Осталось только найти место захоронения расстрелянных, а их было четыре в Смоленской области.
С самого раннего детства, от родных и двоюродных бабушек, я слышал, что наш род очень древний.
Иногда бабушка Надя доставала пожелтевшие листки грубой бумаги, на которой были какие-то схемы, имена, фамилии, даты рождения и смерти.
Сначала мне это было неинтересно, но со временем, когда стал взрослеть, у меня проснулось желание и гордость, что я потомок древнего рода, истоки которого находятся в Сербии.
Пока были живы старушки, они поддерживали связь со многими родственниками, которые жили по всему миру.
Цензура писем в СССР, не давала свободно переписываться с некоторыми странами. Но бабушки находили способ общаться, минуя её.
Письма шли через дружественные нам страны в капиталистический мир и обратно, через друзей, живших в Польше, Югославии, Румынии.
С каждым годом желание увидеть кого-нибудь из нашего рода, живущих за границей, росло и росло.
Я попросил у бабушки Нади (старшая сестра моей родной бабушки Ольги) адреса некоторых из них и мне повезло, после того, как написал письма в Бразилию и Румынию, стал получать ответы и на протяжении многих лет она продолжалась.
Мир писем постепенно стал вытесняться телефонами, а потом и интернетом. Если бы они жили в этот период, я бы смог их увидеть и услышать.
Но увы, вскоре и прадедушка из Бразилии перестал писать, а затем и троюродная бабушка из Румынии, тоже.
Папина родовая линия относится к дворянскому роду Радович(Радовы). Согласно записям, в оставленных мне бабушкой схемах, он начинался в начале 17 века.
Связь с одним из братьев я потерял в начале 70-х. Знал только, что он женат и у него сын, потом брат умер, а куда девался сын никто из москвичей, мне сказать не мог.
Но в двухтысячном году через тётушку Марианну Всеволодовну Погонкину, узнаю, что он появился, и не просто, а приехал к ней в гости и больше не пропадал.
Это Абрамов Вадим Анатольевич, мой племянник.
Когда он узнал о том, что по линии отца есть родословная, то с удовольствием взялся за «раскопки» древа.
Я и сёстры передали ему весь, по крупицам собранный материал, где было множество белых пятен. Так он, за какой-то год смог множество из них раскрыть.
Уже в 2020 году, в нашем родословном древе насчитывалось более 360 родственников.
В городе Бендеры(Приднестровье), на городском кладбище, где похоронены обе бабушки, есть ещё три креста, на которых сохранились надписи предков, уже из схемы, что дала бабушка. Оказывается, свой путь к дворянству предки начинали с Молдавии, где занимались сельским хозяйством и торговлей.
Постепенно смещаясь в сторону столицы. Дети и внуки поступали учиться в большие города, там оставались и получая должности зарабатывали своё право на дворянство.
Кто служил на благо отечества, а кто становился губернаторами.
Очень много в роду медиков, художников, архитекторов, поэтов и артистов. Так Российское посольство в Пекине было построено по проекту моего прапрадедушки, которое, под его руководством и строилось. Кстати здание стоит до сих пор.
Некоторые служили при дворе царей в Польше и Литве, занимая высокие должности.
Мой дедушка родился уже в Белоруссии Гродненской губернии, а отец в г. Коростень Житомирской области. Бабушка тогда гостила у родни, тяжелые годы (1922) после войны.
Так кто же я? В моих жилах течёт кровь Серба, белоруса, поляка, литовца, украинца, русского…
Я горд, что у меня есть мой род и скоро выйдет книга со всеми предками и нынешними потомками. Где на одной из ветвей будет красоваться и моё имя, имя моих детей и внуков, а потом и правнуков.
В старину говорили: «Сила каждого человека, в его роду, чем больше род, тем больше сила!» А вы знаете своих предков, пробовали когда-нибудь узнать о них всё? Как они жили, каким трудом занимались, кто ваши ближайшие родственники?
Нет, не те, кого вы знаете, а глубже???
Пока не поздно, ищите свою родню, находите их потомков и налаживайте с ними отношения, связи! Поверьте, жизнь станет намного интереснее!
ПОМНИТЕ!
В архивах храниться всё и можно отыскать кого угодно, узнать что угодно!