Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Как правильно разогревать еду чтобы избежать пищевого отравления и сохранить витамины

Почти у каждого человека хотя бы раз в жизни было пищевое отравление. Как правило, это связано с нарушениями хранения и подогрева пищи. Кроме всего прочего, при неправильном разогревании еда теряет свои полезные свойства и становится невкусной. Как избежать подобных неприятностей? – сейчас разберемся!

Совет 1

Обязательно убирайте еду в холодильник спустя 2–3 часа после приготовления. Хранение готовой еды дольше 4 суток – категорически запрещено.

Совет 2

Остатки еды могут храниться в морозильной камере до 4 месяцев, однако вкус пищи при этом теряется. Размораживать продукты необходимо только в холодильнике. Повторная заморозка также не допустима.

Совет 3

При разогревании температура пищи должна быть обязательно не менее 70 градусов, данную температуру нужно сохранять не менее 2 минут

Совет 4

Количество подогреваемой еды не должно превышать объем одного приема пищи. При повторном разогревании продукты теряют свои полезные свойства.

Совет 5

Мясо нужно подогревать тем же способом, которым оно было приготовлено

Совет 6

Рис - излюбленное место размножения крайне термостойких бактерий, поэтому его обязательно необходимо хранить в холодильнике. Причем не дольше 2 дней.

Совет 7

Для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах необходимо подогревать еду в микроволновке.

Так при повторном кипячении теряется порядка 95% витаминов С, а при разогреве микроволнами только 20–30 %

Совет 8

Если вы не до конца уверены в свежести продукта, то лучше его не употреблять. Но если же вы все-таки решили это сделать, то помните, что для того, чтобы в еде погибли вредные организмы, необходимо кипячение не менее 10 минут.

Следите за качеством употребляемой пищи и будьте здоровы!