюсь, есть и те наёмники, что упоминала Дженасса.

Надо заново набрать городскую стражу, укомплектовать штат «управленцев», выяснить кто еще и в какой степени замарался в делах Сидгейра, налоги, финансы... Уйма дел, которые надо сделать, и сделать правильно. Мне хватает возни с документами Коллегии, а тут целое Владение.

После оказания «транспортных услуг», занялся почтовыми и разнес ярлам приглашения на совет. Воспользоваться возможностью мгновенно перенестись в Солитьюд решились лишь ярл Балгруф, из определенного, дружеского ко мне расположения, и ярл Винтерхолда, Корир, считавший, вероятно, это моей обязанностью по отношению к нему... Ну да ладно. Вопрос решен и хорошо.

* * *

Следующие шесть недель позволили мне, наконец-то, погрузится в рутину. Ну как, рутину... Утром, после завтрака и во второй раз в послеобеденное время я патрулировал города Скайрима.

Нападениям за это время подверглись столицы всех Владений, даже каменный Маркарт, считавший себя неуязвимым. Этот город драконы даже не стали пытаться сжечь, а просто начали... бомбить. Кусок скалы весом в пятьдесят — двести кило, сброшенный с высоты в несколько сот метров не оставляет равнодушным... а когда такие каменюки сыпятся один за другим... В общем, перед моим появлением там прочувствовать дискомфорт они успели.

В Солитьюде они совместили огонь с бомбардировкой и успели уронить пару камней на Синий дворец, проломив там крышу. Никто из людей не пострадал, поскольку при первой же тревоге все попрятались в подвальные помещения, но позже я имел не совсем приятный разговор с Элсиф, обиженной на то, что это вообще произошло. Как же так?!

У людей, как правило, не укладывается в голове, что с ними на самом деле может произойти что-то плохое. «С кем угодно, но только не со мной!» А дети так вообще считают себя неуязвимыми и бессмертными...

Под драконьи кости пришлось выделить второй склад, но благодаря тому, что я разом и без всяких ингредиентов превратил три бочки воды в «размягчитель», производство жезлов удалось ощутимо ускорить.

Заодно, создал и чары для них, причем двойные. Когда жезл висит на поясе, он потихонечку подзаряжается от владельца. Его можно даже положить возле кровати, и он будет продолжать заряжаться даже ночью.

Скорость заряда зависела от запаса сил мага и скорости, с которой они у него восстанавливались и занимала от одного дня, у опытного мага, до пяти суток у ученика.

На этот счет Толдфир выдал достаточно неожиданную мысль, что время заряда жезла позволят численно измерить способности мага и контролировать их рост со временем. К примеру, в прошлом месяце у ученика жезл заряжался за четыре дня и двадцать часов, а в этом месяце уже четыре дня и пятнадцать.

Кроме того, способ «измерить» предоставил ученикам возможность меряться между собой, «у кого длиннее жезл», что с одной стороны подстегнуло отстающих к более интенсивным занятиям, а с другой побудило их искать способы заряжать жезлы быстрее. Эти методы и хитрости фиксировались преподавателями, и на их основе составлялась «инструкция по эксплуатации».

Что же касается боевого использования накопленной энергии, то тут я рассудил так, что пусть лучше пару раз шарахнут от души, чем сотню, но слабенько. Они должны пробивать защитные чары вражеских магов и наносить достаточные повреждения каменным стенам.

После ряда натурных экспериментов, ради которого мне пришлось слетать в Лабиринтиан и слега подырявить его стены огненными шарами, я остановился на дюжине зарядов в жезле.

Это, с одной стороны достаточно много, чтобы отразить внезапное нападение любого противника, а с другой стороны одна двенадцатая заряда жезла изготовленного из драконьей кости это достаточно много, чтобы нанести серьезные повреждения.

С таким жезлом, да еще и с позволяющей летать пряжкой... Даже ученики Коллегии представляли собой грозную силу, что, помимо всего прочего, работало и на авторитет моего заведения.

Так же во всю изготавливались «бронежилеты скрытого ношения» из драконьей чешуи. В принципе, я уже вполне мог раздать по одному каждому ярлу, но решил не делать этого до совета, чтобы это не выглядело как попытка повлиять на его решение.

Конец января и февраль пролетели быстро и первого числа я переместил Балгруфа с Айрилет и Корира с Тейной, крайне ворчливой и недоверчивой особой... Она бы, несомненно, предпочла бы иной способ, но зимой из-за льдов, по морю Призраков не проплыть, а по суше это почти две недели в один конец и столько же обратно.

