«Моя сестра болеет раком. Я узнала об этом совсем недавно. Живем с ней в разных городах. Сестренка младшая, так что мне ее очень жаль. Ей недавно исполнилось 40 лет, трое деток. Разговаривать ни с кем не хочет, просит, чтобы ее оставили в покое. На мое предложение пойти на прием к психологу она ответила отказом. Говорит, что ей уже ничего не поможет. Уговорили лечиться. Сейчас в стационаре. Правда, каждый день она порывается все бросить и уехать домой. Не верит в лечение, так как сама врач по образованию. Работала она всегда на износ, многое делала вообще бесплатно для других. Всегда была добрая и отзывчивая. Постоянно в бегах, а тут такая вынужденная остановка. Жизнь как будто остановилась, нет того потока, к которому она привыкла. Как ей помочь, я не знаю. Знакомые не могут ничего подсказать и просто сочувствуют, что сестра заболела раком. Говорят, что если бы кто другой, было бы понятно. А тут она – такая правильная и хорошая. Почему это произошло с ней?»
Приветствую вас, дорогие читатели. С вами снова Влад Светоч. Это обращение от одного из посетителей моего сайта.
Порой онкобольные не могут понять, почему они заболели раком и за что же им дана эта болезнь. Ощущая несправедливость своего положения, они склонны видеть причину заболевания во внешних обстоятельствах. Большинство людей полагает, что всему виной неправильное питание, плохая экология, неблагоприятные условия работы и т.д. Конечно, я не стану отрицать влияние внешних факторов на состояние здоровья человека. Ведь мы являемся частью природы. Однако человек все же в большей степени подвержен влиянию социальных факторов. Именно социум создает благоприятную или, напротив, стрессовую среду. При этом состояние здоровья человека зависит от того, как он реагирует на внешние обстоятельства. Болезненные реакции, повторяясь, раз за разом, могут привести к сбою в центральной регуляции организма. Вследствие этого, нарушается работа механизма, отвечающего за уничтожение атипичных клеток.
Наши реакции на происходящее зависят от образа мыслей. Именно мировоззрение управляет организмом посредством головного мозга. Если вести речь о характере онкобольных, то здесь следует выделить некоторые психологические особенности. Такие люди отличаются добротой и отзывчивостью, они часто готовы помочь другим в ущерб самим себе. Отрицательные эмоции склонны держать при себе, производя впечатление спокойного человека. Часто им свойственны такие черты, как гипертрофированный альтруизм, гиперответственность, готовноcть пойти на жертву, сдержанность в проявлении отрицательных эмоций и т.д.
Часто онкобольные отвергают всякую помощь, демонстрируя нежелание бороться за свою жизнь. Хотелось бы обратить внимание на то, что пожелать за человека не может даже сам Господь Бог. Ведь за другого нельзя стать успешным, здоровым и счастливым. И для того чтобы выздороветь, необходимо, по крайней мере, захотеть изменить себя и свой образ мыслей. Конечно, одного лишь желания недостаточно. Ведь намерения человека должны подкрепляться соответствующими действиями. В данном случае, я веду речь о желании радикально изменить себя изнутри и свой образ жизни. Именно это и создает благоприятную почву для успешного и эффективного лечения. Оригинал статьи размещен здесь: https://oncopsychotherapy.com/testimonial/sestra-boleet-rakom-pochemu-i-kak-ej-pomoch/
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, доктор психологии (Psy.D), онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: