Что ждет наше общество в будущем? Этот вопрос всегда волновал и будет волновать человеческий ум. Ученые прогнозируют, пророки предсказывают, писатели фантазируют на эту тему. Узнать свое будущее интересно каждому, этим движет не только любопытство, но и страх. История переменчива, а люди хотят быть уверены в завтрашнем дне. Мы - вид, и нам важно выжить.
Совсем недавно я закончила чтение антиутопии Д.Оруэлла "1984", а перед этим прочитала О.Хаксли "О дивный новый мир", и сегодня мне захотелось поделиться своими впечатлениями об этих книгах.
Если сравнивать по объёму, доступности изложения и сюжету, то здесь берет первенство "О дивный новый мир". Второе произведение "1984" читается тяжелее, да и в целом оставляет на душе свинцовый осадок. Тут больше размышлений, самокопания, науки, в один присест у меня не получилось её прочитать. Приходилось некоторые моменты осиливать дважды, делать перерывы в чтении, потому что мой мозг порой просто отказывался воспринимать информацию (особенно, когда Уинстон читал запретную книгу).
Конечно, и там, и здесь мы видим антиутопичный сценарий будущего. Только в "дивном мире" автор делает уклон на общество (противопоставляет личность коллективу), а в "1984" Оруэлл больше пишет о политике. Об обществе он тоже пишет, но книга его преимущественно о политике, классовой борьбе, войне. При этом и Хаксли, и Оруэлл одинаково не дают в своих вымышленных мирах место инакомыслящим. "Дивный новый мир" в отношении таких вольнодумцев более гуманный, он просто изолирует их от общества, не запрещая заниматься любимым делом. То есть по сути, у многих людей этого мира есть светлое будущее. У Оруэлла всё намного пессимистичнее. Здесь инакомыслящих "излечивают" в Министерстве Любви, которое по факту является тюрьмой похлеще Гестапо. Я бы не хотела жить в Океании в "1984". Кругом слежка и прослушка, шпионы и полиция мыслей. И если "Дивный новый мир" так и остается антиутопией в моих глазах, то сценарий "1984" пугает меня тем, что вполне может стать нашим будущим.
Пока я читала "1984", в памяти всплывали урывки передач и книг о Советском Союзе, когда за неосторожное слово о вожде и партии отправляли в лагеря. Когда сын доносил на отца, а брат шел против брата. Скорее всего, Оруэлл просто переработал и утрировал именно политическую систему СССР. Со Сталина он, похоже, и списал портрет Большого Брата.
В любом случае я рекомендую прочесть эти книги, а что касается лично моего мнения, то мне больше понравилась книга "О дивный новый мир", она произвела на меня большее впечатление. Но "1984" - тоже очень сильная книга, которая позволяет взглянуть на события, происходящие в мире, немного под другим углом.
Спасибо, что дочитали, буду рада вашему лайку, подписке и, конечно, комментариям. Читали вы эти книги, какая понравилась больше и чем? С вами была Екатерина, автор романа «Земля XXIII».