На самом совете я не присутствовал, по чину не положено, но меня вызвали для дачи показаний и предъявления обвинений находившемуся там Сиддгейру, что несколько одичал и осунулся после полутора месяцев за решеткой и порастерял всю спесь.

Насколько я мог судить из уловленных краем уха разговоров, его судьба была уже решена и больше споров шло о том, кто станет ярлом после него. Фолк Огнебород и имперские офицеры нарыли в Фолкрите такое, что у видавших многое ярлов поотвисали челюсти.

Там была и контрабанда, организованный разбой на дорогах, причем налеты людей Сиддгейра организовывались в том числе и в соседних Владениях. Более того, были обнаружены бумаги, в которых расписывался план о захвате с помощью драконов власти во всем Скайриме и воцарении Сиддгейра на троне в Солитьюде.

На место ярлов он планировал усадить своих людей, а самих ярлов планировал скормить драконам, причем после того, как на их глазах отдал бы на съедение их детей и домашних. Все это он расписал смакуя, во всех подробностях и понятное дело, что на какое-то снисхождение рассчитывать ему не приходилось...

Совет, ожидаемо решил, что шапку Сидгейру больше носить не придется, поскольку безголовым она ни к чему... Помимо этого, на владение Фолкрит был наложен штаф в двадцать тысяч септимов в пользу Вайтрана, за покушение на тана и столько же, в пользу Коллегии, за покушение на Архимага. То, что меня, как Архимага, сравняли в ценности с таном... было уже достижением. Приятно.

Мы с Багруфом великодушно согласились на рассрочку по штрафу до конца года, поскольку финансовое состояние Фолкрита было аховым. Настолько, что стоило определенных усилий уговорить Дингейра, бывшего ярла Фолкрита и по совместительству дядю «виновника торжества» вновь принять этот пост.

Впрочем, он в отместку получил немало удовольствия поливая грязью тех, кто несколько лет назад сместил его в пользу непутевого племянника. «И вот, смотрите сами, что из этого вышло!»

В силу возраста, Дингейр был больше декоративной фигурой. Реальную власть, на удивление, получила альтмерка Ненья, что несколько лет была управляющей, пока категорически не согласилась новой политикой ярла Сиддгейра, за что и угодила в казематы.

Хотелось бы написать, что на казнь собрался весь город, вот только весь город просто бы не поместился на небольшой площади у главных ворот. Присутствовала знать Солитьюда, ярлы и сопровождающие их лица, а так же представители империи в лице солдат легиона и легата Рикке.

Присмотревшись к топору палача я чуть не ахнул. Глянул на плаху и вот тебе... Где-то снизу был выточен паз, в который был вставлен чёрный камень душ... Ну Вызывающая... Как оперативно... Судя по всему, Сиддгейра ожидает дальняя дорога, а перед «поездкой» в Обливион, за его душонку получится выменять что-то полезное.

* * *

На казни так же присутствовала и Дельфина, которую я держал в курсе дела. Так же рассказывал ей о датах и количестве драконов, нападавших на города, а они наносила всю эту информацию на карту и делала какие-то свои выводы.

Она и присоветовала расширить зону патрулирования на небольшие города и отдельные фермы, после того, как целую неделю никто из драконов не нападал на столицы Владений. Хлопот мне это, конечно, прибавило, но благодаря этому удалось спасти тот же Рорикстед.

Кроме того, она выдала мне объемный труд посвященный талморским силам в Скайриме. Я был шокирован. Не только их численностью, порядка пяти тысяч солдат, но и длинным списком их преступлений. Иначе я не могу это назвать.

По сути они стали своего рода «инквизицией» искореняющей поклонение Талосу. Уличенные в «незаконном культе» либо уничтожались на месте, либо сопровождались в одну из тайных тюрем, где из них пытками вытягивали имена «подельников».

Помимо этого, само собой, присутствовал грабеж и вымогательство, просто, как попутный заработок у скучающих на чужбине солдат, а порой и убийства ради развлечения.

Так же приводился длинный список выявленных ей и её людьми агентов талмора, включая чиновников высокого ранга во всех Владениях. По сути, одна половина Скайрима была запугана, а вторая — куплена. Весело...

