Найти тему
Поговорим о жизни

Я хочу, чтобы помнили

Когда началась война, Мишке было всего пятнадцать с половиной лет. Он с завистью смотрел, как уходили на войну односельчане: мужики и молодые парни. Вздыхая, что его не возьмут, и фашистов победят без него. Но слишком долго сожалеть об этом не пришлось, народу в селе осталось мало. А лето в разгаре и работы в деревне много. И он трудился наравне со всеми. Порой, засыпал от усталости, даже не умывшись. едва переступив порог дома и присев на скамью.

Река Трошенка, что протекает рядом с деревне Трошно.  Деревне, где принял свой первый бой Михаил Васильевич Кожевников.
Река Трошенка, что протекает рядом с деревне Трошно. Деревне, где принял свой первый бой Михаил Васильевич Кожевников.

Работы хватало всем и Федьке брату, что младше его на два года и отцу — инвалиду. пришедшему контуженным с финской. И матери, что оставляла двухлетнего Сашку на соседскую девчонку или брала его с собой на работу в поле или на ферму. Работы было столько что вставали и ложились затемно.

Монастырь_Оптина_Пустынь в с. Чернышено Здесь шли бои 14 мая 1943 года.
Монастырь_Оптина_Пустынь в с. Чернышено Здесь шли бои 14 мая 1943 года.

Но вопреки прогнозам и ожиданиям война через полгода не закончилась. Более того, фашисты подступили к самой Москве. Зажали в блокадное кольцо Ленинград. Сжимая в руках кепку, Мишка слушал сводки Информбюро и думал, вот бы мне на фронт, я бы им показал, этим гадам. Не закончилась война и через год, А в деревне практически не осталось мужиков. Одни калеки, старики, да подростки. На фронт уходили и девушки. 25 ноября 1942 года Мишке исполнилось 17 лет. И он получил наконец-то повестку с требованием явиться в военкомат к 8 часам утра. Так как добираться было далеко, председатель выделил лошадь с подводой, и он с утра пораньше отправился в Верхнеуральский военкомат.

Боевой путь Михаила Васильевича Кожевникова
Боевой путь Михаила Васильевича Кожевникова

Короткое время в учебке, где научили стрелять и отправили на фронт присвоив воинское звание красноармеец – стрелок.

Место подвига деревня Усушек
Место подвига деревня Усушек

И в семнадцать с половиной лет 13 мая 1943 года Кожевников Михаил Васильевич вступил в свой первый бой с фашистами, в составе 2-го стрелкового батальона 1291 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии под деревней Трошна в Козельском районе Калужской области.

-5

А еще через год в восемнадцать с половиной лет в бою с 21 по 23 июня 1944 года под деревней Усушек Чаусского района Могилевской области Мишка, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел проявил мужество при отражении контратак противника. В этом бою он был ранен в грудь и вместе с осколком ему удалили и несколько рёбер.

За этот бой Кожевников Михаил Васильевич был награждён медаль «За Отвагу».

Строки из приказа.
Строки из приказа.

После выздоровления он вернулся в свою часть. Жара, холод. Пот и грязь, кровь и смерть товарищей. Всё это пережил обычный паренёк с Урала, такой же, как и нынешние одиннадцатиклассники. Вынес на своих плечах все тяготы войны, точно так же как и миллионы наших солдат. Они сражались и погибали, чтобы мы с вами жили. Жили и помнили.

-7

Последний бой Мишка вместе с однополчанами принял со 2 по 8 июля 1945 года близ города Олецко в Польше. Самое обидное было погибать после Победы. Но Мишка выжил.

Город Олецко, Польша.
Город Олецко, Польша.

В честь окончания войны Михаил Васильевич был награждён ещё одной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

-9

Он вернулся домой повзрослевший и возмужавший в 1946 году. Красавец парень, от девчат отбою не было.

Сошёлся с односельчанкой Волковой Варварой Ивановной. В марте 1951 года у них родилась дочь. Назвали Клавдией. Девочка впоследствии стала учителем. Но семейная жизнь не задалась, и семья распалась.

Волкова Варвара Ивановна
Волкова Варвара Ивановна

Второй женой Михаила Васильевича стала Титова Екатерина Федосеевна. Екатерина родила ему ещё двоих детей: дочь Ольгу в апреле 1955 года и сына Виктора в марте 1958 года.

Михаил Васильевич прожил нелёгкую и сложную жизнь. война наложила на него свой отпечаток. И пусть не всегда впоследствии он поступал правильно. Одно остаётся верным, безусый не целованный, совсем ещё мальчишка, он бесстрашно шёл на смерть, чтобы мы с вами жили.

Кожевников Михаил Васильевич.
Кожевников Михаил Васильевич.

Умер Михаил Васильевич 22.12.1979 года в возрасте пятидесяти четырёх лет.

Все его дети выросли. Вырастили они и своих детей. Подрастает и третье поколение. правнуки Михаила Васильевича. И я хочу, чтобы они помнили.

Как ни странно, но эта статья, тоже о верности. О верности военнослужащих воинскому долгу, о верности своей Родине.

P.S Кожевников Михаил Васильевич - мой дядя. Старший брат моего отца. Я помню и горжусь.