Для жителей южных регионов - ничего удивительного, да и для нас в средней полосе уже вполне реально получать урожаи с огорода к началу майских праздников даже в неотапливаемых теплицах.
Но для меня это ещё первые эксперименты, раньше мы посевы зелени проводили только в конце апреля в теплицах по краю грядок, чтобы не занимать место, на которое будут высажены помидоры, а сейчас - в конце марта посеяла редис, салат, шпинат, укроп и - пожалуйста, к Пасхе 2 мая на столе готов свежий салатик.
Сейчас же, в начале мая, весь выращенный урожай соберём и высадим основные культуры. В этой теплице, честно сказать, ни огурцы, ни помидоры я сажать не собиралась, а буду размещать дыни и арбузы, рассада которых ещё не готова, но зато будет время подновить на грядах грунт, ведь после зимы под зелень мы не привозили перегной - он ещё тогда не оттаял.
В прошлом году в этой теплице росли томаты. Как известно, эта культура выносит очень большое количество питательных веществ и , чтобы вырастить редиску, пришлось применять минеральные удобрения. Я использовала комплексное удобрение и строго по нормам, указанным на упаковке.
Второе, что сделала - накрыла посевы агроволокном, чтобы земля не высыхала - приезжали в апреле только на выходные, тогда же и проводили поливы.
И третье - теплица всё время была закрыта, даже днём. Она достаточно герметичная и там хорошо припаривало, когда светило солнце - грунт на грядах достаточно прогрелся.
Ну и этого хватило для созревания зелени.
Быстрее всего вырос шпинат (его мы уже съели), но догнал и салат:
Редиска созрела частично, но вторая её часть , думаю, что за праздники дозреет. Дольше всех почему-то зрел укроп, но уже совсем немножко ему осталось дорасти:
А сейчас можно сеять зелень уже и в открытом грунте.
Конечно, разнообразие зелени у меня не такое уж большое, но я попробовала первый раз сеять так рано и получилось. На следующий год можно ассортимент расширить: посеять рукколу, другие виды салатов, базилик. Всё должно успеть вырасти за апрель.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!