* * *

В апреле, месяце Руки дождя, Сульга наконец смогла определится с полом ребенка. У нас будет дочь. Ну что ж... Одна Лидия убыла, другая прибыла! Необычные в связи с этим ощущения... Впрочем, мне еще не доводилось быть отцом. Всё внове. Интересно, где тут можно достать памперсы?

На её фигуре это пока сильно не сказывается да и в поведении сильных «заскоков» нет. Как целитель она держит свой организм под полным контролем, а гастрономические пристрастия...

Благодаря божественным силам она вполне может решить и эту проблему. Мне хватило благоразумия никак не прокомментировать выращенные ей груши синего цвета с запахом селедки... А как она их нахваливала...

Тем не менее, поле в окрестностях Вайтрана она засеяла более-менее обычной пшеницей. На глазах удивленного ярла и селян она летала над полем, а за ней из земли прорастали зеленые побеги.

* * *

Май, месяц Второго зерна был отмечен приглашением на свадьбу в Солитьюд. Виттория Вичи, кузина Императора, выходила замуж за Асгейра Снегохода. Интересно, после свадьбы она тоже станет «снегоход»? Впрочем, в Скайриме нет такого обычая...

Сульга с удовольствием ко мне присоединилась. В этот раз её платье, казалось, целиком было покрыто живыми цветами. Прямо-таки ходячий букет! Тут и повод торжественный и возможность покрасоваться.

Как выяснилось, пригласить нас на свадьбу оказалось очень удачной идеей. Похоже не у одного меня бывают предчувствия. Впрочем, способность видеть будущее посетила и меня. Уловив резкое движение краем глаза я Крикнул «Teed» после чего разглядел медленно летящую по направлении к невесте стрелу...

Кто-то определенно ошибся со свадебным подарком! Перехватив ее телекинезом я успел остановить стрелу менее чем в двух метрах от цели... Швырнув не прошенный «подарок» на землю я рывком взлетел на десяток метров вверх и оглядевшись сразу заметил фигуру, что бежала прочь по городской стене. Наивный.

Парализованное тело я сдал на руки городской страже, у которой его сразу же изъяли серьезные дяди в необычной форме... Как оказалось это были Пенитус Окулатус, имперский спецназ, сменивший Клинков, после объявленного Талмором ультиматума.

А их присутствие в городе, как оказалось позднее, объяснялось очень просто. На стоящем в порту здоровенном корабле в город прибыл Император, Тит Мид II собственной персоной.

-5

Само собой, на свадьбу кузины, но... фактически это был только официальный предлог. Хорошо мы с ним тогда посидели. Пусть уже и не молодой, но крепкий дядька и весьма... жесткий. Понятно, что «мямля» на таком посту не усидит...

С ним я был чуть более откровенен, сознавшись и в уничтожении Псиджиков и «ментальной кастрации» Анкано. Как оказалось, послание легата Рикке он получил и Имперская разведка уже успела оценить нанесенные цунами разрушения.

Ему я и передал как Анкано, так и труды Дельфины. С его слов, они очень удачно дополняют друг друга.

Обсудили с ним и оборонный контракт. Для испытания жезла снялись с якоря и за пару часов доплыли до сидящего на мели, давно брошенного, но все еще крепкого торгового судна.

Шесть выстрелов из жезла, выполненные корабельным коком, и по совместительству алхимиком, превратили остатки судна в груду тлеющих досок. После такой демонстрации, запрошенная цена в пять тысяч септимов за штуку уже не показалась императору чрезмерной...

Хотя, конечно, мы с ним немного поторговались. Он напирал на то, что жезлы нужны не лично ему, а Родине, Империи, а я в ответ аргументировал, мол, мы коммерческая организация и если хочешь дешевле — походи по рынку, может у кого и найдешь!

В общем, я уступил. Каюсь. При заказе свыше тысячи штук я согласен продавать жезлы по четыре тысячи. После чего он моментально поинтересовался, сколько тысяч штук я могу изготовить?

«А не продешевил ли я часом?» - пришла мне в голову запоздалая мысль, что не раз потом возвращалась ко мне бессонными ночами... Оставалось лишь успокаивать себя повторяя как мантру - «Не продешевил, а сделал хорошую скидку. И не Титу Миду Второму, а Родине, Империи...»

Пять миллионов септимов — это большие деньги. Во всех отношениях. Как я прикинул, это почти пятьдесят тон! Вес танка! Мне кажется, они использовали их как балласт на корабле... Интересно, когда Император отправляется из дома, он всегда берет столько на дорожные расходы? Продешевил... точно продешевил...

