Найти в Дзене

Как вы яхту назовете... или SEO на микростоках

Привет, SEO-специалисты!

В предыдущих статьях мы рассказали о том, что такое #микростоки, как они устроены, поговорили предметно о некоторых из них и еще обязательно расскажем о других. А сегодня хочется подробно поговорить о том, как среди огромного, многомиллионного разнообразия конкурирующих картинок и клипов потенциальный покупатель найдет именно вашу работу. В этом ему помогут название работы, ее описание, ключевые слова и категории – атрибуты, которые необходимо прописать в свойства файла, чтобы работа попала в базу микростока, была проиндексирована и выдавалась в соответствии с поисковыми запросами.

Итак, #атрибутирование. Не атрибутация и не атрибуция! Это специфические термины, не имеющие никакого отношения к нашей теме, хотя многие стокеры их ошибочно используют. Атрибутирование – очень важный и весьма творческий процесс, который не всегда таким выглядит. Он включает в себя присвоение фотографии, иллюстрации, видео и аудиоклипам названия, описания, ключевых слов, категорий и при необходимости прикрепления релизов модели или собственности.

Важный момент: атрибутировать работы придется на английском языке. И пусть это не пугает тех, у кого, как говорится, английский со словарем. Сегодня существует огромный выбор онлайн переводчиков, а некоторые интегрированы в сервисы для атрибутирования. Об этих сервисах обязательно подробно расскажем в одной из следующих статей. А сейчас остановимся на общих принципах.

Название (#Title) должно быть максимально точным и содержательным. Его можно строить по принципу журналистской заметки, в которой кратко даны ответы на вопросы кто? что? когда? где? почему? Желательно, чтобы название включало в себя несколько ключевых слов. И в помощь вам такой прием: посмотрите на свою работу глазами покупателя, если бы вам нужно было найти именно этот файл, как бы сформулировали поисковый запрос?

Описание (#Description) – это дополнение к заголовку, где можно указать формат файла, ракурсы и планы съемки, варианты применения изображения или ролика. Не рекомендуется копировать в эту графу название.

Окно атрибутирования на странице контрибьютера Shutterstock
Окно атрибутирования на странице контрибьютера Shutterstock

Ключевые слова (#Keywords) – пожалуй, важнейший атрибут файла, продающегося на микростоках, поэтому к подбору ключевых слов стоит отнестись серьезно и уделить этому особое внимание. Чем точнее подобраны ключевики, тем больше шансов у файла быть проданным. Обычно стоки ограничивают количество ключевых слов пятьюдесятью. Принято считать, что этого количества должно хватать с запасом, и рекомендуют прописывать 20-35 информативных слов. Но на самом деле не стоит себя ограничивать, выбирайте лимит полностью. Но не забывайте, что все ключевые слова должны иметь прямое отношение к изображению, видео или аудио. Включайте все подробности, а не только описывайте основной объект. Опишите его действия, особенности, вызванные им эмоции. При ключевании работ из одной серии стоит подобрать каждой по 5-10 уникальных ключей.

И, пожалуйста, не спамьте! За это и бан на стоках можно словить. Не пишите в ключевых того, чего нет на картинке или в клипе, что не имеет к работе отношения. Также стоит избегать употребления разных форм одного слова, от них не будет пользы, только займут место и ваше время. А поисковые алгоритмы стоков вполне справляются с изменением формы слов. Помните, основной поиск ведется именно по ключевым словам.

Сервис для подбора ключевых слов на Shutterstock
Сервис для подбора ключевых слов на Shutterstock

Категории (#Categories) – это тот пункт, который помогает покупателю, когда он не может точно сформулировать поисковый запрос и обращается к работам, объединенным тематикой. Так что выбирайте только те категории, под которые ваши работы точно подпадают. И надо отметить, что в последнее время микростоки или отменяют необходимость заполнять эту графу, или берут на себя эту обязанность, исходя из названия, описания и ключевых слов. Также с категориями помогают некоторые сервисы для атрибутирования работ.

Релизы (#Releases) – графа, в которой прикрепляется документ, дающий вам право на использование изображения или видео. Релиз нужен на все узнаваемые лица и части тела людей, архитектурные памятники, эксклюзивную работу мастеров и т.п.

Отдельным пунктом при атрибутировании стоки требуют отмечать Mature Content (обнаженка, секс) и #Editorial, т.е. редакционные материалы, которые разрешается использовать не в целях рекламы, а исключительно для иллюстрации информационного повода.

-4

Атрибутировать файлы можно непосредственно на сайте стока после загрузки, а можно подготовить их заранее. Это можно делать непосредственно в программах пакета Adobe: Photoshop, Lightroom, Illustrator, Bridge, они могут работать со сведениями о файле. Но есть и специализированные программы и сервисы. Это StockSubmitter, Microstock+, StockHelper, IMSKeyworder и другие. Мы обязательно расскажем о них подробнее в статье об инструментах-помощниках стокера.

Окно работы со свойствами файла в Lightroom
Окно работы со свойствами файла в Lightroom
Окно работы со свойствами файла в Photoshop
Окно работы со свойствами файла в Photoshop

Теперь вы знаете секрет того, как найти любую картинку в интернете и на микростоках! Скорее всего вы использовали его раньше, когда искали изображения в Яндекс, просто не подозревали, как именно это работает.

Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях. Продолжение следует...