Тарталетки с хрустящей основой, топленой карамелью, солеными орешками и глазурью из темного шоколада. По рецепту выходит порция из 10 тарталеток диаметром 9 см.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
- стакан пшеничной муки + для посыпки
- 100 г сливочного масла
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 1 яйцо
КАРАМЕЛЬНАЯ МАССА:
- 3/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка меда
- 40 мл воды
- 40 г сливочного масла
- 1/4 стакана сливок 30%
- 120 г соленых орехов
ШОКОЛАДНАЯ МАССА:
- 1/2 стакана сливок 30%
- 130 г темного шоколада
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- масло для смазывания прессформы
- 30 г орехов для посыпки
Муку размешать с яйцом, раскрошенным холодным сливочным маслом и сахарной пудрой. Если тесто слишком липкое, нужно добавить немного муки. Сформировать шар и поставить его на 30 минут в холодильник.
Форму смазать маслом. Тесто тонко раскатать и посыпать мукой. Выложить в формочки и слегка его прижать. Выровнять края. Духовку нагреть до 180°C. Выпекать 12 минут.
Сахар, мед и воду вскипятить в небольшой кастрюле, постоянно помешивая, до полного соединения компонентов. Затем готовить без перемешивания до получения светло-коричневого цвета. Снять с плиты, добавить сливочное масло и сметану и тщательно перемешать. Поставить снова на плиту и варить еще несколько минут. Добавить орехи и оставить до легкого загустения.
На остуженную основу выложить карамельную массу и поставить в холодильник.
Подготовить шоколадную массу. Сливки нагреть в специальной посуде. Добавить к ним поломанный на кусочки шоколад. Нагревая помешивать до полного растворения шоколада. Остудить.
Тарталетки вынуть из холодильника, полить шоколадной массой и украсить орехами. Хранить в холодильнике.