Позже, чуть успокоило то, что полтора миллиона из уплаченной суммы он занял из казны Солитьюда и торговой, «Восточной имперской компании», которой распоряжалась его кузина.

В качестве жеста доброй воли и своего рода бонуса за покупку я и оформил свои бронежилеты, выдав девять штук ярлам и одиннадцать Императору, из которых он один взял себе, пару подарил молодоженам, а на остальные восемь у него были какие-то свои планы.

Если бы я просто подарил ярлам такие подарки, то они потом замучали бы меня клянча еще. Для жены, для советников... А так, чисто коммерческая операция. Бонус к гос.заказу. Хочешь еще? Не проблема! За честную цену в двенадцать тысяч сепитмов... И не надо падать в обморок! Это честная цена!

Эх... жаль нельзя драконов разводить, как кроликов... К слову о драконах. Моё противостояние с Алдуином зашло в тупик. Пат. Дошло до того, что устраивая налет на отдаленный хутор один из драконов «стоял на шухере» и при виде меня они дружно бросались во все стороны. Многим так удавалось уйти...

В итоге, я стал брать на патрулирование «малышню», что изрядно подросла за это время и по уровню развития напоминала учеников младшей школы. После последнего их собрата, что томился в кольце Элсиф, их стало ровно дюжина. Хорошее число.

По хорошему, стоило им дать имена, но какие? Тут надо было заранее соображать... Хотя, придумывать двенадцать имен сразу... В итоге я решил, что свои имена они получат позже, по заслугам. Ну или каким-то выдающимся чертам характера.

В боевом применении они показали себя едва ли не лучше, чем я сам... По крайней мере полет выходил у них куда лучше и естественней, чем у меня. Энергию они брали у меня и владели всем моим арсеналом, так что из двух десятков нападающих драконов кто-то и мог еще скрыться, а вот если их было десять-двенадцать и менее, то уже нет.

За июнь-июль мы здорово погоняли драконов, изрядно сократив их поголовье. Суммарно, сто пятьдесят четыре штуки за все время... Да Император просто разорится!

Тот год, зима, весна, лето были наполнены как рутиной так и интересными событиями. Одна только встреча с Императором чего стоит! Но... Но... но... Всё это происходило под знаком Предчувствия.
В той же Хиросиме, до шестого августа сорок пятого года тоже много чего происходило. Ссоры и примирения. Успехи и неудачи. Добрые дела и страшные преступления. Но потом, на город упала бомба и стало уже не важно... Не важно, кто кому что сказал, кто кому сколько должен. Теперь всё это просто не важно...
За день до бомбардировки, жители японского города могли искренне радоваться жизни. А вот я... Божественное Предвидение говорило мне, что все это уже пустое... Для меня не важно.
И вместо того, чтобы радоваться этому времени, я отравлял свою жизнь ожиданием грядущего, столь значительного, что все остальное, до и после уже не имеет никакого значения.
Мне и сейчас тяжело вспоминать всё это.

Вместе с драконьими костями ко мне пришла Сила. А Сила меняет. И меняет не только в том смысле, что ты становишься сильнее, но и в том, ты вообще становишься другим.

Я ощущал себя человеком, что вернулся в родную деревню после тридцати лет отсутствия, за которые объездил весь мир, побывал на нескольких войнах, заработал сотни миллионов долларов... И после этого - «Вот моя деревня, вот мой дом родной!» Поумиляться ему можно, а вот жить в нем, как прочие деревенские жители...

Сила распирала меня и требовала выхода. Нирн, стал для меня прост и тесен, как старый спортивный костюм. Заботы его жителей, все их игры глупы и смешны. И только затаившийся где-то там Алдуин удерживал меня в нем, удерживал от того, чтобы его покинуть, нырнуть в Пустоту, увидеть своими глазами миры Обливиона и Этериуса... Сотворить что-то своё...

Но не только Алдуин. Еще и «Око», мой мир, мир живший своей жизнью, и, как кажется даже не подозревавший о том, что доживает свои последние дни. Ну не буквальные «дни». Может год или около того, но в таких масштабах это даже не дни, а секунды.

Сколько бы я не скопил сил, для задуманного мной их было мало, слишком мало... Была одна идея... Но... Алдуин, куда ты делся? Где ты прячешься? Выходи, подлый трус!

Первая часть . Вторая часть . Третья часть . Четвертая часть

Продолжение тут

Так же, начал выкладывать это произведение на трех других ресурсах: