Найти в Дзене

Про внутреннего критика

«Ты никогда не можешь ничего нормально сделать!». «Почему нельзя было сделать получше?!». «Ты постоянно лежишь на диване!». «Посмотри на себя в зеркало – разве так можно?». И прочие внутренние издевки, внутреннее стягивающее чувство, которое заставляет понуро смотреть на себя, заставляет опускать руки.

Наверняка многим из Вас это знакомо. Когда хуже, чем ты сам, никто обидеть и обезнадежить тебя не сможет. Называется это довольно просто: внутренний критик.

Считается, что внутренний критик формируется в нас от наших родителей. Мы усваиваем модели воспитания от родителей, которые стараются нас контролировать. И постепенно их голос становится нашим внутренним голосом, их слова – это уже наши слова.

Неважно, сколько нам лет, у нас в голове всегда готовы звучать эти фразы, которые усвоены нами года-так в 4, может в 5. А звучат они настолько громко и твердо, что деться от них куда-то просто невозможно.

Что же делать? Поскольку в психологии ответов на один вопрос может быть множество, то однозначно ответить не получится. В том очарование науки психологии, не все так прямолинейно и определенно.

Из наиболее популярных подходов: внутренний критик – это наш контролирующий родитель. Но есть еще и другой – заботящийся. Как в устоявшейся парадигме воспитания: «кнут и пряник». Так вот в моменты, когда внутри одолевает внутренний критик, можно попытаться включить заботливого родителя. Того, кто поймет, того, кто услышит и примет. Кто готов утешить и бесконечно любить.

Сделать это ужасно сложно. Особенно если модель «я буду себя ругать, много ругать – только это мне поможет!» прочно устоялась. Но это помогает и пока я сама делаю лишь первые шаги к формированию и включению моего заботливого родителя.