Запеченные свиные ребра — лучшая закуска к пиву. А свиные ребра в глазури — и вовсе пища богов!
Стояли мы с Антоном вчера на остановке и обсуждали, какое же самое жирное блюдо мы когда-либо готовили. Лазанью? Или, может быть, ризотто? Запеченные грибы с чесноком и зеленью? Рульку?
Нет, решили мы в конце концов. Первое место по жирности, сытности и неполезности однозначно занимают свиные ребра.
На канале мы уже как-то готовили ребра, правда, не свиные, а говяжьи. На них нам понадобилось бесконечно много терпения, но они того однозначно стоили. Однако, как показала практика, свиные ребра готовятся гораздо быстрее — прежде всего за счет отсутствия маринада, да и в целом из-за размера они запекаются в два раза меньше.
Сейчас как раз открывается сезон шашлыков, открытых веранд и дружеских посиделок на природе, в том числе со слабым алкоголем. Конечно, ребра запекаются не на мангале, но закуска из них выходит отпадная, а уж если добавить к ним глазурь — и вовсе выйдет пища богов!
Итак, для приготовления свиных ребер в глазури нам понадобятся ингредиенты:
- Свиные ребра — 2 кг
Апельсиново-имбирная глазурь
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь (свежий) — 50 г
- Соль по вкусу
Медово-соевая глазурь
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 50 г
- Перец по вкусу
Важно!
Это действительно очень жирно, так что берегите печень. Но настолько исключительно вкусно, что я не могу не рекомендовать!
Проще пареной репы
С ребрами поступаем исключительно просто: кладем на противень и отправляем в духовку на 3 часа. Сначала выставляем высокую температуру, около 270 градусов, чтобы образовалась корочка, потом, как только сверху ребра запеклись, понижаем ее до 100 градусов и оставляем томиться, чтобы вытопился жир.
По традиции, забываем о ребрах на оставшееся время, примерно как о бульоне в рамене; и только когда ребра уже почти готовы, начинаем заниматься глазурью.
Как вы видели из списка ингредиентов, мы готовили два вида глазури — апельсиново-имбирную и медово-соевую. Наиболее классической я бы назвала вторую, это привычное сочетание для мяса — сладость меда и соленость соевого соуса; апельсин с имбирем — вариант почти эстетский, если так можно сказать о свиных ребрах :) Готовятся они примерно по одному принципу, и первое, что нужно сделать для этого — подобрать большую сковородку. Настолько большую, чтобы в нее влез кусок ребер, который вы предполагаете покрывать глазурью.
Апельсиново-медовая глазурь: натираем имбирь, кладем его в сковородку и выливаем туда же сок апельсинов и лимона. Обязательно пробуем — слишком кисло быть не должно! По вкусу добавляем соль и томим эту смесь на медленном огне.
Медово-соевая глазурь: в сковородку кладем соевый соус, добавляем мед и перец, регулируя соленость и сладость на свой вкус. А затем, как предыдущий вариант глазури, томим на медленном огне, пока немного не загустеет.
Последний шаг одинаков для обеих версий: вынимаем из духовки ребра и кладем их в сковородку, хорошенько прожариваем в глазури, чтобы мясо ею пропиталось. И все, можно подавать!
Результат: неполезно, но очень вкусно!
Ну каким еще может быть кусок запеченного мяса в интересной глазури, кроме как вкусным? :) Конечно, это вкусно. Мощно, сытно, нам на троих указанных двух килограммов оказалось много — притом что едоки мы те еще, в объемах не ограничиваемся.
Но я еще раз повторю: это очень жирно. Настолько, что при одной мысли сейчас у меня начинает постанывать печень. Однако если приготовить ребра заранее, завернуть в фольгу и привезти на пикник в компанию — зайдет на ура, и еще добавки попросят, будьте уверены!
У нас, как всегда в начале мая, дожди и пытается идти снег, но мы все же собираемся открыть сезон шашлыков! Как в той песне: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!» А вы готовы к сезону шашлыков?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — скоро-скоро тут будет интересно!