Почему бы не поискать глубинные смыслы там, где их, возможно, изначально не было. Или были?
В 1963 году на экраны выходит советский фильм «Три плюс два» (Киностудия имени М. Горького и Рижская киностудия, режиссёр Г. Оганесян, композитор А. Волконский, сценарий С. Михалков).
Было снято две версии фильма, одна интереснее другой.
Физик, Дипломат и Специалист по животным отправляются в отпуск к морю в формате "дикарей".
Однако, их программа отдыха нарушается прибывшими на берег Актрисой кино и Артисткой цирка.
В итоге они образуют пары, и только разочарованный в бытие Физик остаётся размышлять над случившимся в одиночестве
По Фрейду
Как известно, у Сигизмунда Шломо Фройда есть Теория Личности человека, согласно которой личность человека состоит из трёх структур - Ид, Эго, Супер-эго.
Ид (Оно) - это то, что у человека от природы, то, что побуждает совершать бессознательные действия для обеспечения жизни и получения удовольствия
Эго (Я) - это та структура, которая выступает посредником между внутренним и внешним миром, Ид и Супер-эго. Пребывая в таком взаимодействии, способствует росту и развитию личности. Задача - найти компромиссы между другими структурами
Супер-эго - это моральные, этические, научные, художественные стремления. Совесть. Знает как правильно, и как неправильно.
При чём тут «Три плюс два»
Итак, трое персонажей вполне соотносятся с упомянутыми выше структурами личности.
Я вижу это так:
Ид - дипломат. Несмотря на профессиональную принадлежность, он импульсивен. Вероятно сказывается, что он ещё студент. Действует решительно, долго не задумываясь. Уходит "за хлебом", нарушает правила, установленные Супер-эго. Вместе с Эго и Супер-эго принимает участие в установлении границ (которые потом нарушает вместе с Эго).
Эго - специалист по животным. Менее импульсивен, не предлагает, а скорее следует "правилам игры". Он прислушивается к Дипломату и Физику, пытается угодить обоим. Склонность к игре на разных инструментах выражена в большей мере, чем у Ид. В некоторые моменты обращается к ресурсам - вспоминает радостные моменты рабочего процесса. В итоге Ид перетягивает его под своё влияние: тоже "уходит за хлебом" и нарушает правила, установленные Супер-эго, но даже временно не покидает побережье. Жалуется Супер-эго на то, что тот всё время ими пытается управлять и тут же с этим соглашается;
Супер-эго - Физик. Он оценивает происходящее, даёт оценку литературе, рефлексирует на тему "Любовь - это стихия?", в любой другой ситуации думает о науке - значимом ресурсе. Обладает «Волгой» с прицепом (вероятно, за большие достижения в науке), на которой прибыл с Ид и Эго. Создаёт конструкцию из зеркал.Помогает Эго в самоидентификации (сцена с колпаком от "Волги"). Ко многому относится с учётом прежнего неудачного опыта, поэтому "за хлебом" не ходит. Придерживается установленных собой же правил.
Итог
Этот полу-юмористический пост написан с большим уважением к создателям фильма и к самому фильму, который со мной с моего самого-самого детства. Многие диалоги и сцены я знаю практически наизусть.
Такой, возможно, не совсем корректный подход к теории З. Фрейда, тем не менее, позволил мне посмотреть на фильм по-новому!
Благодарю за внимание!
Буду рад, если подпишетесь на мой канал и будете на него заглядывать. Это мотивирует на написание новых постов (=
#комедии ссср #фильмы и актёры #социальная психология #фрейд #комедии #юмор