Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Захар "подсел" на цифру.

Здравствуйте, уважаемые читающие!

Выходные, длинные и дождливые, лично в моей ячеечке общества разнообразились Захаркиной ветрянкой. В саду карантин, ну, почему бы и моему не подхватить, в общем-то. Не то что бы я расстроилась, мое мнение - пускай болеют малышами, но опять же, мазать 120-сантиметрового "малыша", обсыпанного вдоль и поперек прыщиками, - не самое быстрое и простое дело. Этот не полежит толком, не повернется без отговорок. Вырос, блин.

Вот, получается, только Машу мою выписал лор, дома застрял Захарка. Но жизнь в лице президента, видимо, решила сгладить наше домоседство и посадила основную массу населения на 10 дней дома. Что ж, наверное, мне не так обидно - сын не пропускает садик, и нам не придется наверстывать пропущенные темы, хотя... Кого я пытаюсь обмануть? Что наверстывать? Все. Ибо, к примеру, темы-проекты, которые меняются раз в две недели - месяц в садике, в большинстве своем проходят мимо моего мальчугана. Все, что касается окружающего мира, болтовни развернутого плана и рассказов о чем-либо супер-пупер интересном, Захар пропускает мимо ушек. Ну, или почти все.

Вот, в этом весь Захар - вкуснее ложку грызть, чем лопать суп
Вот, в этом весь Захар - вкуснее ложку грызть, чем лопать суп

Точное - буквы, цифры, подчас даже слоги и их количество в словах - интересуют Захара намного больше.

Вот как раз цифры моего Захарку сейчас и захватили, точнее примеры.

Сын целый день - не делая даже перерыва на завтрак, обед, полдник и ужин - повторяет вопросы с примерами.

Поедает любимую кашу:

- Мама, а 3+2 сколько будет? - и вот тут мой ответ зависит от бесчисленного количества факторов. Я могу ответить, что это будет 5, могу переадресовать вопрос для проверки знаний вопрошателю (отвечает), могу указать на то, что мы на занятии, что мы кушаем, а "когда я ем, я глух и нем". Но к ночи голова пухнет от не известно откуда взявшегося концентрата математики в нашей жизни.

Муж комментирует, мол, математиком будет, компьютерщиком. Дааа, - думаю я, - А руки мыть и с людьми разговаривать, да Бог с ним, хотя бы видеть людей, - так и не научится.

Но надо отдать моему повторюшке должное: в речи используется довольно широкий ассортимент задачек-примеров, сын пробует "зеркалить" примеры (сначала 3+2, потом 2+3), приблизительно треть от задаваемых себе и мне упражнений на счет составляет треклятая тема состава числа.

- Мама, 10 - это 5 и 5? - Да, сынок, 10 - это 5 и 5.

- Мама, а 10 - это 2 и 8? - Да, 10 - это 2 и 8.

- А 4 и 6 - это тоже 10?.. Ну, и так далее.

С одной стороны, меня безумно стала греть надежда на реальное овладение математическими знаниями и навыками, ура развитию, но с другой стороны, очень боюсь перерастанию вот этого вот всего в зацикленность. Ну, ведь весь же Божий день - цифры да подсчеты, раскраски по номерам, да соединение циферок линией для образования картинки - это любимые задания. (Остальное пихаю, потому что надо, и не математикой единой, что называется). Причем саму картинку получившуюся Захар распознаёт далеко не сразу, а в большинстве случаев мне приходится обговаривать каждую деталь получившегося изображения и открыто говорить, что у сына в итоге получилось. Тогда Захарка радуется, повторяет, что он "нарисовал цыпленка, новогоднее окошко, машинку" и прочее. С захватом глазками целого изображения пока туго. Но все, что связано с цифрами, ребенку в кайф, по-другому не скажешь.

Тяжеловато даются выходные дома, когда за окном проливной и нескончаемый весь день. Даже с Маруськой за ворота не выйти. Ветрянка еще эта...

Всем отдыха и разнообразия в жизни)))