Наверное, каждый из нас задумывался уволиться с работы так, чтобы и хорошие отношения с руководством сохранить, да еще и компенсацию за несколько месяцев вперед получить. Так вышло у моего друга...
Прежде чем рассказывать историю представлюсь...
Меня зовут Стас - автор канала. Здесь вы сможете найти много интересной и полезной информации про карьеру, саморазвитие, узнать про жизнь и работу за рубежом...
Так вот... Игорь - мой друг, работал начальником управления в консалтинговой фирме порядка пяти лет и уже полгода как задумался поменять место работы: позиция и функционал приелись, а дальнейшего развития он не видел.
Чтобы повысить свою мотивацию и интерес, он совместно с зам. генерального директора по его направлению придумал очередной внутренний проект. Такой проект создавал неплохую перспективу для компании и для самого Игоря.
Но вдруг случилось неожиданное событие - совет акционеров снял генерального директора и того самого заместителя, с которым Игорь согласовал новый проект. В компании появился новый менеджмент.
После первых двух совещаний с новым руководством, Игорь понял, что его направление нынешнему директору не интересно - фокус бизнеса изменится и стратегия развития компании в целом поменяется.
Несмотря на риски, Игорь обновил резюме на сайте и разослал парочке рекрутеров. Отрасль узкая и слухи, что менеджер его уровня ищет работу, могли легко дойти до руководства.
Но тут Игорь понял, что если менеджмент узнает о том, что тот ищет работу - может возникнуть скандал и ему придется уйти "по соглашению сторон".
"И я подумал, а что если подтолкнуть руководство первым принять решение о моем увольнении? Тогда я попрошу компенсацию. Да и работу быстро найду, учитывая, что уже начал делать это и впереди маячат пара хороших предложений" - сказал мне Игорь.
Через несколько дней Игорь назначил встречу генеральному директору с презентацией своего проекта, бюджета, чтобы нарочно показать затраты по своему проекту и как это направление не вяжется с фокусом нового руководства.
Игорь продемонстрировал, что проект критически важный, с отложенным эффектом, а ресурсы (которые понадобятся и новому генеральному тоже) проект жрет уже сейчас. И в конце встречи Игорь добавил: "Знаю, что мой проект не вяжется с новой концепцией. Ваши инновационные подходы интересные - я очень ЗА и поддерживаю. Но я работаю в этой компании уже пять лет и разные нововведения, если честно, здесь не особо приживаются."
Игорь, говорит: "Я дал ему тем самым понять, что "топить" за новые идеи не хочу, но и на месте не сижу. В любом случае, дыру мной заткнуть будет сложно... Да еще и денег на проект прошу..."
И тут пазл схлопнулся - новый генеральный вызвал его через неделю и между ними происходит примерно такой диалог (Д - директор, И - Игорь):
Д - "Я слышал, что ты работу ищешь? Уходить собираешься?!"
И - "Нет, не совсем так. Я просто всегда держу связь с рекрутерами и мониторю, что происходит на рынке...Хотя, должен сказать, что многие узнали, что сейчас надо мной новое руководство - поэтому активно стали присылать предложения..."
Д - "А ты сам то, что думаешь? хочешь уходить?"
И - "Мне нравится наша компания, но если будет хорошее предложение, то..."
Д - "Слушай, я вот что хотел предложить, а может, ты сразу пойдешь?"
И - "А условия какие?"
Д - "Три оклада подойдет?"
И - "Десять?"
Д - "Нет, это очень много - шесть и договорились."
Игорь уволился и через месяц уже вышел на новую работу, а на "откупные" купил себе авто. Его пример показывает, как любой шаг важно заранее планировать и действовать стратегически.
Понравилась история Игоря?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.