Эта публикация носит очень личный характер, и я буду вам признательна, если вы дочитаете её до конца. Не ради лайков и времени дочитывания, а ради памяти наших предков, которых в последнее время шельмуют и обесценивают их жизни и подвиги.
Я уверена, что в каждой семье есть такой человек, которого помнит не одно поколение и гордится им.
Моя статья о самом дорогом мне человеке - моем Деде. 11 мая 2021 года ему бы исполнилось 118 лет. Его биография - отражение всех событий ХХ века. Я поделюсь с вами всего одним эпизодом из жизни моей семьи, который мы трепетно храним в памяти.
Представьте себе семью: мама православная, а папа - католик. И никто не хочет уступить, поменять веру и повенчаться. Пока они спорили, 11 мая 1903 года родился прелестный мальчик - синеглазый блондин. Этот мальчик и был мой дед, который всю свою жизнь переживал, что он незаконнорожденный. Хотя в документах (метрике или выписки из церковной книги, я точно не знаю) отец был записан, он его признавал и любил. Но Дед носил фамилию матери.
Вся его жизнь была связана с армией. Вначале он был воспитанником Павловского Лейб - Гвардии Его Императорского Величества полка. Жил в семье полковника , в 15 лет нацепил красный бант и "делал" революцию. Затем настоящая служба в кавалерии, а с 1941 года - в танковых войсках. Он прошел всю войну, был награжден многими орденами и медалями, был неоднократно ранен. После войны продолжил службу, пока не пришло время уйти в отставку.
Потом появилась я , и вся его жизнь была отдана мне: он играл со мной, водил в музыкальную школу и на танцы, ходил со мной по музеям и выставкам, рассказывал про революцию и Войну, делал со мной уроки и учил плавать. И первое слово, которое я сказала, было:"деда", а "мама" вторым.
Если бы вы знали, как я им гордилась, когда два раза в год, 23 февраля и 9 мая, он надевал все свои ордена и медали и приходил ко мне в школу на "Уроки патриотизма". А 1 мая и 7 ноября? Мы ходили с ним на демонстрацию, и я крутила головой, и орала - "Это мой Деда! Он герой!". Люди улыбались и соглашались. А я была самая счастливая девочка в мире.
Дед много рассказывал о жизни "при царе", мне было это страшно интересно. Я знала, как было в доме у полковника, который его воспитывал, я знала, что дед видел весь петербургский свет, так как пел в церковном хоре в Петропавловской крепости. Единственное, что не очень любил, так это рассказывать о войне. Вернее абстрактно о войне он говорил, про себя- никогда. Говорил, что воевал, как все. Гордился тем, что в начале своей карьеры служил вместе с Георгием Константиновичем Жуковым в Детском селе ( с 1937 года это г. Пушкин Ленинградской области), а потом и под его началом в Великой Отечественной. С войны у Деда остался осколок под сердцем, который его потом и догнал через много лет. О том, как он воевал, я узнала только прочитав некролог в газете после его смерти, и увидев много народа на его похоронах, от рядового до генерала, которые рассказывали о нём, и многие плакали.
Дед прекрасно пел, декламировал стихи и умел танцевать полонез и мазурку. Он был очень красив, нордической красотой, галантен и необыкновенно добр.
Его любимым фильмом был "Офицеры", не только потому, что фильм замечательный, а потому, что он вспоминал свою молодость и знакомство с бабушкой. Их социальный статус и обстоятельства знакомства были почти такие же, как в фильме, были и наградные красные шаровары, и они также мотались по гарнизонам. Служили. Да, да, не удивляйтесь, бабушка всегда говорила:"Мы служили там-то и там-то". Только в фильме у Алексея Трофимова не было неприятностей по службе из-за происхождения его жены Любы, а у Деда были. Но это не мешало их любви, в которой они прожили 50 лет.
Вот этот случай из их жизни. Война, писем нет очень давно. Бабушка и моя маленькая мама в эвакуации. Бабушка не может себе найти места, и говорит соседкам, что дед ранен. и если она его не найдет, то они потеряются, она должна ехать его искать. Куда? Неизвестно. Но должна.
И как-то утром встает и говорит, что ей надо срочно ехать в такой-то город, там она найдет деда, и просит соседок побыть с моей мамой. Те в ужасе, но она рассказывает, что название города ей приснилось. Приснилось, что там госпиталь. И, вот она идет по аллее, видит ротонду, в которой сидит спиной мужчина. Он поворачивается, а это Дед. Поэтому она должна ехать непременно, так как такой сон в руку.
Она уезжает. Поезд в этот город приходит ночью. Куда идти, где ночевать, если здесь госпиталь? Темень, хоть глаз выколи. Тут вдруг подъезжает мужик на подводе. Она его спрашивает о госпитале, и госпиталь есть! Мужик предлагает ей поехать к нему, чтобы не ночевать в чистом поле. Она рассказывала, что было страшно, но выхода не было, и она поехала к нему домой. Все в семье мужика были ей рады, накормили и положили спать, а наутро он отвёз её в госпиталь. И то, что она видела во сне повторяется уже наяву один в один: и аллея, и ротонда, и сидящий спиной мужчина. Она зовет его по имени, он поворачивается, и это ДЕД, После этого они уже не расставались, и дошли вместе до Берлина. Маму отправили к её бабушке, с которой она и дождалась конца войны.
Много интересных и потрясающих эпизодов было в их жизни. Но в формате этой статьи о них не рассказать.
Почему я решила немного поделиться с вами историей моей семьи? Потому, что они ушли, уходят наши отцы и матери, а наши дети и внуки уже не так благоговейно относятся к Великой войне, и к подвигам своих предков. Увы!
Я уверена, что у всех есть свои прекрасные воспоминания. давайте, в преддверии самого лучшего праздника, 9 мая, вспомним их, отдадим дань их памяти, поблагодарим за то, что мы живем, за то, что они отдали свои жизни за наше счастье.
Спасибо, что дочитали и почтили память моего деда. Низкий вам поклон.
"Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!"