Т-34 считается одним из главных символов победы в Великой Отечественной войне. В советское время «тридцать четверку» называли самым совершенным танком Второй мировой войны. Однако открытие новых фактов заставило иначе взглянуть на эту боевую машину.
Т-34: революция в танкостроении
Необходимо отметить, что знаменитый танк Победы, дошедший до Берлина, – это Т-34-85, который был принят на вооружение в 1944 году. Основную тяжесть войны вынесла на себе другая версия боевой машины – Т-34-76. Ее серийное производство началось в 1940 году.
Для своего времени это был революционный танк. С высокой удельной мощностью, рациональным наклоном брони, широкими гусеницами и грозным вооружением. Кроме того, «тридцатьчетверка» отличалась простотой конструкции, ремонтопригодностью, дешевизной.
Увы, в этой огромной бочке меда хватало дегтя. У танка был отвратительный обзор, что объяснялось отсутствием командирской башенки и низким качеством приборов наблюдения. Из-за малого объема башни пришлось отказаться от наводчика, его функции взял на себя командир, который должен руководить боем.
В стволе орудия не было системы продувки пороховых газов из-за чего экипажи в буквальном смысле угорали при интенсивной стрельбе. Коробка передач часто выходила из строя, а для ее переключения мехводу приходилось использовать кувалду. На Т-34 отсутствовала система отопления, поэтому зимой экипажу приходилось несладко.
Большинство из указанных недоработок были устранены только на Т-34-85. Он и стал настоящим символом Победы.
Прошу поделиться публикацией в социальных сетях, со знакомыми и близкими я буду вам очень признателен! Читайте другие публикации нашего канала! Чтобы не пропустить выходы новых публикаций, подпишитесь на канал "Величайшие исторические события"