Дэйв называет их детскими шагами (baby steps), о которых я узнал от своих друзей в Калифорнии в 2009 или 2010 году, когда ежемесячные выплаты по одним только процентам заставили меня усомниться в целесообразности моих действий. Советы Дэйва Рэмзи на самом деле помогли мне обрести финансовую свободу.
Внушительный студенческий долг, пара долгов по кредитным карточкам, накопившихся ещё за время учёбы в магистратуре, долг за машину... Так выглядел мой финансовый багаж, не отличавшийся от положения дел у миллионов других моих американских сверстников. Минимальные платежи по разным долгам и займам каждый месяц - это то, что многие американцы даже не подвергают сомнению. Образ жизни у них такой. Иного не знают и знать не хотят.
Но есть и такие американцы, которые к долгам относятся как к кабале и пытаются из неё вырваться. Одна моя знакомая, с желанием обрести такую свободу, дала мне как-то компакт-диск с советами Дэйва Рэмзи, которыe я прослушал пару раз и принял их близко к сердцу. Если интересно, может зайти на сайт Дэйва и прочитать в деталях его рекомендации:
Прежде всего Дэйв рекомендует накопить и отложить $1000 на всякий пожарный и только после этого начинать закрывать один долг за другим. Второй "детский шаг" самый сложный, который упрощается тем, что браться Дэйв советует не за самый крупный долг, а, наоборот, за самый мелкий, и неважно, с каким он процентом.
Нужна психологическая победа над какой-нибудь кредитной картой, после которой будет легче закрыть и все остальные. Кстати, психология играет огромную роль в навязывании банками кредитных карт наивным клиентам. Всякие бонусы, очки, мили, скидки и так далее заманивают людей ложной выгодой, потому что начав расплачиваться пластиковыми картами, они теряют осязательную связь с деньгами.
Расстаться с купюрами, которые хрустят в руке, жалко, а провести карту в аппарате - раз плюнуть, как будто и не потратил ничего. Поэтому-то Дэйв и советует уничтожить все успешно оплаченные и закрытые кредитные карты и пользоваться только наличными деньгами. Или дебитными картами, на худой конец.
Помню, как Дэйв советовал раскладывать наличные деньги в точных суммах по конвертам каждый месяц, чтобы не потратить вдруг больше того, что позволяет бюджет. Один конверт - на бензин. Второй - на еду. Третий - ещё на какие-то нужды. В таких жёстких рамках я сам не заметил, как избавился от долгов как от тяжёлого якоря. И это только на втором этапе или "детском шаге" Дэйва Рэмзи.
Остальные пять шагов включают в себя уже откладывание денег на чёрный день длиною в полгода, на пенсию, на детей. И только на предпоследнем этапе Дэйв рекомендует закрыть ипотеку досрочно. Получается, что я только четыре шага сделал на пути к финансовой свободе, а ипотеки вообще пока нет. Но даже на четвёртом этапе дышится гораздо свободнее.
Финансовое закабаление населения планеты идёт уверенным шагом и на постсоветском пространстве и в бывшем соцлагере, где советы американского Дэйва Рэмзи могут не совсем соответствовать национальным особенностям. Зато есть местные советники вроде Егора, которые помогут прорваться:
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!