Найти в Дзене
#theмедведьВениамин

Кулинарные итоги по понедельникам. КИпП №7

Открытием прошедшей недели стали пардулас - солнышки с Сардинии. Неожиданным открытием, хочу заметить. Помните не так давно на канале были карельские калитки. Ну, те про которые я не стал подробно рассказывать и взял паузу. Я ж не знал, что апрель подарит еще и рецепт пардулас...

Интрига состояла в следующем... Хотя.., сохраню ее. А вот про пардулас пару слов скажу. Здесь самым интересным для меня оказалось тесто.

В оригинале тесто замешивают на основе семолы. Это такая итальянская мука крупного помола. В моем случае манка. Которая, кстате, тоже пшеничная мука крупного помола. И их единственным отличием друг от друга будет то, что итальянцы семолу делают из твердых сортов пшеницы, а у нас манку производят из мягких сортов пшеницы. Хотя люди в рунете пишут, что бывает манка и из твердых сортов пшеницы. Мне ни разу не попадалась. А вам?

Тесто получается интересным. По другому и не скажешь. Дело в растительном масле. Очень необычные тактильные ощущения. Даже не знаю с чем сравнить... В готовых солнышка получается хрусткое. Поэтому раскатывать его надо, как можно тоньше. Тот случай, когда каши бывает много. Творог с яйцом и цедрой лимона, как начинка, прям вот очень зашли. Такой тонкий аромат цитрусовых. Я а ж прибалдел. Но тут без фанатизма, лучше не добавить цедры, что бы на выходе не получилось, что аромат последней убьет вкус творога. В общем рекомендую, бомбический дессерт. Как готовить смотреть здесь: Пардулас солнышки Сардинии.

Пардулас - солнечный десерт из Италии
Пардулас - солнечный десерт из Италии

Да, на прошедшей неделе я остался верен его величеству картофелю. Давно хотел попробовать приготовить картофельные котлеты. Выбирал между двух вариантов: много компонентного и чисто картофельного. Последний из книги Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. На нем собственно я и остановился. Очень понравилось, как Пелагея Павловна называет крахмал в книге:

Для того чтобы котлеты не разваливались при жарении и сохранили свою форму, пюре необходимо хорошенько отсушить от воды и, кроме того, прибавить в него картофельной муки.

Вот тут я поступил следующим образом. Откинул на дуршлаг картофель и дал ему остыть. После чего добавил растительного масла, крахмала и толкушкой спюрировал. Хотя, чего это я, посмотреть как готовить можно здесь: Картофельные котлеты под грибным соусом.

Картофельные котлет под грибным соусом и да, теперь я знаю, что надо добавить в цепелины, чтобы они не разваливались
Картофельные котлет под грибным соусом и да, теперь я знаю, что надо добавить в цепелины, чтобы они не разваливались

Соус делал не по рецепту из книги. Готовил из "народных" грибов. То есть шампиньонов. Ну и отошел от оригинала. Вот какой смысл их отваривать? Другое дело белые грибы или подосиновики. Обязательно его (грибной соус) приготовлю по рецепту Пелагеи Павловны. Вот как грибы пойдут, так и сделаю.

Запечённая скумбрия. Один из моих любимых быстрых рецептов. Ну, как быстрых? Полчаса то, точно, надо выделить на готовку. Не помню, где я его подсмотрел. Одно обидно, розмарина не нашел свежего. Пришлось спасать положение сушеным. А так вместо лука положил бы веточку внутрь и все. В сочетании с лимоном, мне очень нравится. Но и вот этот вариант с чесночком тоже не плох. Смотреть здесь: Скумбрия по-быстрому в духовке.

Обожаю вот так приготовленную скумбрию
Обожаю вот так приготовленную скумбрию

На этом все. Сейчас только маленький анонс сделаю. В мае появится две новых постоянных рубрики. Следите за обновлениями на канале. Проще всего это делать нажав на кнопку Подписаться)

Хорошей новой недели!

Искренне Ваш медведь Вениамин