Приветствую!
Настало время проверить нашу коптильню горячего копчения в деле. Предварительно камеру внутри, поддон для сбора жира и решетки помыли с Fairy, чтобы убрать лишнюю грязь, оставшуюся после производства. Затем поставили пустую на огонь, чтобы немного прокалилась и испарились остальные загрязнения.
Щепу перед праздниками я успел купить только ольховую, но на даче были сухие небольшие поленья яблони. Вот щепу из нее мы добавили, нарезав сами. Подойдет еще из груши, вишни, бука, абрикоса. Нельзя применять щепу смолосодержащих деревьев- сосны, ели. Щепу я не замачивал, избыток влаги в щепе приведет к излишнему выделению дыма и горечи продукта. На дно коптильни насыпали небольшое количество, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Избыточное количество также может привести к горечи.
Поддон для жира накрыли фольгой, чтобы потом было легче отмывать от жира. Советуют еще вместо фольги использовать песок. На мой взгляд здравая идея, вытряхнул его после копчения вместе с жиром и дело с концом. Курицу после вымачивания в маринаде необходимо просушить несколько часов. Если этого не сделать, то излишняя влага не даст проникнуть дыму внутрь продукта, образуется корка, а внутри курица останется сырой. Выложили нашу курицу на решетки, накрыли крышкой и поставили на огонь. Можно было поставить на мангал, но мы поместили на кирпичи, чтобы огонь нагревал равномернее. Со временем надо что-нибудь соорудить под коптильню.
Гидрозатвор водой не заливали, так как коптили на улице, трубки для отвода дыма хватало. Каждые 15 минут примерно поднимали крышку, стравливая старый дымок. Огонь должен быть не сильным, чтобы щепа тлела, а не горела, превращаясь в уголь. В принципе, даже визуально вы поймете, убавить нагрев или нет. Температура держалась в районе 90 градусов, замеряли через трубку отвода дыма электронным термометром. Время приготовления составило 1 час 10 минут. Вот что в итоге получилось:
На мой взгляд, отлично. Хороший цвет, не перекоптили. Сразу есть не следует. Это самое сложное 😉. Необходимо несколько часов проветрить продукт, чтобы ушел резкий запах копчения, да и для здоровья полезнее. Кроме этого желательно после проветривания убрать продукт на несколько часов в холодильник, уйдет лишняя влага и курочка наберет вкусовые качества.
Ну а после этого наслаждайтесь отличным вкусом курицы горячего копчения, которую вы сами приготовили! Ничего сложного тут нет, обязательно попробуйте. Курица получилась сочная, с отличным вкусом, маринад отработал на ура.
Приятного аппетита!
Всем добра!
К копченостям отлично подойдут Кедровка и Вишневая настойка.