Подходит для встречи с друзьями и на обед и на ужин
Что купить:
- 8 кг небольших огурцов
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 4 смородиновых листа
- маленький пучок тархуна
- 5-6 кусочков корня хрена
- среднии пучок укропа
- 2 средние головки чеснока
- 2 ст. л. белых горчичных семян
- 2 ст. л. черного перца горошком
- крупная соль
Как приготовить:
- Замочите огурцы в холодной воде на 4 часа. Воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов. Уложите огурцы в емкость для соления (кадушка, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте воду, из которой будете делать рассол, - вода должна полностью покрыть огурцы.
- Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и остудите рассол примерно до 50 °С.
- На дно посуды для соления положите половину листьев, все травы и приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев.
- Залейте огурцы теплым рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
- Выдерживайте огурцы при комнатной температуре 1-3 дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Подавайте на праздничный стол или ешьте как повседневную закуску.