Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Маневр, которого нет. Обгон справа - тайное исскуство опережения

Распространенная причина ДТП – неправильное поведение водителя при обгоне впереди идущей машины. Аварии происходят не потому, что автолюбитель нарушает ПДД, а просто не знает, как правильно совершать маневр. Тем более, такой загадочный как "обгон справа". О нем не пишут, а он есть.

Особенности понятий с точки зрения закона

Если изучить Сияющие Скрижали ПДД, то можно отметить, что понятие «обгон справа» не применяется. Этот вид опережения описывается только при подаче информации о маневре слева. Почему так?

Это можно понять, если прочитать само определение обгона. Оно звучит так: обгон – опережение, при котором осуществляется выезд на встречную полосу для того, чтобы обойти впереди идущий транспорт и вернуться на свою сторону проезжей части. Если производится маневр справа – нельзя выйти на встречную полосу, а значит, совершить обгон справа физически невозможно.

А вот на дорогах нередко случается, когда одно авто обходит другое справа. При этом водители совершают такие действия:

  • переезжают на другую полосу при многополосном движении;
  • перемещаются на тротуар или обочину.

Может ли быть наказание за опережение справа?

Обход машины с правой стороны можно осуществлять только в том случае, когда при этом водитель перемещается на другую полосу. А вот заезд на тротуар или обочину считается нарушением. За него положен штраф 1,5 тыс. руб.

Однако из правила есть исключения. На обочину и тротуар можно заезжать:

  • если маневр совершается водителем авто коммунальной службы, который спешит на помощь;
  • машина направляется для погрузки-выгрузки товара;
  • произошло ДТП, и обойти место аварии можно только справа.